小学开展防灾减灾日主题活动简报
今年是第__个“5。12全国防灾减灾日”,为切实做好“防灾减灾日”和“防灾减灾宣传周”宣传教育工作,全面提高广大师生防范各类自然灾害的意识和自救互救能力,5月11日,____镇__小学开展了“5。12全国防灾减灾日”主题系列活动。
主题班会上,同学们观看了防灾减灾宣传教育片,老师围绕“防灾减灾图标、防灾减灾日由来、自然灾害类型及救护”等方面的内容,以图文并茂,生动有趣的形式展开相关讲解,并带领大家绘制防灾减灾手抄报。
“通过老师的讲解,我懂得了火灾、地震等灾害对人类的危害,我今后要增强防范意识,并告诉我的爷爷奶奶等家人”__镇__小学四年级学生李杰说。
“当地震、火灾真正发生时,我们一定要听老师的话,不要拥挤,不要乱跑,有序撤离到安全地带。”__镇__小学五年级学生杨玉潇说。
随后,同学们在老师的带领下,进行了火灾、地震逃生实战演练,随着警报声响起,班主任、任课老师协同配合,指导学生湿毛巾手捂口鼻,俯身小步,按照预设疏散路线快速、有序撤离。最后在现场教授大家学习灭火器使用。
“学校始终坚持一周一主题班会,一月一应急演练,提高学生防溺水、交通安全等意识,同时让学生成为一名安全宣传员,向朋友家人宣传安全知识,提高应急避险的能力,防止悲剧的发生”__镇__小学德育处主任冯力说。
通过此次主题宣传活动,增强了全体师生的防灾减灾意识,提高了应对紧急突发事件的能力,让安全之花在孩子们心中绽放,安全钟声在孩子们的耳边长鸣!