小学开展防灾减灾日主题活动简报
今年5月12日是我国第__个防灾减灾日,今年防灾减灾日的活动主题“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。
为进一步普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能,尽最大可能减轻灾害事故风险,提高灾害事故发生后的转移避险能力,以及灾害事故救援中的安全防护意识和能力。在5月11日,管区安监部门、消防部门联合区第一小学开展了以师生消防安全知识培训、火场逃生技能提升为一体的安全教育主题活动。区党工委委员、管委会副主任李旭刚及教育、安监等部门负责人到校观摩指导。
只有预防万一,才能万无一失。本次消防安全疏散演练,学校制定了详实的方案,明确每位老师岗位和职责,合理安排了各班疏散路线。演练前,王海山主任通过学校广播分别对全校师生进行了疏散安全教育,针对每次疏散演练中容易出现的问题进行了重点强调。
早上第二节课下课铃响,警报声骤然响起,各点位疏导教师及时到达指定位置,在所在楼层立即维护秩序,进行有效疏导和调度。各班老师迅速组织学生用毛巾捂住口鼻,压低身体,有序从安全通道进入操场,全校1000余名学生在班主任、科任教师引导下迅速、有序、安全撤离教学楼。
师生撤离教学楼后,迅速转移到指定位置集结。集结后,班主任立刻认真核对了本班人数,检查伤病情况,并及时将准确情况向现场指挥人员汇报。
张宁老师对此次消防演练做出总结。肯定了全校师生在此次消防演练中的迅速反应,同时他也对此次演练过程中出现的问题进行批评、指正。对全体学生进行了防灾减灾的小知识的培训。
最后,结合近年来发生的典型火灾事故案例,充分运用图片等资料,生动阐述了发生火灾后如何安全疏散的逃生知识,向全体师生强调了火灾发生后的严重后果以及消防工作的特殊性和重要性,同时还对火场自救、逃生救援技巧以及消防器材的使用等安全知识进行了深入浅出的讲解,进一步提高了学生们的消防安全意识和消防救助能力。
相关负责人表示本次活动,进一步强化了全校师生消防安全意识,使全校师生了解了火灾发生时的应对措施,提高了学校处置火灾突发事件、组织学生迅速安全疏散的应变能力,为全校师生筑牢了安全防火线。我校将进一步加强校园安全保卫工作,进一步提高全体师生的消防意识与自救、互助能力,为安全文化示范校园创建打基础!