小学开展防灾减灾日主题活动简报
20__年5月12是第__个全国防灾减灾日,为了提高全体师生的应急避震能力,进一步深化师生的防震减灾意识,确保师生在应对突发灾害时,能够快速、有序、高效地进行疏散,20__年5月__日上午,我校开展了防震演练活动。
演练准备
防震会议
20__年5月__日,我校召开了演练工作组成员会议,共同学习了防震演练方案,对演练的各个换节进行了详细的部署安排,确保演练有序进行。
安全教育
演练开始前,各班通过主题班会等途径进行防震安全教育,给学生普及地震小常识、地震灾害发生时的自救方法,教授学生如何安全有效地疏散撤离。
演练进行时
避险
5月__日,上午10点50分,随着地震避险警报声响起,各班教师立即停止教学活动,采取就近躲避原则,迅速指挥学生抱头躲在桌子底下、墙角等地方,尽量蜷缩身体,降低身体重心。
撤离
随着第二次疏散警报声音响起,学生在老师的组织带领下,按照方案指定路线,迅速有秩序的弯腰、护头撤离到学校操场空旷处。
总结
全体师生撤离到安全地点后,各班教师迅速清点人数,确保无一人遗漏,并向学生处姚主任汇报情况。姚主任就本次演练进行了总结,首先讲解了“5·12全国防灾减灾日”的重要意义,强调了自护自救的重要性,并对全校师生在演练过程中的表现做出了肯定的评价。
本次演练整个过程安全、有序、快速,确保全体师生安全撤离,无任何人员遗漏。我校在今后的安全工作中将继续把师生的生命安全放在第一位,持续对全校师生进行自护自救能力的培训,切实提高全体师生的安全防范能力,创造一个安全、稳定、和谐的平安校园。