小学开展防灾减灾日主题活动简报
20__年5月12日是中国第__个全国防灾减灾日,5月6日-12日是防灾减灾周宣传周,本次防灾减灾日主题为“防范灾害风险护航高质量发展”。为了切实增强学生的安全意识,进一步普及安全知识,提高灾害防治能力,构筑生命安全防线,____市实验小学开展了“全国防灾减灾日”主题教育系列活动。
“防灾减灾日”由来知多少
2008年5月12日,四川汶川发生里氏8。0级特大地震,也就是“汶川大地震”。这场大地震给全国人民带来了巨大的人身财产损失和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。灾害发生后,全国人民众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。
我国一方面为顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面为提醒国民“前事不忘,后事之师”,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失,经国务院批准,从2009年开始,每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。
“全国防灾减灾日”的图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。其中,雨后天晴的彩虹寓意着美好、未来和希望;伞是人们防雨的最常用工具,其弧形形象代表着保护、呵护之意;两个人代表着一男一女、一老一少……大家携手,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。
“防灾减灾日”时刻记心间
召开主题班会
为切实增强学生们的避险救灾意识,将防灾减灾及自救技能学习落到实处,我校各班开展了以“防灾减灾”为主题的班会。班主任们为学生们播放了地震预警科普宣传片,详细介绍了防灾减灾日的由来、常见的灾害类型及自救方式、防灾减灾小知识,并向同学们重点讲解了遇到地震、火灾、极端天气等灾害时如何迅速、规范、有效的就地进行防范和自救,学生们在做与学中掌握了紧急避险的技能。
国旗下主题教育
5月8日上午,我校组织全体师生在国旗下集合,开展了“第__个全国防灾减灾日”主题教育,学生处主任唐克英主持并讲话。在讲话中,唐主任对“全国防灾减灾日”的由来和重要性加以解释。唐主任强调2008年5月12日的“汶川大地震”是受灾群众难以摆脱的阴影,是我国全体人民难以愈合的伤疤,这场灾害损失影响之大,举世震惊。唐主任向大家讲述了常见自然灾害和生产事故的预防和救助基本常识,并提醒全体同学,正是有了惨痛的教训和不堪回顾的过往,我们才更应将防灾减灾知识牢记于心。
防震疏散演练
为确保同学们在防灾避险的具体操作过程中都能准确掌握安全躲避的动作要领,我校会间月开展防震疏散演练活动。演练开始前,学生处制定了防震疏散演练方案,成立了防震疏散演练领导小组,确保演练过程中学生安全。整个演练过程组织严密,有条不紊,全校学生反应迅速,秩序井然,无一人掉队,师生全部按照规划路线到达指定安全位置,达到了预期效果。
扩大宣传氛围
为使学生深刻理解“全国防灾减灾日”意义,进一步将防灾减灾铭记于心,将相关灾害的预防与救助措施融会贯通,我校采取多角度,多方面,多种措施,充分利用电子屏、宣传栏、横幅等阵地,向全体师生广泛宣传防灾减灾科普知识,营造浓厚的校园氛围。
学生利用线下课余时间,通过多种途径广泛搜集关于防灾减灾的资料,用自己的智慧和巧手精心制作了手抄报。
“防灾减灾”主题活动的开展,有助于学生掌握避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,提高学生综合减灾能力,增强师生防灾减灾意识,最大程度减少灾害的造成的损失。我们要时刻将安全挂于心间,警钟长鸣,让我们手牵手,共同营造平安校园,共同呵护我们生活的每一天!