小学开展防灾减灾日主题活动简报
今年5月12日是第__个全国防灾减灾日,__小学在5月6日-12日开展了20__年“5·12”防灾减灾日’宣传周”系列活动。
5月6日早上学校结合升旗仪式,进行“5·12防灾减灾日”宣传周启动仪式,通过国旗下讲话和LED屏展示宣传,进行防灾减灾教育动员,营造防灾减灾活动的浓厚氛围。
5月8日下午各班召开“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题班会。通过班会使学生掌握防灾减灾安全知识,增强学生的安全防范意识,提高学生的自护自救能力,减少灾难事故的发生,保障学生健康成长。
在防灾减灾宣传周期间组织全校师生开展了一次以防地震安全应急疏散演练。演练前制定了科学可行的演练方案,明确了演练目标,演练活动实现了师生全员参与,听到地震预警信号后,各班主任教师指挥学生紧急避险、有序撤离、快速疏散。通过演练,让师生熟悉了灾害预警信号、应急避险技能和逃生疏散路径,确保在突发事件来临时,学校的应急工作能快速、高效、有序地进行,提高全体师生防灾自救意识和应急避险能力。
__小学“5·12防灾减灾日”宣传周系列活动的开展,有助于学生掌握避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,提高学生综合减灾能力,增强师生防灾减灾意识,最大程度防止灾害的发生,保障师生的生命安全和健康生活,确保校园安全稳定,收效明显。在今后的工作中,我校还将一如既往地将安全放在第一位,加强生命教育,让学生安全、健康、快乐的成长。