5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为加强宣传教育,提高防范意识,__区__消防救援站指战员们开着消防车走进__一小,为老师和同学们上了一堂生动的消防教育课。
01、介绍消防员的服装和器材
指战员叔叔先是详细介绍了各种各样的消防服装和器材,孩子们在耐心指导和帮助下,穿上了厚重的消防作战服、戴上了消防头盔,还体验了消防叔叔日常训练的项目,在体验中感受到消防员叔叔的辛苦。
02、为学生介绍校园防火知识
指战员叔叔给大家详细地讲解了如何预防火灾、如何打电话报警、怎样逃生等消防安全知识,同学们听得聚精会神。
03、为学生讲解干粉灭火器的使用方法
为了让学生有更加直观的体验,指战员叔叔讲解了干粉灭火器的使用方法并现场模拟演练扑灭火情,同学们充满好奇、跃跃欲试。
04、学生实操灭火器的使用
在消防员叔叔的帮助下,几位孩子拿起灭火器,按照指战员叔叔的讲解,化身为“小小消防员”,亲手扑灭了火苗。
05、参观消防车
最后,同学们在消防叔叔的引导下参观了消防车,里面的法宝可真不少,有水枪、钢梯、便携式灭火器、水泵……远远望去,非常震撼!同学们同各种“神秘的”消防器材进行了零距离接触,兴致勃勃,收获颇丰。
宣讲结束后,同学们还依依不舍地围着指战员叔叔,充满好奇的文各种问题、合影留念,向伟大的消防员表达自己由衷的喜爱和深深的敬意。
今天的活动让我们更加直观、真实地了解了消防车、消防工具的用途,提高了防灾及面对突发事件的应急处理能力,充分调动了师生“防灾减灾从我做起”的积极性和主动性,同时为__一小构建安全的校园环境打下坚实基础。