小学开展防灾减灾日主题活动简报
全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
20__年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,为进一步增强全体师生防灾减灾意识,提高避险抗灾和自救互救能力,切实保障师生生命安全,强化学校应急能力建设,5月__日,__市__小学“5·12全国防灾减灾日”主题活动正式启动。
主题升旗仪式
5月__日上午,我校举行了主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”的主题升旗仪式,德育处姜主任在国旗下讲话,号召同学们行动起来,认真学习防震减灾知识,人人讲安全、人人懂自救。
主题班会活动
5月__日下午,我校各班积极开展防灾减灾主题班会活动,向同学们宣传普及“全国防灾减灾日”的由来、设立的意义以及地震、火灾、洪水、沙尘暴等自然灾害的防范措施,提高师生的防灾减灾的意识与能力。
中小学生安全教育日
主题黑板报
各班结合活动主题,创办黑板报,加大学生对防灾减灾知识的了解,掌握灾害来临时的逃生技能。
安全工作是学校的生命线,近年来__市__小学坚持以“预防为主、防治结合、加强教育、安全第一”的原则,强化普及防灾减灾和自救自护知识的力度,筑牢了防灾减灾的坚实防线。