小学开展防灾减灾日主题活动简报
今年的5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险护航高质量发展”,5月__日至__日为防灾减灾宣传周。为了贯彻落实党的__大精神,深化“三抓三促”行动,普及防震减灾知识,提升广大师生自救能力与避险技能,构建平安和谐校园。5月__日上午,在全国防灾减灾日来临之际,__县__小学开展了防震减灾应急疏散演练。
防范灾害风险筑牢安全防线
演练前,学校制定了应急疏散演练方案,召开专题工作会议,对演练进行了细致的安排部署。各班主任老师利用“防震减灾”主题班会通过讲解以及动作示范,对学生进行充分的演练培训,从演练的程序、信号、路线和纪律、安全等方面进行练习。让孩子们充分了解了灾害来临时应该如何自保自救,了解正确的应急逃生措施。
9点50分,各楼层、楼道、楼梯安全岗教师到达指定位置,为学生安全逃生做好保驾护航。
9点56分,随着第一声警报响起,各班班主任迅速指挥学生做好避震准备,孩子们迅速蜷曲身体降低重心,用双手护住头部,躲在桌子下、教室的墙角等坚固的三角区。避险空间不足的则用书包或书本保护好头部。
9点57分,当警报声再次响起时,孩子们在老师的引导下,弯腰抱头,按照预定疏散线路紧急有序撤离。到达集合地点后,各班负责人立即清点并报告人数。通过1分33秒的紧急避险和撤离,全校2382名师生全部安全地从教学楼撤离到指定位置,达到演练预期效果。
10:10,全校进行第二次模拟演练,演练结束后,各楼负责人对本次疏散演练做了总结,对演练中全体师生安全、有序、冷静的疏散提出了表扬,同时指出了演练中存在的问题,要求全体师生以此次疏散演练为契机,进一步提高安全意识,树立生命至上的理念。
有备才能无患,防灾胜于救灾。本次防震减灾应急疏散演练活动进一步强化了学校全体师生的安全防范意识,增强了师生应对突发事件的防范能力,让师生真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,为创建平安和谐校园提供了强有力的安全保障。