小学开展防灾减灾日主题活动简报
20__年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,今年全国“防灾减灾日”主题为“主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。5月__日至__日为防灾减灾宣传周。
为进一步增强全体师生防灾减灾意识,提高避险抗灾和自救互救能力,切实保障师生生命安全,强化学校应急能力建设,__县第二小学开展了“5·12全国防灾减灾日”主题活动。
举行主题升旗仪式
举行了主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”的升旗仪式,三年级二班班主任作了题为《减轻灾害风险,守护美好家园》的国旗下演讲,号召同学们行动起来,认真学习防震减灾知识,人人讲安全、人人懂自救。学生代表发起了“防灾减灾,从我做起”的倡议。
召开防灾减灾班会
各班积极开展防灾减灾主题班会活动,向同学们宣传普及“全国防灾减灾日”的由来、设立的意义以及地震、火灾、洪水、沙尘暴等自然灾害的防范措施,提高师生的防灾减灾的意识与能力。
举行防震疏散演练
活动中,“紧急避险”、“迅速撤离”,全校师生服从指挥,反应迅速,动作敏捷,900余多师生从教室撤离到安全区域只用了2分钟的时间。达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,提高了抗击突发事件的应变能力。
安全工作是学校的生命线,近年来学校坚持以“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的原则,强化普及防震减灾和自救自护知识的力度,筑牢了防灾减灾的坚实防线。