小学中国航天日主题活动简报
4月24日是中国航天日
1970年的这一天
中国第1颗人造地球卫星
东方红一号发射成功
拉开了中国人探索宇宙奥秘
和平利用太空
造福人类的序幕
中国航天日,是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而设立的纪念日。为普及航天知识、激励学生的科学探索精神,20__年4月,__小学开展“中国航天日”主题系列活动。
升旗仪式上,三(2)中队李__向全体师生宣传航天知识,致敬中国航天事业和航天英雄。
少先队员们纷纷用手中的画笔将航天知识与爱国精神巧妙结合,精心设计出一幅幅主题鲜明、图文并茂的手抄报。“瞧,我们都是绘画小能手,快来欣赏我们的作品吧!”
建校初,学校利用西围墙边的消防通道路面自行设计并创作了手绘画卷——300米“天宫漫步·长征路”。“老师,我发现长征路的颜色没有那么鲜亮了。”“你可真有一双善于发现的眼睛,是时候让它们换上新衣服了,你想和我们一起吗?”“当然!”
300米的“天宫漫步·长征路”包含两大篇章:“中国航天·大事记”和“太空巡游·逐梦行”,全图以时间轴的形式展示出来,走在”天宫漫步·长征路”上,让我们跟随三位讲解员,听一听我们的航天小故事。
学校结合办校特色,开设航天课这一校本课程,向学生传授航天知识,通过讲解航天员在太空的生活、介绍宇宙星系等内容,使学生感受太空的浩瀚,激发学生的好奇心和求知欲。
从神话里的“天宫”,到如今的“天宫”空间站,我们经历了怎样的奋斗故事?未来,探索太空能够给我们带来哪些想象?《走,到“天宫”上看一看》为孩子们带来一堂生动的航天课,让我们跟随直播课,一起到“天宫”上看一看。
学校通过开展特色社团活动,在孩子们心中播下航天精神的种子。团结协作的小组氛围,一次次细心地检查装置,孩子们期待的眼神,都体现了他们身上的航天精神——不畏困难,勇往直前。“老师,快来看,我们的水火箭发射成功了!”
通过开展“中国航天日”主题系列活动,相信中国的“航天梦”会在队员心中持续扎根,中国的航天梦会因他们而更加精彩,星空可及,未来可期。