幼儿园全国防灾减灾日主题活动简报
今年的5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,近日我园开展了一系列防灾减灾主题教育活动,切实做好幼儿的安全保护工作,全面推进防灾减灾知识宣传和普及,更好地掌握防范自然灾害的知识,提高在自然灾害中的自我保护能力。
01、防灾减灾倡议书
亲爱的家长、小朋友们:
大家好!
今年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,主题为“防范灾害风险、护航高质量发展”。生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,为了亲人的安全,为了减轻灾害带给我们的伤痛,为了社会更加和谐、美好,__中心幼儿园向全体师幼和家长发出倡议——防灾减灾,从我做起!
一、提高灾害防范意识,树立居安思危思想。在我们生活、出行和日常工作中,灾害风险和事故隐患无处不在。我们诚挚地提醒您:请了解身边存在的灾害风险,时刻保持警惕,提高防范意识,保障您和家人的安全。
二、坚持从细节做起,加强家庭安全防范。我们要自觉排查身边的安全隐患,从源头上防范化解身边的安全风险,按规定安装和使用水、电、气等设备,并进行定期检查,离家外出时注意切断水电气,关好门窗;不随意改变配电线路,不把点燃的蚊香、香烟放在可燃物上;自觉配备家用急救箱、逃生绳、手电筒、灭火器、常用药品等减灾器材和救生物品,使每个家庭都成为推动社会综合减灾的力量,变被动救灾为主动防灾减灾,把“防灾胜于救灾”的思想落实到我们的具体行动中。
三、积极学习防灾减灾知识。了解灾害、了解风险、了解逃生技巧是您远离灾难并减轻伤害的有效途径。
四、主动参与防灾减灾宣传活动。要积极参与单位、社区、幼儿园组织的各项防灾减灾活动,从自身做起,也欢迎您为防灾减灾献计献策,共同提高防灾减灾能力。
五、强化生态环保理念,促进人与自然和谐。人类对环境、资源的破坏是加剧当今灾害频发的原因之一。善待自然,减少灾难,我们每个公民责无旁贷。我们要从身边做起,从小事做起,保护生态,节能减排,争做与自然和谐相处的模范!
02、安全知识我知道
5月__日上午,我园各班老师根据幼儿年龄特点,引导幼儿增强防灾减灾意识。主要通过视频、儿歌、情境演示等方式,让幼儿了解各种灾害的相关知识,强调防灾减灾的重要性。
小班:查一查灾害发生的原因,看一看防灾动画视频。
中班:说一说防灾知识,认一认防灾安全标志。
大班:试一试避险方法,画一画逃生路线。
03、防震减灾安全教育讲座
5月__日下午,我园邀请了县地震办,县科协,县防震减灾科学传播师等一行人,到园为孩子们开展了一场防震减灾安全知识教育讲座,提高幼儿自我保护意识和能力。
04、防震减灾应急疏散演练
5月__日下午,县地震办,县科协,县防震减灾科学传播师等一行人到园指导开展防震减灾应急疏散演练活动。
下午4点10分左右,随着第一次警报响起,防震应急疏散演练正式开始,所有教师迅速到位,组织幼儿以最快的速度躲避到安全区域,引导幼儿迅速抱头,闭眼、尽量卷曲身体,降低身体重心,尽可能保护头部。
第二次警报响起,教师指挥幼儿安全迅速、组织有序地按照规定的疏散路线撤离教室,向幼儿园空旷安全的操场紧急疏散避震。
实战演练后,县地震办主任对本次演练进行了小结,肯定了全园师幼在防震演练中的沉着冷静,并对幼儿进行了防震安全知识现场展板宣传教育与提问,在实践演练的基础上,深化巩固对地震的认识。
05、防灾减灾知识宣传
灾难总是不期而至
及早掌握防灾知识
做到防患于未然
才多一份生命保障
安全是每个家庭幸福生活的基础,安全也是每个孩子健康成长的前提。
安全无小事,我们应时刻将安全记于心,谨慎预防生活中的每一种灾害。