幼儿园全国防灾减灾日主题活动简报
20__年5月12日是我国第__个防灾减灾日,今年的主题是“防范灾害风险、护航高质量发展”,为深入贯彻落实____关于防灾减灾救灾重要论述精神,全方位助推“模范自治区”,__第五幼儿园于5月__日-5月__日开展系列防灾减灾活动。
防灾宣传,平安相伴
我园利用电子屏宣传地震、沙尘、森林草原火灾等各类防灾知识,组织教职工学习预防灾害常识,提升广大师幼及家长的灾害风险防范意识和能力。
安全排查,消除隐患
安全教育,增强意识
各班级组织幼儿利用多媒体生动、直观地讲解地震知识及避险措施,让幼儿熟悉并学习应急避震和安全疏散的方法,从而增强幼儿的防灾减灾意识。
实施演练,牢记于心
5月__日下午15时10分,随着第一声警铃响起,防震疏散演练开始,各班幼儿在班级老师的组织引导下,快速躲藏到安全地方。
二次警报响起,幼儿听从老师指挥,弯腰、双手抱头,迅速、有序地从安全通道紧急疏散到室外安全空旷的活动场所。
各班教师在整个演练过程中,始终密切关注幼儿安全,到达安全区域后及时清点幼儿人数,确认幼儿无任何伤情后,向园长汇报幼儿撤离情况。
演练结束,园长提出:全体教师要把这次防震应急演练活动中的所得应用到今后工作、生活中去,营造“人人讲安全,事事能安全”的浓厚氛围。
此次防灾减灾系列活动,全体师幼进一步了解了应急避震知识,初步掌握了应对地震采取的防护措施和方法。今后,我园将继续开展一系列防灾减灾活动,为孩子的健康成长保驾护航!