幼儿园全国防灾减灾日主题活动简报
今年5月12日是第__个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为增强全园师幼识别灾害风险和掌握减灾技能,以应急避险演练活动为主体,推动应急避险演练活动的规范化和常态化,努力提高师幼应急避险意识和能力,__幼儿园开展了“防灾减灾”安全主题活动。
一、安全宣传活动
二、安全教育活动
全园开展一周安全教育活动。重点做好上下学交通安全、预防溺水、饮食卫生安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等知识的教育,真正做到安全知识入脑入心,进一步提高全园师幼的安全意识和避险能力。各班开展了丰富多彩的“防灾减灾”教育活动。教师结合各个年龄段幼儿的实际情况,原创设计了多个安全宣传教育活动,如《小班开展安全活动:“不跟陌生人走”,中班开展安全活动:“认识危险”,大班开展安全活动:“地震了,怎么办?”防震减灾知识竞赛等活动,灵活多样的教学方式让孩子们充分意识到自救的重要性。
__幼儿园发动全体教师对校园进行一次无死角安全隐患大排查。发现安全隐患及时上报。__园长组织专人对校园及周边进行了一次拉网式大排查,检查紧急疏散通道是否畅通,检查校园、厕所、围墙、食堂、玩具及电器等设备设施是否存在安全隐患,防止发生意外伤害事故。同时,老师们组织幼儿开展“幼儿园安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”活动,通过这一活动使家长和幼儿认识到安全工作的重要性,把安全意识融入他们的思想行动之中。
5月10日上午9时,防震演练程序启动,演练信号共播放两次,第一次表示地震发生,要求就地避震;第二次表示地震已过,要求各班安全有序撤离。随着第一次演练信号响起,防震疏散演练正式开始。各班老师立即告知幼儿“地震来了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险指导幼儿迅速抱头、闭眼,躲在桌下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部;随后一阵急促的防震警报声,各班教师组织幼儿用手或其他物品保护头部,迅速有序地分别从安全通道紧急疏散到室外安全空旷的场地。
随着演练警铃响起,防震疏散演练正式开始。各班老师立即告知幼儿“地震来时,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险指导幼儿迅速抱头、闭眼,躲在墙角处,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部;随后一阵急促的防震警报声,各班教师组织幼儿迅速有序地分别从安全通道紧急疏散到室外安全空旷的操场。
过程都是按预案进行,既紧张、激烈,又有条不紊。各班教师在整个演练过程中,始终密切关注幼儿安全,到达安全区域后及时清点幼儿人数,确认幼儿无任何伤情后,向园领导汇报各自班级幼儿撤离的情况。
演练结束后,__园长对本次活动作了重要的点评,她表示:在全体教职工和幼儿的团结协作下,本次防震演练顺利完成。她希望全园老师和孩子们要把在这次地震疏散演练活动中的收获应用到今后的学习、工作和生活中去,营造“人人事事讲安全,时时处处防安全”的浓厚氛围,为维护校园稳定确保孩子平安健康贡献我们的智慧与力量。
这次演练活动不仅落实了我园应对突发事件的防范措施,而且也提高了全园师幼实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强了他们的防震安全意识,使他们掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,达到了预期效果。