幼儿园全国防灾减灾日主题活动简报
5·12防灾减灾日来临之际,为进一步普及防震减灾知识,提升幼儿园地震应急避险能力,让全园师幼掌握应急避震的正确方法,在发生地震等紧急情况时,能够做到快速、有序、高效地疏散撤离,最大限度地保护师幼的生命安全,__幼儿园以“防震减灾,守护平安”为主题,开展了防震减灾安全主题活动。
知识宣传,预防部署
教学篇
我园结合“5·12全国防灾减灾日”,开展了“防震减灾,守护平安”为主题的安全教育活动,让孩子们在聆听与互动的过程中对“防灾减灾日”有更进一步的了解。
防震减灾,体验震感
为了让孩子们更深入的了解地震,大象教官开来了地震体验车来让孩子们切身体验四级地震。
以“演”筑防,安全相伴
在扎实抓好主题教育活动的同时,我园结合实际,有针对性地开展防震演练。
紧急避险
当幼儿园响起第一声警报声时,全体幼儿迅速躲在安全的地方紧急避震,并跟随着老师的指挥迅速做出反应,低头弯腰、双手护头蹲在桌下、墙角等安全位置就地避震。
疏散避险
当第二次警报声响起,老师们立即组织幼儿有序疏散,避免拥挤踩踏事故发生。各班幼儿在教师的组织带领下,迅速形成两路纵队,根据最近的疏散路线从各自的教室迅速有序地快速走出建筑物,并撤离到空旷的操场上,集体避难。幼儿到达指定的安全地带后,老师们立即清点人数,并向总指挥报告,确保不漏掉任何一名幼儿。
演练总结
演练最后,教官对本次演练进行总结,强调面对自然灾害,关键在于要有足够的认识,才能遇险不惊,应对得法。小朋友们需要通过学习预灾抗灾知识,学习自护救护技能,才能在自然灾害来临时,保护个人安全。
安全,是我们幸福生活的保障;安全,是孩子健康成长的守护。
有备无患,安全相伴。此次应急疏散演练活动从安全教育、紧急避险到应急疏散撤离到安全区域,整个过程既急而不乱又有条不紊。通过此次演习,不仅增强了师幼安全意识和应急自救技能,更强化了幼儿园应对和处置突发事件的能力。我园会继续抓牢抓实安全教育,以常态化的安全教育、演练筑牢园所安全防线,保障幼儿生命安全,呵护幼儿健康成长!