为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障师生生命安全和身体健康,实现“离校不离教,停课不停学”,根据市教育局及县教科局通知要求,结合我县疫情防控工作实际,特制定《xx县xx小学疫情防控期间线上教学实施方案》。
实施时间
20xx年xx月xx日至xx日
授课形式
线上直播教学
观看录播教学视频
观看线上课程视频
师生在线讨论与答疑
学习资源网址
课程安排
一至二年级学习课程表
三至六年级学习课程表
线上教学工作要求
精心备,准备足。
精心备课,突出重点、难点关键,易错点、考点、能力点、生长点。排出一切干扰,准备充分,精神饱满,形象状态佳,用语规范准确。
用课件,保重点。
精心选用精品课件,充分发挥信息技术教学在线上教学中的作用,呈现教学重点、关键及知识的形成过程、思维培养,以激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,提升教学效果。
多露脸,近距离。
在线上教学中,要使用分享模式、直播模式,视频会议模式等,语音视频连线教学,增强与学生的亲近感,拉近学生的距离。
多连线,勤互动。
多与学生语音连麦,勤与学生信息互动,及时关注学生学习状态,反馈教学效果,及时进行培优补差工作。
讲课精,用时少。
线上授课,精讲精练,讲课时间不得超过20分钟,剩下10—20分钟时间指导学生练习,以减轻学生视力疲劳。
备作业,当堂完。
精备学生作业,保证学生当堂能够完成,减轻学生课业负担,尽量少布置或不布置课后作业。
多督促,勤反馈。
会操作,不耗时。
各位老师要熟练掌握线上教学操作要领、基本方法,严禁出现上课时间到还不能开播、或者开播后不能及时开展教学活动,浪费学生的时间。
强督查,勤反馈。
学校教务处、年级分管领导、年级组长要加强线上教学检查督促记载考核。对于出现准备不充分、授课不认真、迟到、早下线及学生家长反响强烈的老师,详细记载,通报到校到人,同时纳入各校相关考核。
安全贴士
当前,疫情形势严峻,防控处在关键阶段。居家防疫期间,希望各位家长承担好责任,做好特殊时期学生的居家安全工作。为了严防各类安全事故的发生,在此提醒广大家长朋友,请您切记以下居家安全贴士:
防疫安全
1、根据疫情防控的要求,教育引导和帮助孩子增强疫情防范意识,提高必要的防范能力。
2、关注孩子、同住人员的体温变化和健康码状况,做好体温监测工作。
3、积极配合村,社区做好核酸检测工作,做到应检尽检。采样过程中做好个人防护,检测结束后,要立即戴好口罩,并尽快离开现场。
4、居家线上教学期间非必要不外出。尽量不参加户外活动,不去人员密集场所,严禁参加聚集性活动。
心理健康
面对当前疫情,不传谣、不信谣,用科学、理性的态度看待疫情的产生与传播。合理安排居家学习时间。共同做好自己和孩子的心理调适。
用火、用电安全
居家防疫期间,要加强用电安全教育,不随便触碰电器、电线和电源插座。秋季也是火灾的高发季,要增强防火意识,掌握基本的消防安全知识。学会正确使用家用电器,严禁乱摸乱动。
运动安全
生活学习有规律,按时作息,不过度观看电视,在家可进行适度的体育锻炼,提高免疫力!养成按时入睡的习惯,保证睡眠时间和质量。
上网安全
停课不停学,居家学习让孩子与电脑网络接触的时间更长了。请家长提醒孩子在网上学习时一定要合理安全使用网络,同时增强安全自护意识,时刻保持清醒的头脑,谨防诈骗分子进行电信网络诈骗。