21世纪是一个快速变革的时代,也是一个知识经济时代,更是一个必须不断学习、必须终身学习的时代。初中毕业并不意味着学习的完结,恰恰相反,它只是新的学习阶段的开始。在未来的岁月里,很多新的知识需要你们去学习,很多新的能力需要你们去培养,很多重要的素养需要你们去发展。比如进入高中后,同学们可能会面临数理化等学科学习难度加大的挑战。再比如同学们还需学习很多学业以外的东西,以此来全面提升自己的综合素养。我希望同学们始终能保持一颗积极的心态,相信自己,迎难而上。我希望同学们能树立正确的学习价值观。学习的目的不应该只是为了升学,更应该是为了完善自我、提升自我、取悦自我。学习的内容也不应该只是学业考试内容,还应包括生存、做人、以及其它一切有利于提升自身综合素养和有利于完善自我的知识和技能。我更希望同学们能保持对学习的热情和执着,热爱学习,善于学习,让学习成为一种习惯,让学习成为生活的一部分。