同学们,有这么一句话,“选择决定人生”。在我看来,这里的选择不仅仅指人生重大时刻的选择,更指我们每一天每一刻的选择。比如接下里的暑假,我们的同学可能就会有不同的选择。有的同学可能会选择在家里玩游戏、打电脑,在娱乐中渡过暑假的时光。但也有的同学可能会选择利用假期提升自己。比如他们可能会大量的阅读、提前预习高中的数理化等学科内容,以此来提升自己的学业成绩。他们还可能选择积极参加各类志愿服务活动、参加各类夏令营活动,以此来提升自身的综合素养。显然,他们不同的选择最终肯定也是会有不同的结果的。作为校长,我希望我们的同学们在今后的人生征途中要学会选择。我希望大家要选择奋斗,而不是选择安逸。要选择吃苦,而不是选择享受。要选择坚持,而不是选择放弃。要选择提升自己、完善自己,而不是随波逐流、自暴自弃。我希望同学们记住:所有好的获得一定都是付出与奋斗的结果。
同学们,初中毕业,对你们来说它只是人生旅途的一个驿站,你们成才的道路还征程漫漫,希望在未来的日子里,“博雅、格致、思辨、勤勉”的莞外精神能在你们身上得到弘扬,“阳光自信、文明有礼、积极上进、勇敢坚毅”等莞外学子优良的品质能在你们身上得以延续,希望进入高中后同学们能继续坚持重视自身综合素养的提升,希望莞外优秀的一切都能成为你们内化于心、外践于行的烙印。
同学们,今天,我们注视着你们离开的背影,而追随着你们脚步的,是我们永远的牵挂!我希望你们能记住,莞外永远是你们的精神家园。对于留在莞外继续就读的同学,希望你们在进入高中后,能高标准要求自己,力争更加优秀,成为我们莞外的骄傲。对于将去其它兄弟学校就读的同学,我希望你们也能继续优秀,而且心中能记住莞外,有空常回莞外看看。
同学们,毕业的钟声已经响起,远行的船帆也已经启程,让我们怀着对美好明天的向往,一起出发,一起前进,我相信,我们的明天一定会很美好!
最后,衷心祝愿每一位同学们能怀着坚定的信念,以优良的品格,勇敢的担当,高效的学习,成就美好的明天!
我的发言完毕。谢谢大家。