幼儿园五一假期防溺水致家长的一封信
亲爱的家长朋友:
您好!
安全关系到每一个家庭的幸福,每一点意外都会给幼儿、给家庭带来深深的伤害。随着气温渐高,幼儿玩水、游泳现象更趋频繁。为了孩子的生命安全,为了家庭的幸福快乐,避免意外溺水事件的发生,我们特印发此信,希望各位家长积极参与,共同做好孩子的安全教育和管理工作。
1、充分认识溺水事故的危害性。孩子是家庭的希望,溺水事故给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。家长一定要充分认识到这一点。您的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害,因此请您一定根据孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
2、做好预防溺水的家庭教育。良好的家庭教育是孩子健康成长的关键。安全教育关乎孩子的生命安全,孩子课余放假期间,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。切实做到“四不准”,即一不准幼儿到河边、水库等危险地段玩水,二在家或上学放学途中不准幼儿去情况不明、又无家长在场的水域游泳或玩耍。三不准幼儿擅自与小朋友一起结伴游泳,四不准幼儿到无安全保障的水域游泳。
3、教给孩子预防溺水的技能,提高自护自救能力。让孩子知道在发现同伴溺水时应立即大声呼救,不提倡未成年人下水营救溺水者,未成年人发现有人溺水时,要学会报警或者呼救大人求救。如您发现有孩子在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您能及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。
4、在没有大人陪同或配带救生圈的情况下,严禁幼儿私自去划船。到公园划船,或乘坐船时家长要提醒幼儿必须要坐好,不要在船上乱跑,不要在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不能超重,以免小船掀翻或下沉。
5、教育幼儿在游泳时不要贸然跳水,更不能互相打闹,以免喝水或溺水,不要在急流和水深处游泳。
亲爱的家长朋友,危险离我们到底有多远?当我们忽视它时,它离得很近;当我们重视它时,它离得很远。恳请您积极配合我园,让我们共同携起手来,切实加强孩子的安全管理工作,为孩子的健康成长不懈努力!
五一小长假温馨提示:
转眼我们又迎来了五一假期节,我们提醒您注意以下事项:
尊敬的各位家长:
在繁忙的工作中,我们即将迎来五一劳动节,根据上级部门通知,五一劳动节放假时间为:4月29日—5月1日,共3天。5月2日(星期三)照常上学。