尊敬的家长朋友:
现在天气转暖,因野外游泳、戏水等引发的溺亡事件将进入高发期。为有效防范此类事件发生,特向您发出如下倡议:
一、要重视对孩子的防溺水教育工作。配合学校教育孩子做到“六不两会”:即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救;发现险情会互相提醒、劝阻、报告;会基本的应急自救、求助、报警方法。
二、家长要切实做好孩子在校外期间的监护工作,尤其是“双休日”和假期,时刻关注孩子的去向,做到“四知”,即“知去向,知同伴,知活动内容,知归时。”
四、家长要自觉履行监护责任,管好自己的孩子,切勿存有“麻痹思想”和“侥幸心理”。在水边玩耍、下水摸鱼、捡拾掉入水中的物品、独自下河玩水、三五成群结伴游泳等等都易引发溺水事件。千万不要觉得小概率的意外事件不可能发生在自己孩子身上,以防万一,密切监护,以免发生意外追悔莫及。
五、教育孩子一旦发现有人落水,应及时呼救成年人相助,切不可盲目下水施救,并及时拨打110、119、120急救电话。
亲爱的家长朋友们,孩子平安健康是我们的共同愿望,共同守护孩子美好未来需要我们一起行动。让我们共同携起手来,切实加强孩子的安全教育管理工作,为孩子的人身安全和健康成长不懈努力!
祝您的孩子平安、健康、快乐!