尊敬的家长朋友:
天气渐热,汛期将至,溺水事故将进入高发期。溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,为进一步加强学生安全监管工作,防止溺水事故发生,确保学生生命安全,希望广大家长务必增强安全监护意识,切实承担起监护责任。
安全教育
为了孩子健康成长,在此,希望各位家长把孩子的生命放在第一位,明确自己是幼儿安全第一监护人,切实履行对孩子的安全教育与监护职责,认真做好以下安全教育工作:
1、自觉履行监护职责,时时对孩子进行安全提醒,不带孩子到危险的水域玩耍,对孩子的活动去向严加关注并不离开自己的视线。
2、家里由老人看护孩子的,一定要与老人做好沟通,随时与老人保持联系畅通,掌握好孩子的动向,做好防溺水监护职责!
3、教育孩子不到池塘、沟渠、水库边玩耍、钓鱼或游泳。如发现有孩子在水边,不管是不是您的子女,都要及时进行劝离,避免意外事故发生。
4、加强防溺水教育,提高孩子识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。教育孩子万一有同伴溺水时,应立即呼喊大人或打电话求助,不可盲目下水营救。
5、教育孩子遇到紧急情况拨打110(报警电话)、120(急救电话)等,提高孩子的自我防范意识和能力,避免意外伤害。
六不两会
对孩子进行预防溺水安全教育,教育孩子切实做到“六不一会”:
“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
“两会”:发现险情会相互提醒、劝阻并报告;学会防溺水安全自护、求助、报警方法。
四个牢记
让孩子记住“防溺水四个牢记”:
天气再热不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障不下水;别人再劝,不用生命去逞能。
尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
四知道
溺水高发时段
入园离园途中、周末、节假日
各位家长一定要提高安全意识,在这段时段,尤其要防止孩子去玩水。如果孩子要外出,您一定要做到“四知道”:
知去向、知同伴、知归时、知内容。
珍爱生命,谨防溺水!孩子的平安,是我们的共同的心愿。为此,邹平市黄山实验幼儿园呼吁每一位幼儿家长,立即行动起来,从你我做起,从参与做起,从身边做起,让我们携起手来,共同为孩子们筑起一道安全防线,让幼儿平安快乐成长!