尊敬的家长朋友:
您好!
根据《国务院办公厅关于2023年部分节假日安排的通知》(国办发明电[2023]16号)精神,现将2023年劳动节放假调休具体安排通知如下:
4月29日至5月3日放假调休,共5天。
(5月6日星期六上周三课程)
节假日期间,青少年儿童冒险玩水概率增加。溺水,已成为孩子非正常死亡的头号杀手,防溺水教育刻不容缓。迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,不论你有多忙,都要时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好安全教育工作。现将有关知识提醒如下:
一、发生溺水的常见时段:1。中午、下午放学后;2。双休日;3。节假日。
二、发生溺水死亡的原因:1。在水边玩耍,下水抓鱼、摸螺蛳,捡落入水中的物品等;2。孩子擅自下河玩水;3。三五成群结伴游泳。
鉴此,请各位家长务必增强安全意识和履行好监护职责,要做到“四知道”(知去向、知同伴、知归时、知内容),教育孩子做到“六不一会”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;学会基本的应急自救、求助、报警方法)。
亲爱的家长朋友,请记住“安全第一预防为主”,加强安全宣传教育,提高安全防范意识,让溺水事故减少到零,陪伴孩子度过一个有意义的假期。