尊敬的家长朋友:
您好!孩子们的安全关系到每一个家庭的幸福,每一次意外的发生,都会给一个家庭带来深深的伤痛,让人扼腕痛惜。为了预防学生溺水事故的发生,特向家长朋友发出如下倡议:
一、要认真做好防溺水安全教育,教育孩子做到“六个禁止”:禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与他人结伴游泳;禁止孩子在无家长或教师带领的情况下游泳;禁止到无安全设施、无救援人员的水域游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳;禁止不懂水性的学生擅自下水施救。遇到有人落水,要采取妥当的方法施救、呼救和报警。
二、要主动参与,形成合力,共同筑牢防溺水安全防线。对学生进行防溺水等安全教育,让学生认识到私自下水游泳玩耍的危险性和溺水事故的危害性,切实提高安全防范意识,避免事故发生,织密防溺水安全防护网。
三、要积极行动齐抓共管,预防溺水事件。发现未成年人私自在池塘、河边、水库等地方游泳、玩耍,请您尽自己一份力量,及时进行劝阻制止,避免悲剧的发生。
孩子们是祖国的花朵,是民族的未来,更是家庭的希望,是父母此生的最爱。为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责。不论你有多忙,时刻把孩子的安全教育放在首位,认真做好安全教育工作。因为,安全才是最大的发展,安全才是最大的幸福!
溺水的常见原因
溺水,俗称淹溺,是指在游泳时或者失足落水时发生的严重意外伤害,溺水的进程很快,一般4-5分钟或6-7分钟就可因呼吸心跳停止而导致死亡。很多人在夏日喜欢在江、河、水塘内游泳,这就很容易发生溺水现象,是青少年意外死亡的原因之一。
发生溺水事故的多为不会游泳的青少年,擅自到江河及池塘、水库嬉戏玩耍,不小心掉进江里、河里、水库里,而身边又没人及时正确的救助,最终导致溺水死亡。
容易发生溺水的地方
一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。
野外水域为什么危险
野外水域的危险不言而喻,但是依旧有很多野外溺水事故的发生!这些溺水悲剧,一次又一次为我们敲响安全教育的警钟,也提醒我们一定要加强对孩子的防溺水安全教育,让孩子认识并主动远离危险水域。
防溺水教育
一、对子女进行防溺水安全教育工作。请您重视对子女进行防溺水教育工作。牢固树立安全意识,加强孩子的自我保护意识,教育孩子不参与那些危险的活动,不到危险、陌生的水域游泳。
二、切实做好监护工作。请您切实做好孩子在家休息时的监护工作,时刻关注孩子的去向。
三、重视孩子游泳前的安全教育工作。请您务必要重视孩子游泳玩水前的安全教育:禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与他人结伴游泳;禁止孩子在无监护人的情况下游泳;禁止孩子到无安全设施、无救护人员的水塘或游泳池游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳;禁止擅自到河流、水沟等危险地方玩耍。如需要游泳,应该带孩子到安全、正规的游泳池去游泳,并且必须要有监护人陪同。
四、教育孩子严禁私自结伴游泳。请您教育孩子在没有大人陪同或佩戴救生圈的情况下,严禁私自结伙去划船。同时教育孩子一旦发现有人溺水,应及时呼救,让成年人去抢救,切不可盲目下水施救,更不准不懂水性的孩子擅自下水施救。