初级中学开展知识产权宣传周系列活动简报
__中学是由__区市场监督管理局会同区教科局推荐,成功申请自治区第三批中小学知识产权教育试点学校。
20__年4月26日是第__个世界知识产权日,以主题为“全面开启知识产权强国建设新征程”的20__年全国知识产权宣传周活动在__中学拉开帷幕。为更好宣传活动主题,提升广大师生知识产权保护意识,提高学习知识产权的趣味性,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,让师生进一步了解知识产权的基础知识,加强对知识产权的重视,__中学开展了一系列的知识产权宣传教育活动。
一、组织师生观看知识产权知识视频
__中学四位青年教师通过知识产权视频的形式为全体老师们提供了《教案中的知识产权》《外观设计专利在身边》《校徽和校名能注册商标吗?》《知识产权制度的意义》四个主题的知识产权知识宣传,老师们也通过视频的学习深入了解了我们身边的知识产权。
二、通过学校多媒体,宣传知识产权知识
学校的公共区域有广告机和大屏,学校通过播放知识产权小知识视频,让学生了解什么是知识产权,什么是著作权等知识产权知识,拓宽学生的知识面和视野,让学生学习书本之外的常识以丰富知识储备。在校园里营造浓烈的知识产权宣传教育氛围。
三、“校长杯”足球赛班级队旗、队徽设计大赛
本次宣传月活动正值我校“校长杯”足球赛期间,为了增强学生的集体荣誉感和创造力,组织开展了以“我为班级球队设计队旗、队徽”为设计主题的创意设计征集;学生们用自己的创造力和想象力在纸上展现自己的创意。此次活动丰富了同学们的课余文化生活,增强了同学们“尊重原创、保护创意”的知识产权保护意识。
文化是制度之母,只有拥有了良好地“尊重知识”的文化环境,才能在全社会形成“保护知识”的知识产权文化环境。青少年是祖国的未来,是民族的希望,只有在青少年中广泛开展知识产权普及教育,让青少年从小形成“尊重知识、崇尚创新”的知识产权意识,才能最终实现未来全民知识产权文化的普及,从而提升我国的知识产权文化品质。学校将继续开展好知识产权普及教育活动,进一步提升全体师生知识产权法治意识,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好局面。