好奇心是人类进步的源泉,是驱动人们探索世界、发现未知的重要力量,伟大而重要的科学发现往往是强烈浓厚的好奇心驱动的结果。物理学家牛顿看到苹果从树上掉下来引发思考,从而发现万有引力定律;发明家瓦特根据蒸汽把水壶盖顶开的现象原理,最终发明蒸汽机;莱特兄弟看到鸟儿在天空自由的飞翔,就致力于鸟儿的研究,最终发明飞机。
在大学,学习主要依靠自觉和主动,面对浩瀚的知识海洋,要从众多的课程学习以及阅读资料中提炼掌握知识规律,没有浓厚的兴趣和好奇心驱动很难做到。古人讲“万物得其本者生”,同学们对于不理解、不明白的问题要多问为什么,要知其然又知其所以然。对周围的事物保持一个开放和全面的思维方式,既关注结果也关注过程、既看重细节也有卓识远见,不断拓展认知的边界、能力的边界。带着强烈浓厚而良好的好奇心不断地探索世界之谜、科学之谜将给你们今后的学习和生活带来前所未有的回报。