__月__日(周__)补星期__课程。
为了使您的孩子度过一个安全、愉快的假日,我们特向您提出以下几点建议:
假期安全温馨提示
1、预防传染病
正值春季传染病高发期,节日期间请家长根据流行病、传染病的特点,做好各种疾病的预防工作;不带孩子前往人群拥挤、空气污浊的场所;引导孩子注意个人卫生,勤洗手,积极锻炼身体,提高身体免疫力。
2、关注防溺水安全
天气转暖,要经常提醒孩子“六不准”(不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准擅自下水施救)。要教给孩子发生事故时的自救、救人的技巧,应向就近的大人求救或拨打110报警。
3、关注交通安全
严格遵守交通规则,文明出行,做到靠右行,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等;过马路时要遵循“一看、二慢、三通过”原则,不随意横穿、突然急拐;不坐“三无”危险车、不骑车带人、不骑电动车上路等。家长在教育孩子的同时要以身作则,保证出入安全。
4、关注食品安全
目前是一些肠道传染病的高发期,要教育子女讲究个人卫生,养成良好卫生习惯,不到流动摊贩和不卫生的餐馆、小店购买食物,防止病从口入。乍暖还寒,要及时增减衣物,预防流感的发生。
5、关注活动安全
未经家长同意不能私自外出,若家长同意孩子外出,家长要对子女做到“知去向、知活动内容、知同伴、知归时”,要教育孩子安全出行,不到危险地段、不适宜场所活动,不贪便宜,不轻易与陌生人交谈,发现子女有异常行为要立即询问、调查,避免孩子受到意外伤害。
6、关注消防安全
教育孩子不玩火、不带火种,不用湿手接触电器,不私自搭接电气线路,交给孩子遇火灾或漏电事故时的自救和互救方法。未成年人不得参与救火等危险行动。
7、关注心理健康
假期也是学生放松心情、与家长沟通交流的好时机,家长要注意亲子间的沟通互动。
家长要关注孩子心理健康,多与孩子聊天,关注孩子的情绪变化。引导孩子提前做好假期安排,制定计划,尤其是课业情况,避免临近假期结束因作业未完成而引发的心理压力。
最后,衷心祝愿您和您的子女健康、快乐地度过一个温馨的假期!