小学开展交通安全主题系列活动简报
第__个“全国交通安全日”到来之际,为加强宣传交通安全知识,引导学生形成“严格遵守交通法规、自觉维护良好秩序、携手保障交通安全”的意识,__市第八小学开展了交通安全主题系列活动。
学校邀请了__市公安局交警支队马__警官到校开展交通安全专题讲座。马警官围绕道路交通安全法和交通规则等知识进行讲解。交警队员利用ppt演示、发放宣传单等多种形式,向学生普及了交通安全知识,包括过马路时的注意事项、乘坐电动车的安全常识等。他们重点强调了电动车辆使用不文明行为,提醒全校学生要牢记交通法规,确保自身安全。
讲座结束后,学生在交警和老师的带领下,前往学校附近十字路口,学习规范标准的交通指挥手势,加深学生对交通安全常识的理解和记忆,进一步增强了同学们的安全意识。
最后,交警向同学们发放了“致学生和家长的一封信”交通安全宣传资料,鼓励同学们将学到的交通安全知识带回家,与家人一起争做文明交通参与者,共同营造和谐、畅通的道路交通环境。学校各班级也相继开展了“全国交通安全日”主题班会。老师们列举近年来涉及学生的典型交通事故案例,以案说法,深入浅出地讲解了遵守交通规则的重要性,以及校园交通安全有关规定、风险点、预防措施等,引导同学们提高交通安全意识,文明出行。
此次系列活动是学校安全教育的重要内容,全校师生交通安全意识得到进一步提高。师生们纷纷表示,通过此次活动,更深刻地意识到遵守交通法规的重要性,同时要将所学知识传授给身边的家人和朋友,号召大家尊重生命,安全文明出行,一起争做文明交通的宣传者和践行者。