20__年12月2日是第__个“全国交通安全日”,今年的主题是“文明交通,你我同行”。为进一步提高青少年交通安全意识,增强自我保护能力,养成安全出行、文明出行的好习惯,近日,__团委联合公安__分局交警支队杨__大队、__实验小学共同开展“唤醒安全心,点亮‘童’行路——交通安全宣传进校园”青少年自护主题活动。
“怎样安全过马路?”“爸爸妈妈不遵守交通规则,你要怎么办?”公安__分局交警支队杨__大队交警首先向同学们提出问题,引得大家争相举手回答,课堂上气氛非常活跃。随后,交警结合事例、图片、儿歌生动形象地讲解了交通规则,以及“信号灯”“停止线”“行走斑马线”“各行其道”和“靠边行走”等基本交通安全常识,提醒大家时刻遵守交通法规,谨记安全第一。
“平举左手,掌心朝外,对!这就是停车的手势……”在交警叔叔的讲解下,同学们认真学习交通指挥手势,换上反光背心、戴上警帽,化身“小交警”,在交警叔叔带领下“上岗实习”,互相交流宣传交通知识,高举宣传牌拍摄宣传视频,兴致十分高涨。青少年们纷纷表示,今后要做交通安全的维护者,遵守交规的宣传者、监督者,和家长亲友一起为维护交通安全贡献力量。
此次交通安全宣传进校园活动,增进了青少年对不文明交通行为的了解,让遵守规则、文明出行、安全出行的意识入脑入心。接下来,__团委将联动更多团组织开展多层次的青少年主题活动,携手筑牢安全防线,为青少年安全、健康成长保驾护航。