小学开展交通安全主题系列活动简报
今年12月2日是第__个“12·2全国交通安全日”。在“12·2全国交通安全日”来临之际,为进一步加强好道路交通安全常识的宣传教育,提高学生交通安全意识和交通文明素质,预防道路交通事故发生,使同学们高高兴兴上学,平平安安回家。__镇中心小学召开了以“文明交通,你我同行”为主题的道路交通安全系列活动。
__月__日教职工例会上,我校召开了冬季道路交通安全工作安排会。校长李__对“12·2全国交通安全日”活动作了安排,学校要开展丰富多彩的主题教育活动。要求全校师生提高认识,认真做好本次主题教育活动。
__月__日,值周领导本秀强作“文明交通,你我同行”为主题的国旗下讲话。他强调,遵守交通规则是保障我们出行安全的基本要求,它贯穿在我们日常生活的方方面面。“红灯停,绿灯行”、“行路应走人行道,一慢二看三通过”。这些朗朗上口的儿歌提醒队员们,步行外出要文明有礼、有序慢行,过马路时要“眼观六路耳听八方”,不可横冲直撞。当我们需要乘车外出时,要选择安全的交通工具,不乘坐“黑车”、无牌照车辆、拼装车、超载车,乘车时不把头、手、胳膊伸出窗外或向窗外投掷杂物。乘坐公共汽车时要排队候车,不拥挤、不争抢;乘坐私家车下车时先确定周围没有车辆或行人再打开车门。记住远离汽车盲区“三不要”,即“不要在车前跑”“不要在车后逗留”“不要在车边站”。
各班班会上,班主任利用安全教育课观看最新的交通安全知识教育影片,使同学们从中获取有关交通安全的知识。教育学生自觉遵守交通规定,文明、礼貌乘车,自觉不坐无牌、无证、无保险的“三无”车、报废车、载货车等;冬季来临,路面干滑,要慢走不快跑,小心行走,确保交通安全。尤其对学生上下学“安全乘车、安全步行”以及恶劣天气交通安全防范等方面为学生作了重点讲解和强调。让同学们时时刻刻都把交通安全知识牢记在心中,自觉地遵守交通法规。并要求同学们把交通安全知识从学校带回家庭,从家庭带到社会,广泛开展交通安全知识宣传。
通过此次教育活动的开展,增强了同学们道路交通安全意识,提高了安全防范和自我保护能力。同学们,为了我们的生命之花永远绽放,为了让所有的家庭幸福美满,让我们积极行动起来,强化交通安全责任意识,带动他人共同遵守交通规则,人人争做文明交通的参与者,把“交通安全”这四个字永记心间吧!