12月2日是第__个全国交通安全日,今年的宣传主题是“文明交通·你我同行”,为迅速掀起“122”全国交通安全日宣传热潮,进一步增强学生遵守交通法规的自觉性,培养良好的交通安全习惯,提升同学们的交通安全意识和自我保护能力。__月__日下午,由__区委宣传部(__区文明办)、__区教体局、__交警大队主办的“20__年全国交通安全宣传日主题活动”在__小学举行。
__区委宣传部副部长、网信办主任杨__、__区教体局安稳办主任郑__、__交警大队副大队长高__、大队交管科、虢十路中队等一行领导和嘉宾,在__小学党支部书记田__、副校长李__的陪同下参与此次活动,学校全体师生通过现场互动和观看直播两种形式全程学习。
活动伊始,通过观看视频动画“122全国交通安全日的由来”,引导师生学习相关知识,了解设立意义,树立交通守法意识和公德意识。
__区委宣传部副部长、网信办主任杨__宣布20__年全国交通安全日活动启动;学生代表刘佳伊同学代表全体__学子郑重承诺——“学好交通安全知识,自觉遵守交通法规,用自己的小手去拉爸爸妈妈的大手,做一个遵守交通法规,文明安全有礼的__‘向阳好少年’”;__大队副大队长高__结合交通安全宣传日和近期正在开展的“崇德向善·周礼宝鸡”主题活动进行了讲话。
“交通安全实景课”环节,乔警官从“交通信号灯、交通标志、标线,如何安全乘车、文明走路”等方面,通过观看视频和现场互动,向学生生动讲解了交通安全常识以及自我防护技能,并针对近期重点开展的电动自行车上牌、骑乘电动自行车佩戴安全头盔的重要性,以及如何正确挑选、佩戴头盔的方式方法……实景模拟、互动体验,让孩子们真正学到“知危险”“会避险”,在寓教于乐中播撒了交通安全的种子,丰富了孩子们的交通安全课程内容,同时也提高了孩子们的自我保护意识和交通安全意识。
传递文明出行理念,营造文明交通氛围。此次活动的成功举行,使__师生体会到了交通安全的重要性,增强了校园交通法治教育的有效性,使师生们成为文明交通的实践者和传播者,并通过孩子们去影响家长,“小手拉大手”带动家庭共同重视交通安全、遵守交通法规,树立“讲文明、守秩序”的文明交通风尚,营造人人关注、人人参与、人人遵守的良好氛围。