为充分弘扬青年志愿者“团结、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励当代大学生在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,卫生经济管理学院各团支部开展“邻里相望青春同行”系列志愿服务如期开展。
弘扬太极,增强体质
2023年10月21日,____团支部走进了____社区开展“邻里相望青春同行“志愿服务进社区活动。在本次活动中为社区居民们带来了太极表演,向大家宣传了太极文化。志愿者们精心组织和排练了太极表演,让社区居民更好地了解和体验到太极拳的魅力。
多彩童年,健康成长
2023年10月25日下午____团支部走进____街道开展“邻里相望青春同行”志愿服务进社区活动。在本次社区志愿服务活动中,志愿者们用心陪伴、将爱延续,和小朋友们一起完成了地名接力、“一二三木头人”、传递悄悄话和口令游戏。“燃青春之火聚温暖之光”,本次志愿服务活动不仅仅是一次陪伴与关爱,更是一次双向了解。在活动过程中每一位志愿者都尽心地照顾好每个孩子,让孩子们倍感温暖,给他们营造和谐、温馨的环境。
识别草药,传承国粹
2023年11月3日,____团支部走进了____社区,开展“邻里相望青春同行”志愿服务进社区活动。志愿者们向社区居民宣讲中医文化,介绍了常见的中医药和中医滋补药膳,并且与社区居民们进行了识别草药活动,同时教授大家认识部分中草药。志愿者们还为社区居民们表演八段锦,并且还和居民们进行现场互动,让大家跟着学习八段锦。不仅如此,志愿者们还向居民们传播日常知识,帮助社区居民完成日常劳动任务。在活动中,志愿者们为人服务,待人友善,尽心尽力,认真做好每一件事,传递善意与温暖,确确实实地将“青春力量暖人心”落实到了行动中来。
泡制花茶,修身养性
2023年11月9日上午,____团支部走进归燕残疾人之家开展“助残助老助爱前行”志愿活动。志愿者们首先为残疾人之家的残疾人们泡制了当季花茶,进行了时令滋补。在泡制花茶的过程中,志愿者们详细介绍了各种茶叶的特性,让残疾人们了解到了更多的健康知识。随后,志愿者们组织了石膏娃娃涂鸦活动。在志愿者的指导下,残疾人们拿起画笔,发挥想象力,将普通的石膏娃娃涂鸦成充满个性和创意的作品。
秋日陪伴,感受自然
2023年11月15日上午,____团支部与佑康康复指导中心归燕残疾人之家一同进行了一场别开生面的秋游志愿活动。志愿者们与残疾人之家成员在美丽的玄武湖边散步,感受自然风光,欣赏美丽的秋景,感受大自然的魅力。随后大家一同观赏了菊花展。稍作休息后进行了野餐活动,大家有说有笑,分享食物,其乐融融。最后开展了“情报传递”小游戏来考验大家的团队合作能力,促进成员之间的情感升温,让大家在轻松愉快的氛围中增进了解、建立友谊。
通过此次“邻里相望青春同行“志愿服务活动为社区居民们送去温暖增强社区的凝聚力和文化氛围,更是磨砺了志愿者们,增强了志愿者们的社会意识与社会责任感,相信在未来,志愿者们会继续投身于志愿工作。志愿同心,你我同行。