国际残疾人日活动简报
2023年12月3日是第32个国际残疾人日,为充分展示全区残疾人事业发展成果,展现残疾人乐观向上、自强自立的精神风貌,营造扶残助残良好社会氛围,区残联于12月1日上午在339广场开展以“牵手‘福’蓉·幸福美好”——预防残疾,聚焦精彩生活为主题的第32个国际残疾人日宣传教育活动。区残联党组书记、理事长唐海,区卫健局、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联、区红十字会分管负责同志出席活动。区残联五大残疾人专门协会主席、副主席,各街道残联理事长、专干专委、残疾人代表、志愿者共200余人参加活动。
现场设置宣传区、义诊区、展示区、义卖区等区域,发动____区7家公益助残单位、8支志愿助残服务队设置助残服务点,现场表演残疾人轮椅太极、独唱《我和我的祖国》和手语舞蹈等文艺节目,提供残疾人帮扶政策及残疾预防知识宣传、义诊、康复成果展示、手工艺品义卖等服务。发放宣传资料1000余份,宣传品600份,义诊服务200余人。
____区妇幼保健院、成都市____区第七人民医院、成都东区爱尔眼科医院和成都长生肾病医院等医疗机构积极参加,残疾预防专家从预防视力、慢性病防控健康知识和儿童口腔保健等方面,以致残典型案例分析、理论知识宣讲、现场互动问答的方式,向现场嘉宾朋友深入浅出的讲解残疾预防知识,让公众深入了解致残原因,切实增强残疾预防意识,为残疾预防工作营造了良好的社会环境。
____区残联党组书记、理事长唐海为活动致辞,向全社会发出倡议:希望社会各界认真贯彻落实习近平总书记关于完善残疾人关爱服务体系的重要指示精神,给予残疾人更多的理解尊重、关爱帮扶。积极加入“牵手‘福’蓉·幸福美好”助残行动,开展形式多种多样、残健互助共融的活动,让残疾人充分展现自强不息、勇敢前行的精神品质,让友善公益、和谐包容、互爱互助的文明风尚蔚然成风,为促进残疾人事业高质量发展做出新的、有益的贡献。
通过此次国际残疾人日活动,从健康、知识增长、心理关爱等多个方面大家都收获满满,十分开心。活动的开展也进一步加强了对残疾人朋友的关爱,引导社会进一步关注、关心残疾人,积极营造有利于残疾人事业发展的良好社会环境,在全社会形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。