国际残疾人日活动简报
为进一步提高残疾人健康水平及生活质量,大力弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,形成全社会关心、关爱残疾人的良好氛围,在第32个国际残疾人日到来之际,____县各级残联开展了“温暖同行、共创健康生活”国际残疾人日主题活动。
1日上午,____县残联联合____镇残联、新时代文明实践所诚邀县____精神病医院专家为辖区35名精神和智力残疾人及家属开展了残疾人康复培训服务。专家就精神类及智力发育迟缓这两类疾病话题进行培训,详细讲解了正确认识精神类疾病、正确使用药物和使用药物后的康复知识,并指导大家一起锻炼逆向思维,适当地松心情,让在场人员受益匪浅。培训结束后,残联工作人员为现场群众派发了康复知识手册,并提叮嘱大家要学以致用,注意身体健康,注意饮食习惯等。
同时,桑落墅镇残联开展关爱残疾人新时代文明实践义诊活动。县惠康医院以及社工站的志愿者们走进“如康家园”为残疾人进行免费义诊。活动现场,志愿者们一边帮助参加义诊的残疾人到各个检查点进行检查,一边为咨询对象发放健康宣传单,积极宣传各类惠残政策,耐心解答残疾人提出的问题,提升残疾人的保健意识。医务人员认真为残障人士提供量血压、测血糖、心电图等体检服务,并根据检查结果提出有针对性的健康建议。
胡集镇残联联合____万寿堂医院走进“如康家园”组织开展“扶残助残”爱心活动。活动中,七巧板社工站工作人员为残疾人带来吕剧、歌曲串烧等表演,调动活动热情。“如康家园”负责人向大家介绍“扶残助残”爱心项目——手工粉条,从原料选择、包装方式到销售拓展方法事无巨细,项目负责人向大家讲述残疾人创业代表的销售事迹,在座的残疾人都热情高涨、信心倍增。____万寿堂医院的医生志愿者依次为残疾人检查身体,并提出针对性治疗方案,为残疾人的健康保驾护航。
本次活动的开展,让更多的人了解、走近残疾人,营造了良好的爱残助残氛围。同时,也让残疾人深切感受到社会的关怀,以更健康、积极、乐观的心态面对生活的挫折,提升自信心,增强他们的社会参与感和幸福感。