乡镇全国交通安全日活动简报
今年12月2日是第__个“全国交通安全日”,为进一步强化农村道路交通秩序管理,结合正在开展的__市冬季道路交通安全奋战“四十天”行动,__镇利用“全国交通安全日”契机,开展道路安全整治活动,全力保障道路畅通和群众出行安全。
活动中,镇交管员、社区劝导员联合交警巡逻七中队民警上路开展劝导工作。采取流动巡逻和定点劝导的方式,在__大道普安路口、__大道__路口、__路__街路口、警保劝导站等重点路段和事故易发多发地段,利用村(社区)广播、沿线LED屏等载体宣传道路交通安全知识,对过往车辆发放交通安全宣传单,讲解交通安全法规知识,针对农村客运车辆超员、超载、骑摩托电瓶三轮、两轮车不戴头盔、无证无照驾驶等常见道路交通违法行为进行劝导,利用典型事例讲解乘坐超员车、报废车、农用车和非法营运车的危害。
交管员分批下村实地踏勘,开展农村道路交通安全隐患排查。重点排查路侧护栏、减速带、防撞墩、急弯反光镜等安全防护设施是否设立、完好,检查安全设施是否老旧破损,安全性能是否符合标准,是否有新增安全隐患需加强警示提示及安全设施建设等。能够马上处理的安全隐患立即处理,暂未处理的隐患路段设置醒目的提示标语,拉好警戒线,告知责任方尽快整治处理,防止事故发生。
通过开展“全国交通安全日”活动和“冬季道路交通安全奋战四十天”行动,强化交通安全常识普及,全镇群众安全出行意识极大提升,营造了打击农村道路交通安全违法行为的浓厚氛围和强大声势。下一步,我镇将持续加大工作力度,强化源头治理,充分发挥镇执法办、应急办社区劝导站的职能作用,联合交警中队和派出所,相互协作,最大限度地消除道路交通不安全因素,全力保障农村道路安全畅通、文明有序。