乡镇全国交通安全日活动简报
为进一步提高广大农牧民群众的交通安全意识和文明交通意识,不断提升“全国交通安全日”的全民知晓率、支持率和参与率。__月__日,__县__乡交管站联合__派出队,围绕“文明守法,平安回家”的活动主题开展为期一个月的交通安全系列活动。
该乡结合辖区道路通行特点和人文特色,制作宣传海报、宣传手册等交通安全宣传资料,在农牧村村委会等阵地,向农牧民群众讲解酒后驾车、闯红灯、超速超员等行为的严重危害性,引导广大群众摒弃交通陋习,争做文明交通参与者、倡导者、践行者。同时,结合“一盔一带”安全守护行动,提醒广大农牧民群众驾驶电动车、摩托车要佩戴安全头盔,驾驶机动车要系好安全带。此次宣传利用农牧村LED显示屏投放宣传标语15条,发放各类宣传资料100余份。
在扎实开展宣传活动的基础上,该乡严格落实“两站一员”工作模式,在金马路、大泉沟沿线等重要路段设置临时文明交通劝导点,对过往车辆进行细致检查,主要针对无证无照驾驶、酒后驾驶、超速行驶、超员以及三轮车、电动车、摩托车违法载人、不戴头盔、不系安全带等交通违法行为进行严厉查处,确保辖区道路交通状况安全有序。
此次文明交通宣传及劝导活动的开展,有效提高了全乡广大干部群众文明交通意识,进一步减少了各类交通违法行为,筑牢了交通安全防线。下一步,该乡交管站将常态化开展系列活动,不断深入农牧村、社区、企业、学校等各类场所,确保在全乡营造“文明交通、安全出行”浓厚氛围。