乡镇全国交通安全日活动简报
为进一步提高广大群众交通安全意识和自我保护能力,努力营造浓厚的交通安全宣传氛围,连日来,__区__镇广泛开展122“全国交通安全日”系列宣传活动,宣传交通安全知识规则,引导文明规范交通行为,倡导全社会共同关注交通安全,不断增强群众出行的安全感、幸福感和获得感。
深入辖区中小学校开展交通安全宣传教育。从发生在中小学生身边的典型案例入手,用通俗易懂的语言,向学生们讲述常见交通违规行为的后果及影响,教授预防交通事故的具体措施。他们还引导学生们争做文明交通的宣传者和实践者,充分发挥“小手拉大手”的作用,积极向家人宣传交通安全知识,让交通安全宣传在走进学校的同时也能深入家庭。
深入辖区村居、市场开展多场以“文明守法、平安回家”为主题的集中宣传活动。活动期间,累计发放宣传资料100余份,现场解答群众咨询40余次,受教育人数200余人次。
通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、面对面宣讲等形式,向农村驾驶人和群众详细讲解交通文明驾乘、平安出行安全常识,以及道路交通事故应急处理方法。还通过剖析典型事故案例,广泛宣传超员超速、酒驾醉驾、涉牌涉证等严重违法行为的严重危害及法律后果。
深入辖区运输企业开展冬季道路交通安全宣传活动。现场播放辖区典型事故案例视频,深入剖析货运车辆驾驶人抢道加塞、超速超载、疲劳驾驶等常见交通违法行为的严重危害,警示教育企业负责人、驾驶人要始终绷紧交通安全这根弦,自觉抵制危险驾驶行为,遵守交通法规,安全、文明出行。
深入辖区商超开展交通安全宣传劝导活动,营造“文明守法,平安回家”浓厚宣传氛围。通过发放宣传资料、以案说法、解答群众咨询相结合的方式,向工作人员及购物的群众宣讲冬季道路交通安全知识,提醒群众出行时拒乘超员、超速、人货混装、酒驾等车辆,呼吁广大交通参与者驾乘摩托车和机动车时一定要佩戴安全头盔和系好安全带,保障安全出行。
活动中,现场向广大群众发放宣传资料,宣传“一盔一带”交通安全知识,还结合近期发生的典型交通事故案例,以案释法,深度剖析事故发生的原因,面对面向群众重点讲解交通违法行为的危害性,不断提高辖区群众交通安全意识。
深入辖区宾馆、饭店、酒店等商铺,广泛开展“零酒驾”交通安全宣传倡导活动。在各娱乐场所醒目位置广泛张贴,让进入店内的顾客朋友可以直观感受到酒驾带来的后果。提醒工作人员保持高度负责的态度,时刻提醒顾客“开车不喝酒,喝酒不开车”,自觉遵守道路交通安全法律法规,筑起“拒绝酒驾”的第一道防线,切实从源头上杜绝酒驾交通违法行为的发生。