幼儿园开展世界艾滋病日主题教育活动简报
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”,为给建立健康安全的公共环境献一份力,营造有利于幼儿健康成长的环境,__镇中心幼儿园开展了以“携手抗艾,以爱拒艾”为主题的艾滋病宣传教育活动。
活动一
为了提高全体教职工对艾滋病的认识,保健医生开展了以“预防艾滋病”为主题的宣传培训,通过一件件警示案例,深入浅出地讲解了艾滋病的发病机理、传播途径、防治措施等相关知识,帮助教职工认识到文明、健康生活方式的重要性。
活动二
为做好艾滋病防治宣传教育工作,让幼儿了解艾滋病的相关知识,培养幼儿养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,幼儿园开展了预防艾滋病宣传教育主题活动。老师们结合艾滋病的绘本《最勇敢的男孩》向孩子们传达消除对感染艾滋病病毒的孩子的歧视与污名,所有人都有享受健康快乐和免于被歧视的生活的权利。
活动三
活动四
在老师们的带领下,我园孩子到街道上发放《携手防疫抗艾共担健康责任》宣传单,向社会人员普及了防艾知识,强化了防艾的社会责任感和使命感。
预防艾滋病宣传知识
一、什么是艾滋病
艾滋病是一种危害大、死亡病率高的严重传染病,目前不可治愈、无疫苗预防,医学全称“获得性免疫缺陷综合征”。
二、感染艾滋病病毒的三大途径
感染艾滋病病毒的途径主要有三条:血液途径传播,性途径传播,母婴途径传播。
三、如何预防艾滋病病毒感染?
掌握预防知识、拒绝危险行为,做好防护是最有效的预防手段。
1、避免共用注射器静脉吸毒,可有效预防艾滋病病毒经血液传播。
2、感染了艾滋病病毒的孕产妇应及时采取医学手段阻止艾滋病病毒传给婴儿
3、卖淫、嫖娼、吸毒等活动是艾滋病传播的重要危险行为,多性伴侣且没有保护的性行为可极大地增加传播危险。
4、72小时内使用暴露后预防用药可减少艾滋病病毒感染的风险,时间越早,效果越好。
四、日常接触不会传播艾滋病
与艾滋病感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。比如与艾滋病感染者握手、拥抱、进餐、礼节性接吻及共用劳动工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病,咳嗽和打喷嚏不会传播艾滋病,蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。
在科学日益发达的今天,艾滋病已不是绝症,而是一种可预防、可检测、可阻断、可治疗的慢性感染性疾病,经过积极有效治疗的艾滋病人可以享有和健康人一样长的寿命。
通过此次宣传教育活动,大家进一步了解了艾滋病的相关知识,增强了自我保护的意识和能力,让我们一起携手抗艾,以爱拒艾!