幼儿园开展世界艾滋病日主题教育活动简报
在第__个“世界艾滋病日”即将到来之际。为了全面普及艾滋病综合防治知识,教育师幼树立正确的人生观、价值观,养成健康的生活方式,提高自我防范能力。20__年__月__日至__日,我园开展了以“共抗艾滋,共享健康”为主题的防艾宣传教育系列活动。
部署活动,责任到人
为确保主题活动安全、顺利地开展,20__年__月__日组织教师召开集中部署会,明确职责和目标,为有序开展主题活动打下了坚实基础。
集体学习培训
为了让老师们在主题教育活动上,能够正确、清楚的对幼儿进行讲解。20__年__月__日组织教师集体学习培训,教研组长梁__老师从艾滋病的危害、传播途径、如何预防艾滋病等方面入手,为教职工们详细讲解了艾滋病方面的相关知识。
活动开展形式
我园以LED屏、观看宣传片、集中教育活动、家庭集体观看小视频等多种形式进行了“世界艾滋病”预防知识宣传,希望小朋友们了解防艾知识,关爱健康、珍爱生命。
利用LED屏进行宣传教育
“知艾防艾,争做健康第一责任人”家庭健康教育小视频
20__年__月__日,各班级教师及时通知各班家长观看防艾知识宣传小视频,组织家长们进行防艾知识学习。通过学习,使家长们对艾滋病发病机理和症状,等有了更深入、更全面的了解,更好地遏制爱滋病的传播和蔓延。
“知艾防艾”主题教育活动
20__年__月__日,各班教师通过讲解、观看图片、观看视频等多种形式,让孩子们了解了艾滋病的致病原理、发病状况、传播途径、防治措施等,同时也通过学习看到艾滋病病人热爱生活、珍视生命、积极向上的精神风貌,理解、关爱和不歧视艾滋病病人。
艾滋病科普小课堂
艾滋病毒感染与艾滋病患者不同
从艾滋病病毒进入人体内起,人体就开始了同它的斗争。病毒在人体内的繁殖需要一定的时间。在开始阶段,感染者的免疫功能还没有受到严重破坏,因而没有明显的症状,我们把这样的人称为艾滋病病毒感染者。
当感染者的免疫功能被破坏到一定程度后,其他病菌就会乘虚而入,使人发生多种疾病,一般被称为机会性感染,如严重的腹泻、肺炎或某些癌症等,这时感染者就成为艾滋病患者了。
从艾滋病病毒感染者发展到艾滋病患者可由数月至数年,一般为8—10年,最长可达19年以上。
艾滋病传播的主要途径
艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。
当健康人的皮肤和黏膜出现了伤口,而这些伤口又恰好接触到含有艾滋病病毒的血液、精液、阴道分泌液、乳汁和伤口渗出液等,就有可能感染艾滋病病毒。
感染艾滋病毒的表现
艾滋病的潜伏期指从感染艾滋病病毒到出现艾滋病症状和体征的时间一般为6个月-5年,亦有长达10余年者;艾滋病的窗口期指从感染艾滋病病毒到形成抗体所需时间一般为5周左右。
从感染艾滋病病毒到出现症状,可分为四个时期:
1、急性感染期。有发热、乏力、咽痛、全身不适等上呼吸道感染症状,个别有头痛、皮疹、脑膜炎或急性多发性神经炎。
2、无症状感染期。常无任何症状及体征,但艾滋病病毒抗体阳性检出率几乎达100%。
3、全身性持续性淋巴结肿大期。持续原因不明的全身淋巴结肿大,全身有两处以上部位淋巴结肿大,一般1厘米大小,不疼痛。
4、艾滋病期。原因不明的免疫功能低下,持续不规则低热超过一个月。慢性腹泻超过4-5次/日,3个月内体重下降10%。患者有突发的咳嗽、气短、血氧分压下降等肺功能衰竭症状,常合并有口腔念珠菌感染、巨细胞病毒CMV感染、弓体虫病、隐球菌脑膜炎以及进展迅速的活动性肺结核、皮肤粘膜的Kaposi肉瘤、淋巴瘤等。
通过此次主题宣传教育活动,使大家进一步了解了艾滋病的相关知识,明白艾滋病对社会和家庭的严重危害,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力,艾滋病患者与我们生活在同一个世界,要互相关爱,相互尊重消除不必要的恐惧。