小学第36个世界艾滋病日主题宣传活动简报
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”,为进一步推进预防艾滋病宣传教育进校园,营造全校参与艾滋病防治工作的良好氛围,提高师生对艾滋病知识的知晓率,__小学开展了以“共抗艾滋,共享健康”为主题的预防艾滋病宣传教育活动。
1、观看防艾视频,了解艾滋知识
四到六年级学生观看微视频《认识艾滋病》,对艾滋病有了初步的认识。青少年要主动学习预防艾滋病知识,掌握保护自己的技能,并积极地将掌握的知识与家人和朋友们分享,做艾滋病防治知识的传播者,为预防和控制艾滋病贡献自己的一份力量。
2、国旗下的讲话,预防艾滋疾病
__月__日周一,国旗下讲话以防艾为主题,宣讲提高了全体师生对艾滋病的警惕性。艾滋病病毒侵入人体后,主要侵犯人体免疫系统中的CD4+淋巴细胞,并会在体内不断复制,逐渐破坏人体免疫功能,引起各种感染和肿瘤等。所以,预防艾滋要从自我做起,从预防做起。
3、主题班会宣讲,了解艾滋危害
下午的班队课,各班主任宣传艾滋病的知识和预防方法。由于艾滋病可通过性及血液传播,加上社会对艾滋病的恐惧,因此会使艾滋病患者的生活、婚姻、工作、社交诸多方面都受到很大的限制。学生对艾滋病带来的危害有了更深刻的认识。
本次“共抗艾滋,共享健康”系列主题宣传活动,形式多样、内容丰富、参与性广,广大师生表示,此次系列活动非常有意义,不仅使全校师生对“三病”知识,艾滋病知识与防治有了进一步的了解,而且增强了师生参与防艾的行动自觉,让大家知道,艾滋病防治是一场人民战争,需要每一个人的积极参与,每个人都要做自己健康的第一责任人。