小学第36个世界艾滋病日主题宣传活动简报
12月1日是第XX个“世界艾滋病日”。为进一步普及学生预防艾滋病知识,引导学生正确认识艾滋病,推进学校艾滋病防治工作,12月1日下午,雨山中心小学开展了2023年“世界艾滋病日”宣传教育活动。活动由学校校医室保健老师陈璐主持,403班等高年级学生参加了此次活动。
以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题,图文并茂的课件、丰富详实的案例,系统全面宣讲了什么是艾滋病、世界上第一例艾滋病发生、艾滋病在全球发生、传染漫延、传播危害、预防治疗、宣传防控的背景和知识,并从当代青年、小学生的角度,介绍了认识艾滋病、预防艾滋病、关爱艾滋病人的社会、心理、传染性疾病预防控制的知识。整场报告深入分析,有典型案例穿插其中,具有很强的说服力,使学生受益匪浅。
最后,要求参会学生不仅自身要学习防艾知识,预防艾滋病的感染,还要积极参加到艾滋病防治的宣传教育中去,把掌握的防艾知识传播给周围的每一个人。
此次讲座提高了同学们对艾滋病的认识,让同学们进一步了解国家对艾滋病防治工作的政策、措施,丰富和增强了人们的艾滋病防治知识、防治意识和自我保护能力,为遏制艾滋病的传播蔓延起到了积极作用。