医院12.1世界艾滋病日防艾抗艾宣传活动简报
在第__个世界艾滋病日到来之际,为推进艾滋病防治工作深入开展,提高群众防范意识,消除恐惧与歧视,共建和谐文明社会,近日,在__州人民医院__院区门诊大厅,感染性疾病科及预防保健科联合开展了以“共抗艾滋、共享健康”为主题的宣传活动。
活动当天,医务人员积极向过往群众介绍艾滋病的防治相关知识及政策,并通过活动现场电子显示屏播放艾滋病防治宣传片及发放各种宣传手册、小礼品和安全套,专业的向大众宣传艾滋病的防控知识,增强了大众的防艾意识,提高防护能力。活动共发放各类宣传资料4000余份、安全套4000余支、健康小礼品1200余个,接受群众咨询800余人次。
艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,到目前为止没有治愈的药物和方法,但可以预防。艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。正确使用避孕套不仅能避孕还能降低感染艾滋病、性病的风险。及早检测、治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命,避免不必要的输血和注射。
关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要因素,艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任,让我们携起手来,共抗艾滋、共享健康!