医院12.1世界艾滋病日防艾抗艾宣传活动简报
“世界艾滋病日”强调每个人都参与进来,携手应对艾滋病流行带来的风险与挑战,倡导全社会共建共治共享。
为进一步宣传普及艾滋病防治知识,保护人民身体健康,营造全社会共同参与艾滋病防治工作的良好气氛,在“世界艾滋病日”到来之际,__市人民医院开展系列宣传活动,强调个人健康责任意识,动员全社会携手抗艾。
主题宣传活动一:艾滋病防治健康知识讲座
__月__日的孕妇学校课堂上,大产科主任、智慧母婴友好病区主任胡艳君为孕产妇和家属开展《共抗艾滋,共享健康》的艾滋病防治知识讲座,让孕产妇妈妈们更加深入的了解艾滋病母婴传播知识,现场还给孕妈和准爸爸们分发了艾滋病健康宣传资料和防艾小礼包。
主题宣传活动二:点亮红丝带,齐心共抗艾——“世界艾滋病日”现场宣传活动
__月__日上午,__市人民医院开展以“共抗艾滋,共享健康”为主题的“世界艾滋病日”主题健康教育宣传活动。
红丝带代表着一种支持:支持HIV感染者,支持对未感染者的持续教育,支持尽全力去寻找有效的治疗方法、研发有效疫苗,支持那些因艾滋病失去至爱亲朋的人。这是红丝带的传承,也是一代又一代人精神的传承。
为增进职工和群众对艾滋病及其他性健康知识的了解,提高防范意识,增强责任感,全面营造全民共同参与艾滋病等性病防治工作的良好氛围,推出了“点亮红丝带,齐心共抗艾”活动。
“防艾抗艾,政府、社会、个人,大家都责无旁贷。医务人员是健康的守护者,医院通过多形式、多途径、多方位的系列宣传活动,让更多的人了解“艾”,关注“艾”,重视“艾”。”__市人民医院党委书记阮__说。他呼吁大家不要谈艾色变,只要掌握艾滋病相关知识,以科学的态度对待艾滋病。每个人是自己健康的第一责任人,号召大家树立“预防为主”的意识,从自身做起,正确对待艾滋病。
此次活动得到了医院领导和职工们的积极响应。在活动现场,参与者们纷纷系上红丝带,在主题海报展板前,手持抗艾暖心标语牌合影,用自己的实际行动支持防艾工作。
活动现场,妇产科、皮肤科、预防保健科、院感专家现场咨询为群众答疑解惑,同时对于艾滋病及其职业暴露的预防和暴露后的处理也做了相关解答;工作人员通过悬挂横幅展板、发放宣传资料、防艾礼包等方式,向患者和群众介绍艾滋病的传播的相关知识以及艾滋病的危害。活动吸引了广大群众和职工们前来参加,受到了在场人们的普遍欢迎。
“通过参加今天宣传活动,不但知晓了艾滋病的传播途径,而且了解了握手、拥抱、同桌吃饭等日常生活接触不会传播艾滋病,同时,今后要做好艾滋病预防措施。希望今后多多举办类似的宣传活动。”一位前来咨询的年轻小伙说。
大家纷纷表示,通过本次现场活动,更加认识到了艾滋病对个人、家庭和社会的影响,将不断增强艾滋病的自我防范意识和能力。
主题活动三:艾梅乙防治专题咨询门诊
__月__日当日,艾梅乙防治专题咨询门诊安排艾梅乙专科医生提供免费艾梅乙防治专题咨询(__院区8幢4楼401诊室),给需要深入解答疑问的群众,提供专题咨询。
通过开展主题宣传活动,旨在强调人人参与,携手应对艾滋病流行带来的风险与挑战,倡导全社会共建共治共享,进一步推动新时代艾滋病防治工作高质量发展,全面营造全社会参与艾滋病防治工作的良好氛围。让我们携手“共抗艾滋,共享健康”!