医院12.1世界艾滋病日防艾抗艾宣传活动简报
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”,为广泛普及艾滋病防治知识,进一步提升青少年的自我防范意识和技能,持续推进艾滋病防治宣传教育进校园,__月__日,市传染病医院联合__职教中心开展“世界艾滋病日”健康宣讲活动。
活动现场,医院志愿者为同学们发放了艾滋病科普资料,并引领同学们通过学习资料来熟悉艾滋病的相关知识,这引发了大家浓厚的兴趣和思考,他们提出了许多与艾滋病相关的问题,例如“艾滋病患者的生命能维持多久?”“唾液不会传播艾滋病,那能不能与艾滋病患者共用牙刷?”等等。带着同学们的疑问,医院五疗区医生范__从专业科学的角度结合自身丰富的临床经验进行了一次内容充实的科普讲座。
范医生从艾滋病的基础知识讲起,继而对传播途径、流行趋势、对健康的危害以及如何预防和治疗等进行了全面的介绍和阐述,深入浅出的讲解让同学们对艾滋病有了更加全面、正确的认识和了解,进而大大地减轻了恐惧心理。特别是通过丰富详实的案例和生动的图片来介绍艾滋病的发展过程及预防措施,寓教于乐,更进一步加深了同学们对艾滋病知识的理解和记忆,轻而易举地学会了正确的预防知识和方法。
宣讲中他强调,目前校园正在成为艾滋病的“重灾区”,学生群体感染艾滋的人数在不断增加,因此,倡导同学们养成健康文明的生活方式,学会自我保护、洁身自好。最后,他明确告知同学们,艾滋病是一种病毒感染,不代表犯罪或道德问题,呼吁同学们正确客观地看待艾滋病,不歧视和排斥艾滋病病毒感染者,并能够积极主动地承担起艾滋病健康宣教的社会责任。
此次宣讲活动的成功开展,有效地提高了校园师生对艾滋病的认识,进一步增强了学生们的自我保护意识和应对能力,共同打造健康、和谐的校园环境。
防治艾滋,任重道远。市传染病医院将充分利用“世界艾滋病日”等契机,持续推进艾滋病知识的宣传教育,动员广大群众共同参与艾滋病防控工作,做知艾防艾的传播者,携手为遏制艾滋、终结艾滋贡献力量。