医院12.1世界艾滋病日防艾抗艾宣传活动简报
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”,为贯彻落实党的__大精神,推动艾滋病防治工作高质量发展,__月__日,省戒毒医院开展了“艾滋病职业暴露的预防和处置讲座”和“艾滋病知识普及讲座”。
在艾滋病职业暴露的预防和处置讲座上,内科医生王__同志围绕艾滋病的传播途径和艾滋病病毒职业暴露易感人群等内容,图文并茂的介绍了艾滋病职业暴露的预防和职业暴露后的紧急处置,结合案例,浅显易懂。此次培训不仅加强了全体干警职工的防护意识,而且对防止干警职工艾滋病职业暴露的预防起到了积极作用。
在艾滋病知识普及讲座上,干警从扬向戒毒学员介绍了艾滋病的传播途径、预防和治疗知识,重点宣讲了艾滋病对家庭和社会的严重危害,以及艾滋病的检测和抗病毒治疗知识,讲座深入浅出,达到了较好的宣传效果。
通过此次活动,一方面,干警们深入了解了预防职业暴露的重要性以及艾滋病职业暴露的危害性,从而进一步增强了全体干警的自我防护意识,提高了职业暴露的应急处理能力,引导更多干警参与到职业暴露宣传活动中去;另一方面,此次活动还强化了戒毒学员的防艾意识,引导戒毒学员养成良好的生活习惯,让戒毒学员树立“每个人是自己健康的第一责任人”的理念。