为提升妇女的法治意识和维权能力,预防和制止家庭暴力,在国际反家庭暴力日来临之际,11月__日,__县司法局__司法所联合街道妇联、村(居)法律顾问,走进__街道__村开展“爱家庭,更爱自己”反家庭暴力法治宣讲活动。
活动现场,司法所工作人员为村民讲解关于反家庭暴力方面的法律知识,从家庭暴力定义、家庭暴力产生的原因、家庭暴力的现状及危害、家庭暴力的特点、家庭暴力的应对措施等五个方面进行讲解,旨在增强妇女对家庭暴力的认知和抗争能力。村(居)法律顾问刘__向村民讲解《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的内容,引导辖区妇女运用法律武器维护自身合法权益。
通过开展此次反家庭暴力法治宣讲活动,让村民对家庭暴力有了更清晰的认知,有效提高了村民反家暴的意识和自我保护能力,使村民进一步明白维护平等和睦文明家庭氛围的重要性。