开展国际消除家庭暴力日宣传活动简报
“咱们妇女能顶半边天,一个妇女的形象代表的是一个家庭的整体面貌,家和才能万事兴!”63岁的杨大娘说道。11月__日上午,__镇组织__司法所、镇妇联、村法律顾问走进__镇__村,20余名__村妇女代表们齐聚村委会办公室,你一言我一语,围绕反家庭暴力展开讨论,交流发言,气氛十分热烈活跃。
__村法律顾问朱__为妇女代表们开展了一堂《反家庭暴力法》专题讲座,详细讲解家庭暴力的含义、类型、界定、危害等知识,针对《反家庭暴力法》制定实施、对妇女儿童保护的重大意义,用通俗易懂的语言进行描述;镇妇联主席张__对11月25日的“国际反家庭暴力日”的来源、如何预防和制止家庭暴力进行宣讲;__司法所所长张__结合民法典、妇女儿童权益保障法等法律法规,对家庭暴力认定标准、证据收集、自我保护等热点问题进行深入浅出的阐述。
宣讲结束后,进行了热烈的讨论,各位妇女代表纷纷发表自己对反对家庭暴力的看法,针对__村村民家庭和睦、村风村貌及如何带头反对家庭暴力各抒己见。在“国际反家庭暴力日”到来之际,__司法所将持续开展各种形式的法治宣传活动,切实提升广大妇女群众反家暴意识,进一步提高群众的自我保护和维权能力,有效预防和制止家庭暴力,在辖区内营造共同反对家庭暴力、尊重妇女、保护妇女的良好社会氛围。