转眼间,为期三个多月的实习生活马上就要接近尾声了,很快又一个星期过去了,这周我就主要从施工技术和施工安全、施工质量与管理方面谈谈我的一些想法:
施工技术的不断改进是工程建设可持续发展的不变旋律,施工的安全是工程建设永恒的主题。随着改革开放的不断深入,经济建设驶入了快车道,并不断提高自己的速度。随着全国建设小康社会的不断深入,城镇化建设的速度与规模与日俱增,无论是城市还是农村,建设工地鳞次栉比,一幢幢高楼拔地而起,一座座老城旧城貌换新颖,人们对现代建筑的美观、舒适及其多功能追求是不断在升级,施工技术正随着建筑物的高度而迅速提升。而同时,随之带来了很多新问题的出现,这当中最重要的要属施工的安全。安全问题贯穿于工程建设的始终,从施工到投入使用,安全无时无刻不牵挂着建设者和使用者的心。
施工技术的发展代表着一个国家的建筑业发展水平。“经济合理,技术先进”的发展方向才是一个国家建筑业是否发达的代表。提高施工技术是有许多先决的条件,如经济实力、施工人员的素质、施工机械的水平、施工现场管理的能力等诸多因素。