工程造价实习周记范文
一晃眼,实习就已经半年了,在这半年的时间里,可以说是真正的体会到了工程造价工作在工程建设中的重要性,以及从事这份工作的耐心,细心、决心还有责任,仅仅半年,已经磨掉了我的任性、冲动和马虎,让我开始走出了家和学校的角色,去自己面对和适应这个社会。
实习初期,我根本就没有从学生的身份抽离出来,再加上本来就还没有毕业,只不过是一个实习生的想法,使得自己在公司这个陌生的环境里一点也不适应,没有刚进社会的激情,甚至觉得没意思,不想工作。一段时间以后,在师傅的带领以及同事们的关心下,我终于慢慢进入了角色,开始成为了一名造价工作者。
从识读图纸开始,一步一步,首先是看,看图纸,看定额,看规范,培养我的耐心和细心,要知道,造价工作对整个工程施工过程投资控制都是很重要的,若没有耐心,细心地将每一个细部计算检查清楚,会导致投资浪费或者不足,直接影响工程的进度。所以师傅让我哦做的第一件事就是看。先学会看图纸的方法,然后就到施工现场去,实地参观对照,更加清晰,在大脑里也有了一个整体的印象。而后就是学习广联达的各种算量软件,画图,计算,套定额,调整定额,最后形成一个工程完整的概算或预算书。在这个学习的过程中,我一直保证一个严肃认真的学习工作态度,虽然不能说学到了很多,能力多强了,但是至少我的性格开始变得冷静,耐心。
工作过程中,师傅让我通过软件电算试着做出了几个概算以及参与预算,从开始的漏洞百出,到渐渐可以做出一点实事,虽然都会有点错误,但起码可以将一个工程独立做出来,可以自己对照师傅的概预算表格检查自己的错误,以避免下次出现同样的错。不能说自己就已经成为了一个合格的预算人员,只可以说,我会更加努力像这个方向前进。