工程造价实习周记范文
除了学习上的收获,在工作业务了解上,我也受益良多。作为一个预算工作者,我们不仅要认真谨慎的做好预算本职工作, 还应该注重工程预算的审核。因为工程预算不仅是确定工程造价和工、料消耗的文件,也是考核工程投资经济合理的依据,做好审核工作,也有利于提高设计水平以及投资效益,所以,审核工作也不应忽视。
审核过程中,我们首先应该在做预算工作的过程中就重视搜集完备的依据性文件,包括所以施工图纸,市场价信息,定额价格有关文件等。然后就是要抓住审查重点,就是工程量和单价的审核,各项费用的审核和最终的复核。其中在工程量和单价审核中应注意几点:1、编制预算时所使用的综合预算定额是否适用于本工程;2、预算书中不得重列综合定额中已包含的工程量范围;3、是否按定额规定的规则计算工程量;4、是否存在张冠李戴,错套单价的现象。在各项费用的审核中,各项费用的计取基数应按一般工程项目,打桩项目,装修项目分别计算。对无定额可套而用市场价格的特殊材料项目则不能计取间接费只能计取税金。最后就是复核工作。完成预算审核之后,为了检验审核成果的可行性,我们可利用其他类似工程的技术经济指标与之进行分析比较,进行可行性判断。如有很大差距,及时寻找原因,找出事哪一方面的错误及时予以纠正。另外,我们不能做好了预算就觉得没事了,而应该随时保持与委托单位以及施工方的联系,及时回馈工程进度各个过程中的差异,保证预算的准确性。
这次的实习对于我来说有很大的意义,在这个过程中,很多地方我还是做的不够,仅仅因为兴趣问题我就浪费了很多的时间,还有就是没有太多的机会到施工现场参观学习,因此很多东西的立体感官差了许多,对图纸上的一些东西还是会模糊,不过这些在下半年的实习中,我都会努力的去克服。
这次实习提早锻炼我适应社会的能力,丰富了我在学校学到的知识,是我对工程造价这这个行业有了更深的了解,为自己日后工作及业务能力的提高起到了很好的促进作用,增强了毕业后的竞争力,为自已以后在这个行业立足奠定了一块基石。我面前的路还很漫长,在以后的工作和学习中,我还要把所学到的理论知识及实践经验应用到实际工作中来不断的努力和奋斗,一点一点的积累和丰富自己的经验, 早日成为一名合格的造价工作者,充分实现自己的个人价值和人生价值。