楼板通常是有两种,一种是现浇的,一种是用预制板铺的。
现浇是在现场支模,扎钢筋,浇灌混凝土等施工程序做的。比起预制的来说它是整体现场成型,整体性好,对于有管道穿过,或形状不规则的楼面还是很适合的,但其工序多,湿作业多,现场浇灌,施工周期长些。现浇楼板整体性好,抗震能力较强。一般不会有裂缝,但较薄,如果不做隔音处理,会比较吵。
预制楼板一般为空心板,裂缝是质量通病,整体性稍差,优点是楼板厚,隔音优于现浇。预制的是板在厂子里做好,运到工地安装的钢筋混凝土楼面,提高了施工效率,是对建筑工业化水平的提高的促进,但其缺点就是现浇的优点了。具体的预制还可以分预应力和非预应力构件。