1、助理护士在注册护士带领下,按分级护理要求,协助助理护士完成低技术性基础护理工作及非技术性护理工作。
2、低技术性基础工作内容包括:
整理或更换床单位;保持病人的清洁卫生;常规性测量和记录病人生命体征;预防褥疮;物理降温(冰袋、温水、酒精擦浴);湿热敷;绘制体温单;准备各类护理技术操作的物品;更换卧位,保护病人安全;更换氧气湿化瓶;留置胃管病人的鼻饲;留取病人的大便、尿、痰标本,尸体料理;协助病人进食、翻身、大小便、穿衣、洗漱及自我移动等,护送病人检查、治疗、转科等。负责清洁消毒病人的生活用具;及时将病人有关情况报告护士等。
3、非技术性护理工作包括:
整理、清洁、维护各种护理仪器、设备和用品;参与维持病区环境管理;外出请假,取送各种物品,取药‘退药,清点并补充药品(液体);整理污染的可重复使用的医疗器械、医疗用品;分类收集医疗废物;保持病房的整洁与通风;整理、清洁、消毒各房间,终末消毒;联系工作(接听电话、联系和预约检查、会诊、复诊等);协助办理出入院病人手续;派送一日清单;整理、粘帖、制作病房健康教育资料;归档病区的各类文书等。
4、助理护士不得从事创伤性或侵入性及无菌性护理技术操作,不得独立承担危重病人的生活护理工作。