一、我校周边水利基本情况
我校位于火车站后身,涂庄铁路桥洞是学校必经之路,地势险峻,车辆繁多,洞内常年积水,雨季更是齐腰深水,对教师和部分学生造成极大的威胁。另外,我校所处涂庄村西部有一个水库,无人看守,经常有孩子到那里去洗澡,极易造成溺水事故,对我校学生来说,是一个很大的安全隐患。我校校舍老化陈旧,年久失修,房子有裂缝,也存在着安全隐患。
二、防汛工作的指导思想及措施
防汛工作的指导思想是:将防汛工作摆上重要位置。坚持“安全第一、预防为主”的原则。防汛工作措施是:①落实防汛一把手责任制,实行“统一指挥、分工负责、积极指导”的原则;②汛期排洪渠道严禁堵塞和堆放杂物;③保持防汛道路畅通。
三、防汛工作领导小组
组长:_
副组长:_
成员:_姣指挥部:任务是组织抢险和师生的安全转移工作,及时向上级汇报汛情的发展情况,与后勤指挥部协调抢险人员及防汛物资安排。
指挥长:_
下设2个小组:
技术参谋组:任务是掌握风情、雨情、水情。密切注意天气变化及汛情、险情的。发展,当好参谋,提供抢险决策方案。
组长:_
成员:_
抢险组:任务是抢险,并把险情及时报告总指挥。
组长:_
成员:_
后勤指挥部:负责组织协调和保障防汛物资供应。由潘桂花负责。
四、临灾及出险时应急行动方案
如遇阴雨天,首先派党员冯玉姣老师到南面桥洞进行勘察,确定师生通过无危险,才能将学生放走,如不能安全通过,则安排师生选择其它路线;建立学生联系网络,通知家长进行接送,或作其它安排,确保师生安全。
暑期及节假日要对学生进行安全教育,告戒他们不要到水库等地去玩耍、游泳,如去一定要有大人同去。
当可能出现险情时,相关人员要加强值班及巡逻,并向上级和村委会汇报。
出现险情时,迅速组织抢险,并及时报告教育局、学区。
防洪抢险基本要点:
1、学校准备沙袋、石块等物资,以备急需。
2、经全力抢险无效后,要视险情发展,迅速转移师生,抢险队伍要负责组织指挥转移。转移要遵守的原则:向高处走,向没有河流的方向就近转移。