青春,张扬着奋斗的气息。
男子的青春,如一柄凌厉尖锋的利剑,张扬着属于那个时代的气息。相传,青春的历练,就如同古代铸剑一般,十分精辟。先把生铁放在烈火上煅烧,然后用冷水冲浸,在放入火上锤炼。经过千万次的煅烧,一柄独具灵气的剑也就诞生了。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”辛弃疾用刚猛的剑气挥洒国仇家恨,青春用来报效国家。“楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关”陆游内心的愤懑化为笔下的根根利刺,直面风雨欲来的攻势。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”岳飞的青春都用来与敌抗战,于战场上释放那一腔热血与志向。鲁迅放弃学医的征途,转向文字的海洋,青春是一首赞歌,赞那些为国为民的血气男儿,义无反顾地献满腔热忱。青春是一道彩虹,架起希望与梦想的距离,让混沌的人民找到胜利的曙光。