物业公司119消防安全日演练活动简报
20__年11月__日下午,__物业为增强员工消防应急处置能力,提高专业消防知识和实战技能,以“119消防宣传日”为契机,开展消防安全知识培训及消防技能演练活动。组织学习掌握灭火方法及人员应急疏散流程,营造良好的消防安全宣传氛围,以确保业主生命财产安全,用实际行动筑牢小区消防安全防线。
消防演练前动员
为保障本次演练达到预期效果,__物业组织各项目在__小区召开消防实战演练前动员大会,明确了消防安全在保证企业可持续、健康、高质量发展中的重要作用,促使员工从思想到行动上重视本次消防演练。本轮消防实战演练内容主要有以下几个方面:1、熟练掌握本项目消防设施设备放置位置及逃生疏散路线;2、熟练掌握本项目消防应急小组构成、职责及火灾应急处置流程;3、熟练掌握灭火器、消防栓等灭火设施的使用方法。
灭火设备使用
演练开始前,物业经理王__分别对火灾扑救、自防自救措施、人员安全逃生、灭火设备使用等内容进行详细指导讲解,让大家对火灾预案及注意事项有进一步的了解。
模拟发现火情
模拟情景:20__年11月__日下午15:30,__13号楼1单元3层,住户因私拉乱接导致电线线路故障,发生火灾。
__项目消控室中心警报声响起,消防演习拉开序幕。消防中控室接收到火警信号后,立刻上报现场指挥,启动消防应急处置预案,__物业消防应急队的灭火组、疏散组、抢险组、设备组、警戒组、善后组响应迅速,有序开展现场救援。演练过程中大家高度重视,体现出了消防演练的真实性!
组织被困人员疏散
灭火组第一时间到达现场开展灭火工作。疏散组迅速到达各疏散点,对撤离人员进行引导。疏散过程中,大家使用湿毛巾捂住口鼻,有序撤离现场。
工程设备组作为园区的“医生”,火速赶往现场,迅速切断电源及燃气管道,确保火灾不会因电路或者易燃气体进一步扩大。在发现灾情的第一时间,做好各个电闸及管道节点进行火情控制!设备组电梯维保人员,在接到指令后到达现场及时切断电梯电源,检查电梯设备情况。
警戒组负责对出入口进行严格把控,防止无关人员进入火场;并按排人员在主要干道等候引导消防车辆进入火场实施救援。
救护组在整个救援小组里支撑起救护工作及辅助疏散工作,在遇到有人员不小心受伤或者被困较久,立刻采取急救措施,针对不同程度的伤员采取不同的救治措施。
所有成员紧密配合,终于在火势蔓延前将火扑灭,整个过程规范有序,火灾扑灭后,设备组将火灾楼栋的供电线路进行全面检查,及时恢复该楼栋所有设施设备的正常运行。善后组对现场环境卫生进行清理,住户的生活迅速得到恢复。
演练环节分工明确、有效配合、井然有序,完成方案设定的各项目标,也提升了员工处理消防应急、突发事件的能力,为广大业主筑牢防火安全防线,守护了家属院的安全。
演习-总结
经过一下午的紧张演练,参与活动的员工取得了显著的收获。他们纷纷表示,通过这次演练,他们不仅更加深入地理解了消防安全的重要性,更掌握了实际的消防技能,这将有助于他们在面对突发情况时,能够更加从容地应对,为公司的消防安全工作奠定了坚实的基础。现场总指挥对本次演练进行总结,并普及了消防安全知识、初期火灾如何正确处置及如何使用灭火器等知识。同时组织参与员工进行灭火实操演练,确保所有工作人员能够正确的使用灭火器,在物业经理总指挥的指导下,物业各部门员工上手操作使用灭火器、消防栓,观演业主也纷纷参与其中,大家在演练中得到真正的锻炼,切实提升应急处置技能。未来,__物业公司将持续开展此类培训演练活动,让业主的生命、财产安全得到保障。