物业公司119消防安全日演练活动简报
为进一步提升应对消防突发事件的快速反应、科学处置和多方联合的高效协同能力。近日,物业公司以贴近实际、服务实战为目的,邀请业主共同参与,开展消防应急演练。
消防知识培训
通过现场陈述和随机提问相结合的方式,为业主普及防灾减灾、避险逃生、自救互救等安全知识技能,从理论上系统、完整检验了全员面对突发事件的处置策略和应变能力。
烟雾逃生体验屋
现场搭建“消防疏散逃生体验屋”,为业主真实模拟突发事故情景。通过投放无毒无害的烟雾弹真实再现火灾来临时烟雾缭绕的场景,物业工作人员引导业主利用毛巾捂住口鼻,贴墙弓腰逃生。确保业主面对危险时能临危不乱,快速找到应对措施开展自救。
消防趣味大比拼
安全员详细讲解使业主快速掌握了灭火器、灭火毯等消防灭火器材的正确使用方法和安全注意事项。在物业工作人员的现场指导下,参训人员积极踊跃参与到灭火的实操演练中,随着一次次的“火起”“火灭”,有效的帮助业主掌握扑救初期火灾的流程和基本要领,为安全演练起到了助推作用。
本次演练设计有序、合规完整、管理闭环,演练场景真实丰富,仿真度好。物业公司打破常规演练模式,扩大演练覆盖面,使“安全第一,预防为主”的方针深入人心。物业公司将时刻把安全工作放在第一位,持续加强所管辖区消防隐患治理,严格落实消防安全主体责任,抓实抓细安全隐患排查处置,以实际行动为业主人身安全保驾护航。