“居安思危,思则有备,有备则无患”。安全是做好一切工作的前提,为进一步加强学校安全工作,创建安全和谐校园,筑牢全校师生的消防安全意识,提升自救自护逃生能力,保障生命安全,20__年11月__日下午课外活动,__初级中学开展了消防演练活动。
统筹安排,细化落实
为了保证演练的实效性,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班级撤离的路线、配班老师的职责、每层楼梯口的老师等内容都作了明确的规定,学校对疏散路线进行仔细检查,对存在的问题及时进行整改,排除安全隐患,确保演练线路畅通和安全。
消防疏散,安静有序
4点10分,警报铃声响起,演练开始,各班学生在班主任的组织下,弯着腰,捂住口鼻,沿着既定路线有序向安全地点疏散撤离。各教学楼层、楼梯口处有老师专岗实施护导工作,保证学生全部撤离。在短短时间内,全校师生全部安全撤离至指定的安全区域。各班清点上报人数,无一名学生受伤。整个演练过程紧凑有序,没有慌乱,达到了预期效果。
实操演练,知行合一
全校师生来到操场,在指定位置站好后,副校长__给全体师生详细讲解了灭火器的使用方法,并现场进行了演示,指导学生亲自操作,熟记干粉灭火器使用方法。
副校长__为全体学生做防火逃生知识宣讲,针对火灾发生的原因、怎样预防火灾、灭火器的正确使用等方面,进行了详细的讲解,并对此次消防安全演练活动进行了总结,再次强调了疏散过程中的注意事项,表扬了在演练活动中孩子们的良好表现,并强调如果身边发生突发事件,要沉着应对,按正确的方法逃生自救。希望广大师生能够充分认识到演练活动的重要性,积极参加相关工作,确保在真实的火灾事件发生时能够迅速、有效地应对。
在讲解结束后,由总务主任李__对学生的内务进行了讲解,教学生如何正确叠被子,并指导学生亲自操作。
本次消防疏散演练在学生心中种下了“学消防、懂消防”的种子,切实增强了广大师生的安全意识和自救逃生技能,进一步筑牢校园安全防线,为学生筑起一道生命的“防火墙”。我校将一如既往地强化底线思维,压实安全责任,防控安全风险,为学生的健康成长保驾护航。