为建立有效的预防和处理火灾事故的工作机制,增强医护人员在遇到火险时逃生自救和灭火能力。11月__日,__街道社区卫生服务中心对全体医护人员、安保、保洁、食堂工作人员等进行了消防安全培训及逃生灭火演练。
消防安全培训
11月__日中午,消防培训老师崔教官从消防管理概述;消防管理构架建立;冬季高发期如何预防电器火灾;医院消防安全注意事项;消防器材使用与维护;逃生自救知识等方面,对全体与会人员进行了深入浅出的讲解。
逃生灭火演练
刚刚结束消防安全培训,演习指挥老师拉响了防火警铃,逃生演练正式开始。各楼层消防疏导员在听到指令后迅速到位。指导老师一声令下,演练人员抓紧时间拿好毛巾,掩住口鼻,紧跟消防疏散员弯腰出楼。消防疏散员一边带领工作人员逃离火场,一边高喊“不要怕!不要怕!保护好自己的安全,弯下腰,捂住口鼻,从楼梯进行快速疏散”。整个撤离快速、安全,现场秩序井然。随后,指导老师组织工作人员进行了对灭火器使用方法的演练。工作人员熟练的将手中的灭火器打开,喷向起火点,熊熊大火瞬间被扑灭。
通过这次演练和培训进一步强化了全体工作人员的安全意识,检验了消防预案的可行性和操作性,熟悉了应急抢救流程,对应急指挥协调和处置能力起到有力的促进作用,对今后高效有序开展应急工作奠定了坚实的基础。