今年11月9日是第__个全国消防日。为普及全民消防安全知识,提高居民防控火灾的能力,提升物业工作人员应急处置能力。11月__日,__街办事处__社区__小区__物业开展“119”消防宣传和演练活动,__街办事处主任高__、__区消防救援大队参谋长闫__、__街办事处安监站站长杨__、__社区功勋书记兼__小区物管会主任王__、__社区党支部书记兼居委会主任张__参加活动。此次演练本着“预防为主、消防结合”的工作方针,旨在加强小区消防安全管理,使物业员工及广大居民更深入了解消防安全知识,强化安全意识及掌握对突发火灾的应变及逃生技能,增强自我保护及互救能力,预防、遏制消防事故的发生。
活动共分为现场讲解消防安全基础知识、模拟火情实操灭火、灭火器使用现场演练、专家点评等多个环节进行。下午15时,各演练小组人员全部到位,演练总指挥(__物业项目经理王__)一声令下,各演练小组立刻有序进入各自岗位。通讯联络组值班人员接到火灾报警即时启动应急预案,模拟报警程序;设备运行组、消防维保组迅速检查小区消防系统运行情况;灭火行动组立刻组织行动队火速赶往现场灭火;同时居民疏散组、医疗救护组马上对起火楼栋进行伤员救助、人员疏散和物资抢救。六组队伍,有序运转。演习结束后,__区消防救援大队参谋长闫__、小区物管会主任王__、办事处主任高__依次点评,给予演习高度评价。
通过此次宣传和演练活动,不仅提高了物业员工的消防安全意识和处置突发事件的能力,也向社区居民普及了消防知识和自防自救能力。小区居民纷纷表示,在这样的实战演习过程中学习消防安全知识非常有意义,对于防范重特大火灾事故的发生起到了很好的宣传教育作用,达到了预期效果。