为提高医护人员和患者的消防安全意识,更好地守护医患安全,11月__日,我院联合__市消防大队在医院举行了消防安全演练,消防大队官兵、医护人员和患者代表共计200余人参加了演练。
演练前,医院进行了消防基本知识培训,使参演人员的消防安全知识、突发应急能力、事故发生时疏散能力、快速反应能力得到有效提高。
本次演练模拟高楼发生火灾和人员被困为场景,发生火情后医院安保人员及时报警并携带灭火器快速到场处置,并按照预案开展疏散工作,病人在工作人员的引领下用湿毛巾捂住口鼻快速疏散至安全区域。
随着火势加大楼顶有人员被困,消防大队三辆消防车紧急来到现场开展灭火,并通过云梯登高车对被困楼顶的人员进行救援,在医护人员和消防官兵的共同努力下,成功扑灭火灾并救出被困人员,演练取得圆满成功。
此次演练从前期准备、组织实施到正式演练各个阶段都有序进行,使参与人员学会了灭火器、消火栓的正确使用方法,掌握了火场疏散病人的基本方法,增强了对消防安全常识的了解,提高了医护人员和患者的自我安全意识。