消防安全是学校安全教育工作的重要内容之一。为了增强学生的消防安全意识,加强教师突遇消防安全事故的应变能力,切实做好学校消防安全工作,确保师生的生命安全。近期,我校开展了消防安全系列活动。
一、消防安全演练
11月__日下午,我校开展了消防演练活动。消防警报拉响后,演练正式开始。学生在老师的指引下,迅速按照预案的疏散路线,捂住口鼻,低姿势弯腰前进,不慌不乱地沿着指定路线有序撤离到安全地带。
01、警报拉响,有序疏散
02、清点人数,汇报情况
撤离到安全地带后,各班级教师迅速维持好班级秩序,并及时清点班级人数,汇报疏散情况,确保每位学生都已安全撤离,无学生遗漏。
03、演练小结
演练后,邓__副校长对本次演练活动进行小结,强调了逃生中应注意的问题,也对全体师生如何报警、火灾的预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识进行了讲解。
二、消防实操培训
安全是生命之本,为扎实推进消防安全工作,进一步提升全体教职工的消防意识,20__年11月__日上午,__小学邀请__消防站工作人员对学校教职工进行消防知识安全培训及实操考核。
1、灭火器的使用方法
①提:抓住灭火器把手将他正向提起来,保持树立状态。
②拔:使用前拔下保险销。
③握:握住喷灌喷头,对准火焰根部
④压:保持按压灭火器的开关,进行灭火。
随着教官的演示讲解,大家对灭火器的使用有了深刻的了解。
2、消防栓的使用方法
①打开消火栓箱,取出水带。
②将水带延伸,一端与消火栓接口连接,另一端接口与水枪连接,要确保接口把牢。
③转开止水阀。
④双手紧握水带及水枪头,对准着火点射水。
教官耐心的给我们讲解着消防栓的使用方式,老师们认真的学习着。
百看不如一练,老师们按照消防员的指导一一进行实操灭火演练。大家认真操作,在实操中全方位掌握了消防器材的正确使用方法,灭火器“一提、二拔、三握、四压”和消防栓一铺、二接、三开、四射”的使用步骤口诀。将理论强化于心,将技能熟练于行。
三、消防安全讲座
为进一步普及消防安全知识,切实提高全体学生的消防安全意识和安全技能,11月__日上午,我校特邀__县消防大队为学生进行了一场精彩的消防安全讲座。
同学们全神贯注的听讲,积极参与互动,认真回答问题。
消防员张老师就如何正确拨打消防救援电话做了重点讲解,并邀请同学上台在图片中找出安全隐患游戏。
隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。此次消防知识讲座,进一步强化了广大师生的消防安全意识,提高了师生遇灾处置能力。学校将继续筑牢常规安全教育的基础,落实安全隐患排查的实效,为营造安全和谐的校园环境、推进安全文明校园建设保驾护航。