开展消防应急演练简报
20__年11月9日是第__个全国消防安全宣传教育日。值此时机,__小学开展了消防安全系列主题教育活动。
营造氛围
学校利用校园电子显示屏、红领巾广播、国旗下讲话等形式进行“119”主题消防专题宣传,向师生普及消防安全知识。
参观消防中队
孩子们想了解消防车里有些什么工具?消防员叔叔平时是怎么训练的?救火时,消防叔叔穿了什么装备?消防叔叔是怎么使用云梯的?消防中队的新家在哪里?带着这些疑问,11月9日下午,四年级师生走进__市消防救援大队一探究竟!
认真聆听
消防教官用专业的语言向同学们介绍了消防车的构造,展示了随车器材装备,使同学们了解了车内各个部位的功能以及使用的方法。
参观馆舍
在消防员叔叔的宿舍里,同学们近距离观察整洁的内务。消防员叔叔向大家现场展示了叠被子的技巧,四四方方的蓝色被子整齐地摆放在白色床单上。同学们纷纷赞叹消防员叔叔的被子就像“豆腐块”一样方正。
我是“小小消防员”
活动中,孩子们切身体会到了消防官兵的工作和日常生活,了解了课堂以外的内容。在亲身参与消防车、消防器材、灭火服等体验内容后,孩子们留下了深刻的印象。一堂生动的体验课,使孩子们在学习和自我安全保护上得到进一步充实。
安全讲座
消防教官给同学们做了消防安全专题讲座。教官例举了近年来国内发生的一些重大火灾案例,结合自身工作经验,重点讲解了居家用电、火灾自救、灭火器类型及使用方法等常识,纠正了大家生活中常见的消防误区。同学们认真学习,积累安全防护经验。
开展消防演练
学校组织开展了全校师生火灾疏散逃生演练,使师生熟练掌握了火场逃生自救基本技能,熟悉了逃生路线和疏散程序。无数次的演练是为了确保一旦发生火灾,师生能够及时安全疏散,有效避免人员伤亡事故。
“火善用之则为福,不善用之则为祸”。本次119主题活动,全体师生在思想上和行动上高度重视,熟练掌握了日常应急技能,完善了学校的安全管理。今后,我校将继续把安全教育放在工作首位,让每个孩子在健康安全的环境中快乐成长,把“安全”烙在每个人的心里!