开展消防应急演练简报
为进一提高全体职工及各村卫生所村医的消防安全意识和自防自救本领,强化消防安全生产防范事故能力,切实增强消防安全素质和火灾应急处置能力,营造良好的消防安全环境。__月__日下午,__镇中心卫生院特邀宣安消防中心讲师高__老师为全体职工和辖区内各医疗机构人员开展消防安全知识培训及应急演练活动。
培训会上,高老师通过集中收看消防安全警示教育片的方式,详细阐述了容易发生的火灾隐患、火灾处置、逃生自救办法等消防知识,并以火灾事故为切入点,对火灾的危害性、火灾初期处置及常用灭火器的使用方法进行了深入浅出的讲解。最后分享了近年来发生的重大消防安全事故典型案例,大家更加直观地了解到事故发生的原因并从中汲取教训,从思想上树立“消防不放松,安全记心中”的防患意识。并要求大家养成良好的用火用电习惯,提高排查火灾风险隐患的能力。再次提醒广大职工认真落实消防安全责任,切实提高防火能力。
演练模拟发生火灾,随着警报响起,启动火灾疏散应急预案。消防安全员在安全出口处指挥全体职工遮掩口鼻,按照疏散路线,快速有序向安全区域撤离。疏散完毕后,现场清点人数。整个演练过程,参与人员分工明确,井然有序。
职工们积极上阵,按照操作规范轮番实践操作灭火器,根据培训要领完成了使用灭火器灭火的演练过程。随着一次次的“火起”、“火灭”,大家都掌握了灭火的正确使用方法。切实做到全体职工人人参与、人人学习、人人掌握。
通过此次消防安全知识培训、逃生演练及灭火演练,进一步增强了全体职工的消防安全意识和应急处置应对能力,为切实做好消防安全工作打下了坚实的基础。