开展消防应急演练简报
为提高全院全员消防安全意识,切实掌握消防安全知识,增强应急疏散与应急处置能力,熟悉火灾事故一旦发生时的紧急行动程序和疏散路线。20__年__月__日,我院在__广场开展消防安全应急演练活动,院领导班子、各行政职能科室、临床科室、医技科室、后勤部门等参加活动。
在__广场举行的实操演练活动现场,消防大队工作人员首先组织参与演练活动的干部职工观看了消防安全宣传视频。
随即作了消防安全知识培训,针对医院人员流动性大、伤病人员多、自防自救能力较弱等特点,讲解了火灾事故一日发生的应急处理方法、如何正确开展自救与互救、如何扑救初期火灾、如何正确拨打“119”火警电话、如何组织人员疏散逃生等消防安全知识。并详细讲解和演示了消防灭火器材的使用方法和使用技巧,为大家发放宣传手册。观看完操作演示后,大家按照灭火器的操作规程,轮番上阵体验使用干粉灭火器进行灭火,通过实操,让大家牢牢掌握了灭火器的使用方法,有效提高了消防安全的实际操作能力。
灭火实操演练结束后在第一住院部举行了消防应急疏散演练,演练假设医院第一住院部二楼放射科线路老化引发火灾,灾情发生后,参演人员严格按照应急疏散流程迅速安全有序通过消防通道撤离火灾现场,并按照处置流程处置,整个应急疏散演练过程,参与演练人员紧贴实战、认真严谨、动作紧凑,紧张有序。
通过开展此次消防安全应急演练活动,进一步增强了干部职工的消防安全意识、责任意识和担当意识,一旦意外突发火灾,大家能做到“会扑救初期火灾、会疏散人员、会操作消防器材”,做到防患于未然。下一步医院将以此次演练为契机,继续加强巩固院内消防措施,为患者和全体职工营造安全的就医、工作环境。