开展消防应急演练简报
为进一步提高师生的消防安全意识,增强师生应对火灾的自护自救能力,确保师生在危险来临时,能快速、有序地安全撤离,最大限度减少伤害。11月__日,__中学开展了消防应急疏散演练活动。
首先,各班级组织召开了消防安全演练专题培训会,使学生预先了解了消防安全知识和应急逃生技能。随着防空警报的拉响,本次演练活动正式开始,全体教师迅速就位,按照预案要求组织学生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰贴墙有序撤离,并按指定路线迅速到达安全开阔地带,随即清点人数,向现场总指挥报告情况。
接着,全体师生齐聚操场进行现场消防知识学习和应急灭火训练。相关负责老师现场演示、讲解了灭火器的正确使用方法和注意事项,并让部分学生进行了实际操作练习。
最后,本次演练的总负责人对活动作了精准点评,既肯定了好的经验做法,又提出了改进的意见建议,进一步强化了防火避险知识教育。
此次消防应急疏散演练活动严格按照预案组织进行,整个演练过程紧张有序、迅速高效,达到了预期目的,不仅提高了师生实际应对和处置突发安全事件的能力,更为今后学校安全工作的扎实开展夯实了基础。