开展消防应急演练简报
为了进一步加强校园安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识,增强学生的防火自救逃生能力,确保火灾事故发生后应急处置工作迅速、高效、有序进行,__县__镇__中心小学于20__年__月__日,开展了校园消防应急疏散演练。
演练前,学校对整个活动的开展进行了精心策划和严密组织,明确了演练步骤、疏散路线。各班也分别进行了如何预防火灾,如何在火场逃生自救等消防安全知识教育,使学生进一步掌握了消防安全知识,提高了消防安全意识。
随着紧急的警报声响起,消防安全演练活动正式开始。全体师生按照演练方案各就各位,严正以待,各班教师迅速到班到岗沉着冷静的指挥学生捂住口鼻,手拿湿毛巾有序撤离。
各班学生在班主任的引导下慌而不乱,纷纷用湿毛巾、手帕等捂着口鼻弯着腰,迅速从教室有序地按逃生路线进行疏散撤离。
各教学楼层、楼梯口处则有老师专岗实施护导工作,保证学生全部撤离。
短时间内,全校师生全部撤离至指定的安全区域。
随后,警察同志给同学们普及了相关的火灾自救知识,并仔细讲解了灭火器的使用方法,手把手地教学生进行灭火。
最后,副校长宋__对本次活动进行了总结。
灾难无情,生命有价。通过本次消防演练,全体师生更加深入的了解到了逃生的基本常识,且熟悉了疏散路线,提高了在面对突发状况时应有的沉着、冷静和有条不紊的心理素质,进一步提高了师生的消防安全意识和防火自救能力,做到警钟长鸣。