消防演习,是为了增强人们的安全防火意识的活动,让大家进一步了解掌握火灾的处理流程,以及提升在处理突发事件过程中的协调配合能力。为增强我校全体师生在火灾中互救、自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责,我校于11月9日进行“消防常演练,安全记心中”——“11·9”消防日系列活动。
统筹安排
为了确保演练顺利进行,学校制定了消防疏散演练方案,召开了工作部署会,部署各楼层消防安全员点位职责、学习消防安全知识,使全体师生了解了火灾应急演练的任务和注意事项,明确了演练的程序、内容、时间和纪律要求以及疏散的路线和避难区域。
消防安全主题班会
各班老师通过主题班会、观看视频等形式,大力宣传消防安全教育知识,提高师生们安全意识。
学生绘制手抄报
学生绘制消防安全主题手抄报,呼吁大家重视消防安全。
检查消防器材
保卫科联合门卫检查校内消防设施,确保校内无消防安全隐患。
消防演练
下午14时整,一阵急促的警报声突然响起,正在上课的所有师生按照预定方案沿各自逃生的路线快速有序地离开教室,学生捂住口鼻,弯腰低行,在各楼层负责教师的引领下按照预定线路进行疏散。
撤离到安全区域后,各班清点人数并向本次疏散演练总指挥王__校长汇报。仅仅用时5分01秒,全校2919名学生全部到达指定安全区域。疏散演练过程既紧张又有条不紊,没有疏漏一个学生,没有出现碰撞和踩踏事件,达到了预期效果。
演练总结
王__副校长对本次消防演练做了简单总结:我们今天进行的消防安全演练,意义重大。希望全校师生能以这次消防安全演练为契机,进一步把我校的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。
通过本次消防疏散演练,学校师生掌握了逃生的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,确保在突发情况来临时,学校应急工作能快速、高效、有序地进行。消防演练为全体师生筑起了一道生命“防火墙”,为创建“平安校园”提供了强有力的安全保障!