居安思危,思则有备,有备无患。为切实保障广大师生的人身安全,增强师生消防安全意识,提高应急疏散逃生能力,__中学九年级各部于__月__日、__日分别进行了消防应急疏散演练。
消防培训
为了组织好这次疏散演练活动,学校制订了周全的安全疏散演练方案,演练前以级部为单位对全体教师进行了安全知识培训和应对突发灾害的心理健康教育,之后班主任针对消防安全进行了主题班会,使全体师生明确了演练的目的和程序,了解了基本的逃生安全知识和避险方法,熟悉了学校逃生疏散路线。
消防演练
随着警报的响起,班主任老师迅速组织班级学生按照指定路线,弓腰、捂口鼻迅速有序地紧急疏散到防灾应急避难场所。楼层拐角和安全出口等位置上均安排老师一起组织学生疏散,确保安全实施。
抓消防安全
整个演练过程按照预定方案,严谨而有序地进行,同学们严肃认真,秩序井然,全体师生在规定时间内全部在各自集合点列好队,清点好班级人数,演练达到了预期的目的。
活动总结
学生集合清点完毕后,各部主任迅速召集班主任进行活动总结,指出演练过程中仍需强化的问题,并要求班主任回班后及时召开总结班会。
本次演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使师生了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了师生的安全意识与自护自救技能,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。今后,我校将继续加强校园安全教育,定期组织应急疏散演练,提高全体师生的安全意识,确保校园的平安稳定。