消防安全是幼儿园安全教育工作的重要内容之一。为了加强师幼突遇消防安全事故的应变能力,切实做好幼儿园消防安全工作,确保师幼的生命安全,__幼儿园于20__年11月__日下午邀请__消防救援站的消防员叔叔们走进幼儿园,带领孩子们进行了消防器材展示、讲解与安全演练的活动。
消防安全我知道
演练开始前,各班教师根据班级幼儿的年龄特点及实际情况,利用图片、视频等形式对幼儿进行了相关的消防安全教育,将安全教育渗透在幼儿一日生活中,帮助幼儿掌握基本的自我防护意识和逃生技能,让幼儿熟悉疏散路线的同时牢记安全知识,做到警钟长鸣,警惕常在。
实战演练,井然有序
伴随着警报声的响起,消防演练正式开始!各班教师按照疏散线路,引导幼儿用湿毛巾捂住口鼻、弯腰俯身按规定路线撤离。疏散途中,全体师生行动迅速、安全有序地撤离到安全地带。
随后,各班教师立即清点幼儿人数并维持好秩序,同时向总指挥姜园长汇报班级撤离情况,确保每位幼儿安全撤离,无一人遗漏。
技能操作,防患未“燃”
炫酷的消防车进幼儿园啦!消防员叔叔现场演示了使用干粉灭火器灭火的操作方法,并讲解了操作口诀要点:一提、二拔、三握、四压。接着,老师代表和幼儿代表亲身体验使用灭火器扑灭火源。在实战操作中,真正做到将理论强化于心,将技能熟练于行。
消防员叔叔还为孩子们展示了消防水枪的操作方法,模拟拿起消防水枪灭火的情景,进行了使用操作示范,让孩子们感受真实救火的场景。
当小朋友们看到消防车的那个瞬间,再也抵挡不住内心的激动。在老师的带领下,小朋友们和消防车来了一次零距离接触。
大大的消防车里藏着好多秘密,车里的内部结构各不相同,每种工具也各有用途。
逆行无畏,真诚感谢
有一种守护叫中国火焰蓝,不是生来勇敢,而是一份责任和担当。感谢消防员叔叔百忙之中来到我们幼儿园,为我们讲解消防知识,让我们有机会近距离接触到消防车。
如果说奥特曼是孩子们动画世界的英雄,那消防员就是生活中的英雄。通过此次活动不仅让孩子们走近消防车,了解消防知识,提高了孩子们在面对突发火灾时应有的沉着冷静的心理素质,也让孩子们树立消防安全意识,更在孩子们的心中埋下了成为英雄、保护国家、爱护人民的种子!