消防应急救援演练简报
11月__日,为做好秋冬季火灾防范提示宣传工作,__项目部组织学习消防月系列视频等,进一步了解掌握火灾处理流程,结合工作实际,根据季节天气变化和灾害事故发生规律特点,提升处理突发事件过程中的协调配合能力,增强人员在火灾中互救、自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责。
11月__日,__项目部消防安全应急演练活动启动。现场召开消防演练专项会议,消防物资准备组检查仓库消防器材和物资,并上报消防演练指挥中心。随即演练开始,施工现场内发现一处起火,施工人员立即查看并报告项目部,项目部向消防指挥中心总指挥请示,总指挥下达启动应急救援指令,副指挥通知所有参加义务消防队员在火警附近集合进行应急处理。火势较小,带领义务消防队自行扑灭火灾,组织人员扑灭。突来大风,火势变大,自行扑灭较困难,项目通讯联络人拨打119报警电话(告知起火的详细地址、起火物质性质、火势情况)并尽最大努力实施火灾自救等待救援。
演练顺利结束,项目部根据演练情况做演练总结,并对应急预案进行优化、补充完善。通过此次实战演练和现场学习,进一步加强了__项目部的消防四个能力建设,检验与锻炼了__项目部消防实战水平,提升了__项目部的消防应急救援能力,使全体人员进一步掌握、运用应急救援知识、救助程序、救援方法等。__项目部将时刻以敬畏生命、敬畏安全、敬畏职责、敬畏规章的理念,保障公司安全生产顺利完成。