消防应急救援演练简报
“大家注意看,灭火器的五个使用步骤分别为看、提、拔、瞄、压。一看灭火器是否还在有效期内,看压力表指针是否处于绿色区域;二提指双手提起灭火器;三拔就是拔下安全销;四瞄是将灭火器对准火苗根部;五压则是压下手柄,对准着火点,一压到底,直至火焰扑灭为止。”在__县__镇消防应急演练现场,消防救援所工作人员张睿边实操边详细讲解道。
应急演练始于心,防患未然始于行。为充分发挥消防宣传教育引导作用,提高辖区群众消防安全意识,__镇应急办联合镇消防救援站开展消防应急演练活动。本次活动采用“培训+演练”相结合的方式进行,工作人员首先为大家讲解了室外消防栓的位置以及操作流程,随后在预设起火点的空地为大家展示了水带的铺设以及灭火器、高压水枪的使用。通过现场面对面普及消防设施设备知识,包括灭火器具出厂日期识别、压力正常判断、正确使用操作方法、消防水带连接和灭火操作技巧。还让现场群众亲身参与演练,让大家对正确使用灭火器材有了进一步的切身体验,切实达到以练促能、防患未“燃”的目的。
火灾防患于未然,消防责任重于泰山。__镇坚持以练代训、以练促干、以练提能,持续做好消防安全工作。据了解,__镇今年已开展消防安全宣传活动10次,悬挂宣传标语13条,累计参与干群280人次,大力提升了乡镇应急队伍的反应能力、消防实战技巧和高效团结协作精神,进一步筑牢了消防安全防线,全力保障农村地区人民群众生命财产安全。