为进一步落实幼儿园消防安全工作,切实加强幼儿园师幼的消防安全意识,提高师幼遇到火灾危险时的应急、自救和自护能力,20__年__月__日上午,__幼儿园开展了消防安全系列活动。
消防安全,牢记心间
消防安全知识教育
为了帮助幼儿掌握基本的自护自救技能,提高幼儿的自我防护意识,养成良好的安全行为习惯。在消防演练之前,各班老师通过故事、图片、视频、儿歌等形式,教孩子认识各种消防标志,对幼儿进行消防安全知识教育,将安全教育渗透在幼儿一日生活中。
听从指挥不慌乱
随着紧急警报声的响起,各个班级即刻停止正在进行的活动,教师和保育员引导幼儿拿起湿毛巾捂住口鼻,弯着身子,快速有序地撤离教室,按照预先规定的疏散路线撤离至操场安全区域。
有序下楼不推挤
安全、有序撤离
到达指定的安全区域后,各班教师及时清点班级人数并上报,确保全部幼儿安全撤离。
本次紧急疏散演练仅用时一分三十秒,随后吕老师对有序疏散的小朋友们进行了表扬,又对小朋友们进行了消防知识的提问与讲解,让小朋友们对消防安全知识有了更加深入的理解。
消防知识牢记于心
老师与孩子适时互动,用“消防安全知识竞答”的形式,让孩子了解更多的消防安全知识。
通过本次演练活动,进一步增强了全体师幼的消防逃生意识,丰富了消防知识,强化了逃生、自救、防范能力。而和银海物业叔叔的亲密互动,让孩子们对灭火器有了更多的了解。