消防应急救援演练简报
为进一步加强校园消防安全工作,提高全校师生消防应急能力,增强消防安全意识,__县__镇中心小学、__县__政府专职消防队携手在校园组织开展了“消防演练防患未‘燃’,筑牢防线安全‘童’行”消防安全疏散演练活动。
消防演练准备中
在消防演练前,一至六年级各班利用班会课,积极开展消防安全专题教育,班主任老师带领同学们认真学习消防安全知识,识记安全标识,熟知应急逃生技能,为消防疏散演练顺利开展打下了坚实的基础。
消防演练进行时
伴随着紧急的火灾警报声,消防演练开始了!同学们在老师的组织下,用浸湿的毛巾捂住口鼻,按照消防应急预案中的路线进行逃生演练。
在极短的时间内,全校师生按照预定的疏散路线,快速有序地从教室撤离到操场中央空旷地带,整个演练过程井然有序。
紧急疏散后的消防知识讲解及消防员实景演示
全校师生撤离到操场后,李__主任对这次紧急疏散情况进行了总结。
随后,__县__政府专职消防队张队长生动形象地给孩子们讲解消防知识和展示消防救援的装备器材。
在讲到灭火器的使用方法时,张队长现场挑选了部分师生,手把手教他们怎样使用灭火器,禾小师生们在沉浸式的体验中,收获满满。
为了让同学们更加直观地了解消防灭火的情况,张队长带领同学们近距离观察消防车,并给同学们展示消防灭火过程。
看到消防战士挺拔的身姿,同学们不由自主地举手敬礼。当现场高压水枪喷洒时,操场上响起雷鸣般的掌声。
消防演练总结
展示结束后,王__副书记对全体师生的出色表现给予充分的肯定和鼓励,对__县__政府专职消防队的大力支持表示感谢。她还表示,消防安全疏散演练是学校安全工作的重要内容,今后要常抓不懈,确保全校师生的安全。
通过此次消防演练,__中心小学全体师生不仅明确了火灾发生时的应对措施,还提高了防火救火的消防意识与自救互助能力,做到警钟长鸣。