为提高学生遇到突发事件的应变能力,进一步加强校园消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识,提高师生防灾和突发事件应急处理能力。做到发生火灾时,能有序、迅速地安全疏散,确保生命安全。20__年11月__日上午,__县__小学开展消防安全应急疏散演练。
01、疏散演习
上午9:30,随着警报响起,各区域负责人马上引导楼内学生快速疏散。学生们训练有素地捂住口鼻,各班教师按紧急预案的疏散线路带领学生快速疏散。做到了不惊慌、不推搡、不冲撞、不拥挤,安全有序地迅速撤离。整个演练过程既紧张又有序,没有疏漏一个学生,没有出现碰撞和踩踏事件,全部师生用时约4分钟全部到达指定点集合,达到了预期效果。
02、演习-总结
演练结束后,现场总指挥安全校长赵__对此次疏散演练活动进行了细致的总结,强调了撤离过程中还应注意的问题,并教育学生平时要注意用电、用火安全,做消防小卫士。希望通过这次演练活动,提高学校应对和处置突发安全事件的能力,增强同学们的防灾减灾安全意识,为我们今后遇到真实现场的逃生提供有益的借鉴。
通过本次演练,使学校师生熟悉了紧急疏散的程序和路线,确保在危险来临时,能够让学生快速、高效有序地撤离,进一步深化学生的消防安全意识。共同营造一个平安、和谐的校园环境。