消防应急救援演练简报
20__年11月9日是第__个全国消防日,主题是“预防为主,生命至上”。每年11月是消防宣传月。
消防平安始于心,消除隐患践于行。我校一直以来都十分重视校园消防安全教育工作,时刻把保障师生生命财产安全放在首位,始终把安全教育贯穿教育教学工作的全过程。在第__个全国消防日来临之际,我校于20__年11月__日下午在高一级开展了一场大规模的消防应急疏散演练活动。
参与本次演练活动的人员有:__市教育局政安股副股长陈__、干事陈__,__市__消防救援站副站长郭__和消防员,分管学校安全保卫工作副校长李__和分管高一年级管理工作副校长康__,高一级管级领导、班主任、体育老师和学生,以及学校保卫处全体成员、校医、保安员、电工和宿舍管理员等。本次活动由保卫处负责人吴__主持和现场指挥。
本次演练活动的主要流程是:
(1)火场安全应急疏散演练;
(2)消防安全知识和消防器材使用培训;
(3)领导讲话;
(4)消防车观摩。
严密部署,分工明确
为确保本次消防应急疏散演练活动安全有序进行,我校进行了周密的部署,由学校保卫处牵头,制定了操作性较强的演练方案和风险预警应急方案,并在演练前分别召开了班主任、班长和安全委员、火场疏散组人员工作会议,对各班疏散的路线、到达的安全区域及各楼层疏散人员的职责等作了具体的部署。各班主任召开班团会议,对学生进行消防安全教育,让学生明确演练目的、清楚演练任务及注意事项等。保卫处全体人员提前做好疏散路线安全隐患排查和物资准备,为活动的顺利开展保驾护航。
实战演练,井然有序
下午4时20分,康__副校长宣布消防逃生演练正式开始。伴随着模拟起火烟雾弹运行,消防警报响起,学校领导、班主任和疏散负责人员迅速到岗,组织学生有序疏散撤离,防止学生在疏散演练中发生推挤、踩踏等意外情况。
在疏散演练中,同学们听从指挥,临危不乱,用毛巾或纸巾捂着口鼻,弯腰靠墙迅速有序地按照规定路线撤离教室。
到达指定安全地点后,各班迅速排队、集合、清点人数,确保所有师生无—疏漏,均脱离危险,整个疏散过程急而不乱、稳而有序。
消防培训,切身体验
在消防培训环节中,__市消防救援队员、道德模范张__用通俗易懂的语言向全体师生讲授了消防安全的有关知识,师生们认真听讲,相互交流,纷纷表示这个课程的内容十分丰富和重要,大大提高了自身的安全意识和责任意识。
张__同志还演示了手提式干粉灭火器及消火栓里消防水枪的使用方法,师生、保安员、宿管员等人员一呼百应,积极参与实操,感受灭火过程,掌握灭火技能。
演练总结,经验提升
演习和培训结束后,李__副校长对本次消防应急演练活动进行了全面总结。他强调校园消防应急演练的必要性和重要性,充分肯定了本次活动取得的成效,希望能通过本次活动增强师生的消防安全意识,提升消防安全逃生及救护的本领,并成为懂得防灾救灾和善于传递消防知识的人。
消防车观摩,近距离体验
活动最后,学生与消防器材零距离接触,并尝试穿戴消防服和消防帽,切身感受消防员的工作状态,增加对消防工作的认识,增强对消防人员的崇敬之情。
水火猛于虎,安全重千钧;防范胜于救灾,责任重于泰山。通过本次消防应急演练和消防器材使用体验活动,我校师生增强了消防安全意识,提高了应对突发事件的处理能力和救护能力。接下来,我校将继续做好相关安全教育工作,持续开展多元化的安全教育活动,进一步推进文明校园建设,为__创建省级文明城市作出更大贡献。