消防应急救援演练简报
为深刻吸取“4。18”__医院火灾事故教训,增强医院医护人员的消防安全意识,有效提升防范和应急处置消防安全事故、紧急扑救火灾的能力,__月__日,__县消防救援大队联合卫健委在县人民医院__大学__医院开展医院火灾应急疏散演练。
此次演练模拟医院2号楼3层急救室发生火灾,大火迅速蔓延,浓烟滚滚,严重威胁到现场人员生命及造成巨大财产损失。该楼层值班护士发现火灾后,迅速拨打119报警电话,并向医院值班室进行汇报。医院第一时间启动应急预案,开展救援,各行动小组快速反应,密切配合,协同作战,迅速控制火势、疏散群众。
疏散演练过程中,医务人员第一时间对急救室人员进行疏散,同时安排引导员指引其余群众及医护人员通过疏散楼梯撤离至安全地带,并不断提醒疏散群众要低姿靠墙进行逃生,以免发生二次伤害。整个过程组织严密,紧张有序,各个环节有条不紊,救人灭火迅速、准确,达到演练效果。
此次火灾应急疏散演练,有效检验了医院应急预案中事故应急处置流程和处理措施的合理性,检验了医院职工、微型消防站的应急救援能力。