消防应急救援演练简报
为进一步提高__中心卫生院干部职工安全责任意识,熟练掌握突发火灾的应急处置和救援逃生技能,确保患者、职工生命安全。__月__日下午,__中心卫生院组织开展消防疏散应急培训演练。__镇消防站成员、院领导班子成员、各科室工作人员、后勤安保人员、保洁人员共计50余人参加了培训演练。
1、讲解常识
__镇消防站的站长刘__向大家详细讲解了火灾危害性、发生火灾如何报警、对轻微火情如何紧急应付、初起火灾扑救方法、灭火器及消火栓使用方法等消防常识,并根据医院特殊环境,就医护人员如何组织疏散、紧急疏散和逃生的技巧方法等知识,指导大家如何在火灾中安全逃生。
2、实际操作
根据培训内容,在病房楼前组织了灭火实际操作,消防员现场演示了灭火器和消火栓的正确使用方法和操作要领,指出在使用时要遵循的相关原则,并指导参与培训的部分医务人员使用灭火器和消火栓,使医护人员进一步掌握灭火器和消火栓的实际操作要领和使用技巧。
3、疏散演练
实际操作结束后,在病区以某病室发生火灾为例开展了紧急疏散演练。一阵急促的警报声拉开了演练的帷幕,随着警报声响,启动火灾应急预案。护士长立即拨打消防电话报告火情,医务人员迅速在病房、楼梯间及安全出口处指挥患者及家属遮掩口鼻,按照疏散路线,快速而有序组织人员向指定安全区域撤离,同时关闭电源及氧气管道。疏散完毕后,现场核对清点人数,并陪同和安抚好病人,应急救治小组做好现场救护工作。整个演练过程,参与人员各司其职,分工明确,紧张有序,忙而不乱。
4、牢固意识
在消防员的指导下,此次消防培训演练顺利结束。结束后院长张__强调,要牢固树立“消防安全人人有责”的思想意识,始终绷紧安全生产这根弦,持续加强消防安全隐患自查自纠力度,抓好安全生产各项工作,切实做到不为隐患留空隙,共筑安全“防火墙”。
通过此次演练,进一步增强了全院职工的消防安全意识,提升了火灾应急处理能力。__中心卫生院将以此次消防培训演练为契机,切实提升消防安全意识,增强消防急救能力,做细、做实、做好安全生产工作,把各类安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防患于未然”,为患者营造优质舒适、安全健康的就医环境。