消防应急救援演练简报
为进一步增强全院员工的消防安全意识,提升消防安全管理水平,筑牢医院消防安全防线,维护患者和职工生命安全,不断夯实中心高质量发展的安全基石。20__年11月__日下午,__镇社区卫生服务中心开展消防安全知识培训、应急疏散演练及灭火实操训练,用实际行动筑牢生命安全防线。
下午14点30分,消防安全知识培训正式开始。在理论培训环节,__镇消防应急救援站副站长郑__结合医院日常消防安全工作重点内容、安全生产以及近些年发生的消防安全典型案例,深入浅出地讲解了消防安全生产知识,包括法律法规、医院消防工作的开展方式与细节要求、突发事故的应急处理、安全生产要点、火灾隐患的排查与整改、发生火灾逃生与自救等。他强调,学一份消防知识,多十分平安保障。
随后的实操演练环节,消防员老师详细讲解了消防栓的正确使用以及注意事项,并指导职工进行演练。
接着,郑__对如何正确使用灭火器的步骤和动作要领进行了详细讲解,按照正确使用方式,大家纷纷上前进行现场灭火实操,确保人人会操作,个个会灭火。
消防应急疏散演练场景设置在老年病房。职工们按照中心《发生火灾后人员疏散逃生和灭火演练预案》要求进行疏散逃生。随着警报拉响,医务人员和护工根据应急预案的分工,他们沉着冷静,低头弯腰,手持毛巾,捂住口鼻,按照逃生演练疏散路线迅速撤离,并用轮椅将行动不便的病人有序送达安全地点。
会后,中心主任顾__感谢__镇消防应急救援站官兵们给大家带来的消防安全知识讲座和消防设备的使用指导,希望全体职工时刻紧绷安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈,以高度的政治责任感和使命感,自觉担当起防范和化解重大安全风险的重要责任,筑牢安全底线,切实维护好中心安全稳定的工作局面。
安全无小事,防患于未然。大家纷纷表示,将充分利用学习到的消防知识,齐心协力为患者创建安全、和谐的就医环境,争取做到人人都是消防员。中心以此次演练为契机,层层压实消防安全责任,积极进行常态化消防宣传、培训、演练,切实把消防安全工作抓细抓实抓到位,提升中心职工应对突发事件下的应急反应能力,保障职工及患者身体健康和生命安全,不断推动中心高质量发展。