11月9日是第__个全国消防日,为进一步增强广大居民的消防安全意识及提高逃生自救能力,大力营造全民参与、防范火灾的良好氛围,筑牢社区消防安全“防火墙”。在全国消防日到来之际,11月__日上午,__社区联合__物业在__小区开展“预防为主,生命至上”消防安全应急演练活动。
活动现场,首先由社区网格员和志愿者们向辖区居民发放宣传彩页并讲解家庭防火、火场逃生等常识。特别是针对火灾防范意识薄弱,因体能等个体因素导致自救能力差、易成为火灾受害者的老年人详细讲解了发生火灾的主要原因、家庭用火误区、如何预防火灾等,以及在遇到火情时如何报警和家庭初期火灾扑救等消防知识。
活动最后,物业公司工作人员组织开展了火灾模拟情景演练,让居民熟练掌握消防安全基本知识、灭火注意事项及正确使用灭火器材。
下一步,__社区将继续加强消防安全宣传,通过组织开展形式多样的消防宣传活动,大力营造浓厚的消防宣传氛围,让防火防灾的意识在居民们的心中“生根发芽”,切实提高社区居民应对紧急突发事件的能力,确保人民群众的生命财产安全。