为进一步加强医院消防安全管理工作,增强全院职工消防安全责任意识,提高医护人员对火灾的应急处置能力,__月__日中午,__街道社区卫生服务中心开展消防安全知识培训与实操演练活动。
培训会上,该中心副主任陈__首先组织传达了各级单位部门有关做好消防安全工作的精神,并就近期消防安全工作做了部署。随后,后勤保障部林__以不同类型灭火器的正确使用方法为切入点,向大家详细讲解了消防日常检查、火灾预防的基本常识、医院火灾预防及措施等诸多方面的知识,使与会人员获益匪浅。
培训结束后,开展了灭火器实操演练。安保人员现场演示并重温了灭火器的正确使用方法和操作要领,指出在使用的时候要遵循“一提、二拔、三压,四射”的原则,并且集中喷射火焰根部,以达到灭火的效果。各科室的医护人员分别用灭火器等消防器材进行了实际操作,亲临感受在遇到火灾初期时,如何正确使用消防设备灭火。
此次培训,进一步提升了全体职工的消防意识,掌握了基本消防知识和灭火技能。下一步,该中心将进一步加强消防安全工作管理,强化消防安全工作机制,人人防患,严格落实安全责任,加强排查和部署,发现问题及时整改,杜绝安全隐患。