为了提高幼儿园全园师生在灾害突然来临时应急防护与逃生自救能力,强化消防安全意识,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,切实做好幼儿园的安全工作,构建平安幼儿园,__幼儿园于20__年11月__日上午开展了“防患未“燃”、安全“童”行”消防应急疏散演练活动。
演练开始前
消防应急疏散演练之前,各班教师通过故事、图片等形式,对宝贝们进行消防安全知识教育。帮助宝贝们掌握基本的自护自救技能,提高宝贝们的自我管理、自我防护意识,养成良好的安全行为习惯。
消防助教进班级
家长是幼儿园重要的合作伙伴,家长的职业、阅历、特长对幼儿园来说就是一笔丰富的教育资源,此次消防安全演练之前,__幼儿园邀请了大十二班肖__爸爸的朋友金站长来园给班级宝贝进行消防安全教育活动,受到了宝贝们的热烈欢迎!
消防员金站长给宝贝们普及了发生火灾需要注意的特殊事项,给宝贝们讲解消防知识的时候,提出一些小问题让宝贝们思考,宝贝们开动脑筋思考之后,得到的答案会更加深刻。
1、如果遇到火灾,我们该怎么办?
宝贝们的猜想:给消防员叔叔打电话。
消防员金站长的解答:
应该先跑到安全的地方后,再给消防员叔叔打电话。
2、为什么要弯着腰走呢?
宝贝们的猜想:这样才能看清脚下。
消防员金站长的解答:
因为烟都是飘在空气的上方,弯着腰烟会少一点。
注意事项:
1、报警时要沉着冷静,要说清楚起火的详细地址和什么东西着火,好让消防员叔叔开相应的消防车来灭火;
2、如果碰到楼层着火,你所在的位置是相对比较安全的,在白天应该拿颜色鲜艳的布对着窗户外挥动;
3、要是碰到晚上,可以找到强光手电筒或者手机上的手电筒对着窗户外照,还可以找到会发出很大声响的物品引起路人的注意,让别人知道火灾现场还有人。
“火”速逃离
随着一阵急促的警报声,消防应急疏散演练正式开始了。在教师们的引导下,宝贝们迅速按照预案的疏散线路,用湿毛巾捂住口鼻,低姿势弯腰前行,从教室有秩序、不慌乱地沿着指定路线撤离到的安全地带。
安全到达
宝贝们有序疏散到安全地带后,各班教师迅速清点人数,并将撤离情况汇报总指挥人员进行记录。整个疏散过程急而不乱、稳定有序,达到了演练预想的效果。保健医生在活动中时刻关注与询问宝贝们的情况。
各班教师汇报宝贝们到达情况
各班教师汇报完毕后,后勤主任给宝贝和教师们解说如何使用灭火器,并给大家进行示范与讲解,并让宝贝们零距离的接触。
主题环创
以”119消防日”系列宣传教育活动为契机,各班教师针对性对宝贝们进行消防安全常识,科学整合各方资源,设计丰富多彩的主题墙,让宝贝们多渠道了解和掌握消防知识。
隐患险于明火
防范胜于救灾
责任重于泰山
消防工作要常抓不懈
警钟长鸣,防患于未“燃”
我们为宝贝们的人身安全保驾护航
__幼儿园“防患未“燃”、安全“童”行”消防应急疏散演练活动,切实增强了宝贝们的消防安全意识,提高了全园师幼的安全防范意识和应急疏散意识,做到了消防演练坚持做,安全意识记心间!