消防应急救援演练简报
为了扎实做好幼儿园消防安全工作,进一步强化我园全体教职工消防安全意识和消防应急处置能力,普及消防知识,掌握防火、灭火的方法,远离火灾。20__年__月__日下午,我园开展了消防安全知识培训活动。
本次活动邀请了__应急中心工作人员郑__教官对教职工进行培训。会上,郑教官结合消防安全制度以及各类火灾案例,对如何树立公共消防意识,预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患,个人面对突发火灾事故应如何进行救灾及逃生等方面做了全面的培训。
郑教官还对各类灭火器作了详细介绍说明,让大家了解到各类灭火器的使用方法及适用范围,提高了大家对灭火器类型的了解。在整个培训过程中,大家边认真听边做笔记,大家纷纷表示,在今后的工作中一定要提高自身的安全意识,同时也会加强对幼儿的消防安全教育,真正把消防安全工作落到实处!
通过此次消防安全知识的培训,加强了大家对消防安全工作“责任大于泰山”的意识,进一步提高干部职工消防安全自救能力和安全防范意识,全力筑牢防火安全屏障,为营造良好的教育环境及__市__幼儿园建设奠定良好基础。下一步,我园将以此次消防培训为契机,切实提升消防安全意识,增强消防急救能力,做细、做实、做好安全工作,把各类安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防患于未然”,为幼儿营造优质舒适,安全健康的教育环境。
消防安全演练活动
幼儿园安全工作重于泰山,为了进一步增强全园师幼的消防安全意识,提高自救的能力,做到在火灾发生时保护自己的生命安全。__市__幼儿园于20__年__月__日上午开展了消防安全演练活动。消防安全演练让孩子们身临其境地了解了火灾危害及自救措施。
演练活动分教室和幼儿睡房两个场景进行。上午9点40分,演练活动准备就绪,随着急促的警报声响起,拉开了消防安全演练的序幕。
场景一:幼儿教室
各班教师按照方案明确分工,以班级为单位,分方向、按路线向安全出口进行应急安全疏散。
演练过程中,各班老师本着“安全第一”的原则,有序的组织幼儿快速、科学疏散。全体幼儿拿毛巾捂住口鼻、低头弯腰,不惊慌、听指挥、动作敏捷、无推挤、无冲撞地安全逃生。
场景二:幼儿睡房
撤离途中,孩子们冷静、有序、快速撤离。教师们分别前后看护孩子们。
这时,大班出现了“伤员”,保健医许老师及时赶到现场救援医治。
各班师幼撤离到安全地带后,各班老师开始清点幼儿人数,并及时向园领导汇报,整个疏散演练用时3分钟,演练过程既紧凑又有序,没有丝毫的慌乱,达到了预期的效果。
接着,由保安阿姨现场操作灭火器,并正确示范,从而提高了大家的防灾自救能力。
一提,拿着把手将灭火器提起,使用前先将瓶身颠倒几次,使瓶内干粉松动。
二拔,拔去保险,不要压住把手,否则保险不易拔出。
三握,握住喷管,对准火源根部。
四压,左手握喷管,右手压住喷射装置,对准起火点喷射,且水平横向移动,将干粉包围覆盖起火点,直至火势全部扑灭。
小朋友们也跃跃欲试,在保安阿姨的帮助下体验了一次次的灭火。
随后,符园长对本次的消防演练活动进行了总结,并且现场进行消防知识问答,小朋友们纷纷发表自己的观点,让幼儿对消防安全知识有了更加深刻的理解。
消防安全工作是一个长期而艰巨的任务。我园始终坚持深入开展消防安全工作,全面提高全体教职工防控能力,增强师幼的消防安全意识,树立火灾防范观念。在今后的工作中,我园会继续加强日常消防工作管理,常抓工作不懈,切实做到防患于未然,从而有效地预防和遏制幼儿园火灾事故的发生。