消防安全是学校安全教育工作的重要内容之一。为进一步增强师生的消防安全意识,提高师生的防灾避险自救能力,20__年11月__日,__小学开展了消防应急疏散演练。
开会布置
为确保本次消防疏散演练有序开展,演练前,学校召开了专题工作安排部署会,就本次疏散演练的活动流程和注意事项做了具体安排,明确了各班疏散路线及各教师工作职责,为活动顺利开展提供有效保障。
疏散演练
随着消防报警哨音响起,各班主任老师、楼层负责老师迅速到达指定地点,沉着冷静指挥学生安全撤离。学生们捂住口鼻、弯腰低头从对应的安全疏散通道紧急撤离到安全地带。整个过程安全、快速、有序。
随后,朱__老师为师生讲解了干粉灭火器的构成和使用方法,并指导学生进行了灭火器的实战演练。从而强化了师生的安全意识,掌握了安全技能,筑牢了安全屏障。
灭火器使用方法:
看、提、拔、压步骤如下:
1、看压力针表是否在绿色区域
2、提提起灭火器
3、拔拔棹安全销
4、压手指压住灭火器的上下把杆上,打开开关,喷出干粉)
最后,刘__副校长对本次活动进行了总结。她强调了开展消防安全演练的重要性,并希望同学们能够学习和掌握消防安全知识,掌握自救技能,争做“消防安全小卫士”。
通过本次演练活动,推动了__小学消防安全教育的深入开展,提高了广大师生的安全意识和应对突发火灾事件的避险自救能力,为“平安校园”创建提供了强有力的安全保障。