消防记心中,安全伴我行。为了让广大师生深入地了解消防逃生常识,切实树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具备自救互救的能力,提高抗击突发事件的应变能力,我校于11月__日当天,在安全处主任罗__副校长的主持下开展消防安全应急疏散演练。
1、演练部署,安排有序
为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离的路线及每位老师的职责,每层楼梯口的值班老师等内容作了明确的规定。全体教师明确此次消防应急演练的任务和注意事项。演练前,首导配合做好宣传动员工作,让学生熟悉消防应急的正确方法,组织学生学习有关自我保护知识,开展以班级为单位的疏散练习,熟悉疏散线路。
2、有序撤离,安全快速
上午9点,急促的警报声响起,在消防警官的协助下,师生们捂住口鼻,弯腰逃离。
短短几分钟内,我校600多名师生在最短的时间内全部迅速撤离。各楼层拐弯处、楼梯口等有相关负责管理老师,防止学生疏散行动中踩踏挤推等意外情况的发生。
3、演练小结,牢记在心
接着,消防警官在小结中强调我们一定要有居安思危,防患于未然的安全意识。一旦发生突发事件,要沉着应对,做好安全逃生工作,有效掌握迅速逃生、自救的基本方法。
4、现场操作,消防灭火
我校还请来消防员为在场师生现场教学灭火器的使用方法。部分学生亲自使用灭火器进行灭火的实战演练,所有学生学习热情高涨,场地中央传来阵阵惊呼!
5、演练总结,强化意识
消防演练结束后,罗__副校长对本次演练进行了总结,对__消防队__消防队队员的鼎力支持表示感谢,对全校师生积极参与的态度表示肯定,并要求大家强化安全意识,提高自我保护能力。
安全可以演习,生命不能彩排。我校一直坚持“安全第一”的理念,一如既往地开展好消防安全教育活动,将安全教育渗透到日常教学中,创造和谐平安的校园环境。