消防应急救援演练简报
为进一步加强医院安全工作,增强医护人员消防安全意识,全面提升突发火灾的应急处置能力,学会灭火及有序地进行人员、财物的疏散转移,确保医患生命安全及财产安全;20__年__月__日,我院组织了全院全员消防应急演练。
本次消防应急演练由党支部书记、院长杨__同志担任指挥长,副院长严__同志担任副指挥长,负责消防演练的组织与指挥。演练工作组分为:救援转运组、灭火行动组、安全保卫组、抢险救援组、医疗救护组等五个组。演练开始前,各组进行了应急演练相关工作安排。
当天下午15:00,护士值班人员在巡视时发现火灾并发出火警报警信号。
各演练工作组在听到指令后,迅速到位,参加演练的救援转运组和安全保卫组及工作人员在最短的时间内,于病房、楼梯间及安全出口处,通过口令加手势,指挥员工从指定路线进行有秩序地疏散,所有患者在科室人员的带领下,利用湿毛巾或者呼吸器有序撤离到安全地带,随后医疗救护组成员对转运人员进行救治及心里疏导。
消防演练按照预定的方案,有序、紧张地进行。人员全部疏散到位后,进行了人员的清点统计。随后,对全院干部职工如何正确地报警、扑救、疏散,如何自救和逃生,正确使用灭火器进行现场灭火、怎样使用消防栓等进行了现场培训和操作。
最后,指挥长对此次消防应急演练进行了点评。他强调:一是要树牢安全生产工作的底线意识;二是要加强安全隐患的排查和及时化解;三是要落实好一岗双责和三管三必须。