为进一步推动辖区消防安全工作,切实增强员工消防安全意识,有效预防和遏制火灾事故的发生,值全国“119消防日”来临之际,__党总支紧扣“预防为主,生命至上”消防日主题,邀请__县消防救援站联合开展了消防专题培训暨火灾事故应急预案演练活动,辖区各单位负责人及相关员工代表共20余人参加活动。
培训中,消防救援站通过触目惊心的典型火灾案例,让大家直观感受消防安全的重要性,再次敲响安全警钟。随后,救援站对火灾种类、火灾预防、逃生基本技能、灭火器使用方法以及注意事项等进行了详细讲解,并现场演示了灭火器、灭火毯、防烟面罩等消防器材的规范操作步骤,演示期间还就培训人员提出的问题进行了一一解答,培训内容具有很强的针对性和指导性。
“二楼宿舍着火,请大家按照预案执行!”随着现场总指挥一声令下,本次演练正式开始。水电工立即切断火场电源,员工捂住口鼻弯腰低姿沿安全通道有序撤离,消防救援队快速到达现场,第一时间疏散救人,成功解救出被困者,整个过程紧张有序,分工明确。演练结束后,消防救援站对此次演练进行了点评,同时实地检查了彭城大院的厨房、收费亭、配电室、通讯机房、发电机房等重点消防隐患部位,并现场给予了整改意见。
秋冬季天气干燥,加之用电、用气、用火增多,正是火灾易发、多发的时节。__党总支将以此次活动为契机,在消防工作中,拓宽宣传的广度,狠抓教育的深度,强化隐患排查的力度,提升应急预案和演练的优度,全面筑牢消防安全“防火墙”。