社区开展消防安全宣传活动简报
2023年11月9日是全国第32个消防宣传日,在119消防宣传日来临之际,为提升小区和居民应急管理能力,提高消防安全意识,宣传消防安全知识,2023年11月1日上午,____社区联合____区消防救援大队、____街道消防救援所以及天宇弘物业开展“预防为主生命至上”消防宣传月主题活动,共有30余名物业工作人员、居民和社区工作人员参加此次活动。
消防演习要认真
演习活动由区消防救援大队消防宣传员为大家讲解消防安全相关知识。首先,消防宣传员强调,秋季天干物燥,在生活中为确保消防安全形势持续稳定,切实防范各类安全事故发生,全力保障居民群众生命财产安全,一定要落实“三清”“三关”安全情况,三清即清楼道,清阳台,清厨房;三关即关火,关气,关电。其次,只有应急逃生通道畅通,禁止楼道堆积杂物,提高居民用气用火用电安全意识才能防范火灾发生。最后,消防宣传员指导物业人员穿戴消防衣物,使用消防水带等,以及如何应对突发火情,为消防安全增添一份有力的保障。
居民一起来演习
同时,消防宣传员现场指导大家如何识别灭火器的有效情况并且示范如何使用灭火器,如果火势大如何使用消防栓灭火等。现场演练人员点燃事先设置好的火堆,还原了火灾现场实况。在消防宣传员的指导下,现场演练人员先晃动灭火器,手持灭火器,拔开压力阀,对准下方火苗根部,保持按压灭火器开关,进行灭火。火势扑灭后,现场演练人员表示:这个灭火器要会用,但是希望用不到。
消防从我做起
现场浓烟滚滚,演练人员手拿毛巾捂住口鼻紧急逃出来说,“这个逃生学习还是很有必要,四处浓烟,眼睛酸胀,还是要弯腰,而且这个湿毛巾很有必要。”参加演练人员还表示:“通过此次知识讲解和实战演练相结合的方式,加深了我们对使用消防器材的了解,也掌握了消防器具的使用要领,提升了我们的消防安全意识,也提高了消防安全应对技巧。”
接下来,____社区将进一步扩大119消防宣传日的活动,常态化巡查各类重点场所,排查消防安全隐患,开展培训演练活动,提升辖区内企业和居民的安全意识和灭火逃生技能,筑牢安全防火墙。