社区开展消防安全宣传活动简报
为进一步普及消防安全知识,提高消防安全防范意识,增强幼儿社会实践能力,在119消防宣传日来临之际,____街道____社区联合鄂州市实验幼儿园、____区消防救援大队开展了“防患未‘燃’保‘幼’平安”主题实践活动,组织该园上百名师生开展消防安全培训及应急疏散演练活动,现场一百多名幼儿与消防员叔叔进行了一次“零距离”的接触。
消防车的秘密
第一次这么近距离的接触消防车,孩子们都兴奋不已。消防员叔叔带领孩子们参观消防车,依次打开车上的一扇扇小门,耐心的给小朋友们讲解着消防车里的“奇妙世界”。小朋友们抵挡不住内心的激动:“哇,消防车里竟然藏了这么多秘密!”
“秘密武器”大揭秘
面对各式各样的消防器材和装备,小朋友们充满了好奇,消防员叔叔则耐心地向他们讲解并示范消防器材的使用以及各种工具的用途。他们现场演示了切割机、背负式风力灭火机、破拆工具等设备的威力。消防员耐心讲解,台下小听众认真倾听,一件件救援物品吸引着全场孩子的目光,他们不时为消防员叔叔的精彩展示竖起大拇指“点赞”,更在积极的互动中积累了不少安全防护经验。在整个体验过程中,小朋友们时不时发出一阵阵的惊呼,将气氛掀向了高潮。
体验消防员
“这是我们最常见的干粉灭火器,大家要记住四点:提、拔、握、压。”“使用时要站在火焰的上风方向,并对准火焰的根部进行喷射。”消防员叔叔向孩子们讲解了消防员服装、灭火器、应急逃生等基本消防知识和演练注意事项后,大朋友和小朋友在消防员叔叔的指导和保护下,体验了当消防员的感觉,对生命救援有了更深刻的感悟。
实操演练
实践活动结束后,____区消防救援大队警官和社区志愿者一起走进幼儿园,组织全园幼儿进行应急疏散演练。随着警报声的响起,三百余名幼儿以及一百多名教职工在消防员们的引导下,纷纷伏低身姿,用湿毛巾捂住口鼻沿着楼道、楼梯各个安全出口安全、快速、有序地撤离“火灾”现场到达安全地带。汪警官对实验幼儿园教职工以及幼儿的应急疏散能力予以高度肯定,并现场向孩子们传授了一些遇到火灾的自救方法以及消防常识。
通过开展此次消防安全培训及应急疏散演练活动,带领幼儿园小朋友“零距离”接触消防,孩子们倍感兴奋。本次活动,不仅提升小朋友们的安全意识和消防技能,更将懂消防、爱消防、敬消防的种子种在了每个孩子的心底,进一步筑牢了校园防火墙,夯实了辖区消防安全基础。