社区开展消防安全宣传活动简报
为进一步贯彻“预防为主、防消结合”的消防方针,提高居民和沿街商户消防安全的意识和应急处理能力,确保社区居民和沿街商户的财产安全,提高逃生自救的能力和本领,防患于未燃,11月3日,____街道____社区退役军人志愿者服务队开展“提高消防意识筑牢安全防线”消费安全知识宣传活动。
活动中,工作人员为大家讲解灭火器的使用方法及发生火灾时的正确逃生方法,就灭火器使用四步法“一提、二拔、三瞄、四压”进行实际操练,设置火情模拟场景,工作人员一边现场演示,一边为居民讲解干粉灭火器的使用方法,居民一起学习,简单的口诀实用易记,使大家可以在初期火灾发生的时期利用身边的灭火器扑灭“火灾”。接着商户、居民代表进行模拟火灾扑救演练,熟悉灭火器的使用方法技巧,提高消防安全防范意识。
并结合社区实际,是否安全使用天然气(液化气)、灭火器是否过期、是否正确给电动车充电等进行了检查,最大限度预防和减少火灾事故的发生。
此次消防宣传活动,提高了社区辖区居民和沿街商铺的消防安全意识及应急处置能力,强化了社区安全教育,下一步____社区将继续敲响安全的警钟,筑牢安全防线,营造安全、稳定、和谐的小区居住环境。