社区开展消防安全宣传活动简报
11月9日是第32个全国消防日,主题是“预防为主,生命至上”。为大力普及消防法律法规和消防安全知识,增强村民群众消防安全意识,使居民掌握对突发火灾的应变能力和逃生技能,切实做好村管理区域消防安全工作,近日,____村新时代文明实践站在辖区范围内开展了全国消防日安全教育宣传活动。
当前时期是冬季火灾高发期,在消防宣传月期间,____村结合实际,运用“乡村大喇叭”播报火灾案例、普及消防知识,进行广泛宣传;同时开展“消防安全到身边”志愿服务活动,到人员密集场所、家庭用电及火灾防控薄弱区域,紧盯燃气安全、明火、电焊作业和疏散逃生等关键环节,重点宣讲居民家庭常见火灾的预防、初起火灾扑救、正确使用灭火器等消防常识,进一步提高了村民的消防安全意识和参与消防工作的积极性,有效扩大了消防宣传覆盖面和影响力。
此外____村联合辖区内农商行开展了消防器材使用演练和安全逃生演练。
____村消防安全教育实践活动深入群众,普及消防安全知识,以百姓喜闻乐见的方式,让消防知识、安全技能深入人心,形成“人人关注消防、人人参与消防”的良好氛围,确保消防安全形势持续稳定。
下一步,____村将结合网格安全巡查工作多角度、全方位开展消防安全宣传,切实让消防知识走进千家万户,营造全社会共同关注消防、参与消防的浓厚氛围。