为切实做好森林防火工作,进一步提高__镇森林火灾综合防控能力,11月__日上午9时30分,__镇开展森林防灭火应急演练,以练促防,全力筑牢我镇森林“防火墙”,镇林业站、应急办、镇专业森林消防中队及相关村护林员共计60余人参加演练。本次演练由__镇党委书记王__同志、镇长张__同志担任总指挥,孙__同志担任副总指挥。
此次演练以__村护林员巡山护林时在__村村部前平地发现火情为背景,接到火情信息后,__镇立即启动森林防火应急预案,组织扑火救援队伍赶赴火情发生点。到达现场后,镇专业森林消防中队按照预案进行连贯演示,运用风力灭火器、2号工具等灭火设备安全、快速、有序地扑灭火源。在消灭火情后,全面检查现场,安排__村护林员看守模拟火场,经演练指挥部验收合格后,撤离火情现场。整个演习过程紧张有序,充分显示了镇、村两级应急队伍的快速反应能力和实战技巧。
镇党委书记王__同志强调,一是务必高度重视,要充分认识到当前森林防火形势的严峻性,做好应急准备,增强护林防火的责任感和紧迫感;二是营造防火氛围,要充分发挥护林员作用,增加巡护频次;三是确保反应迅速,要加强灭火设备检修及补充,随时做好扑救森林火灾的准备,切实保障森林资源安全。
通过此次演练,参训人员接受了一次深刻的森林灭火专业知识教育,熟练掌握了扑救森林火灾的操作流程,切实提高了森林防灭火队伍的业务能力和实战水平。接下来,我镇将严密部署森林防火工作,不断加大森林防火管控力度,多措并举织牢森林“防火网”,用实际行动筑牢森林“防火墙”,进一步加强森林防灭火各项防控措施,不断增强全民森林防火意识,全力以赴守护__镇绿水青山。