乡镇全国消防日消防安全演练活动简报
秋冬季节,安全生产形势严峻。__乡从“讲政治、保稳定、促发展”的高度出发,坚持“安全第一,预防为主”的目标,做到人人抓、事事抓、时时抓、处处抓,在全群众中树立“安全工作重于泰山”的思想,做到警钟长鸣,防患于未然。
宣传消防知识,强化防范意识。__乡针对农村群众消防知识匮乏、农村消防基础设施薄弱、居住比较分散、交通不便、易燃可燃物多、使用明火多等特殊复杂的生产生活情况,乡消防包片干部向群众重点讲解常见的农村消防安全隐患,以“拉家常”的形式讲解家庭防火常识,并用贴近农村生活实际的方式向群众讲解用火、用电注意事项、如何正确操作家用电器、不私拉乱接电线,及时清理屋内的可燃易燃杂物,禁止电动车推进室内充电等消防安全常识。明确消防安全的重要性,引导群众积极关注身边的灾害风险,主动防范灾害事故发生,增强广大群众的防灾减灾意识,提升自防自救能力。截至目前,__乡共发放宣传册500余份,入户张贴宣传单2600余份。
培训消防技能,提升应急能力。为切实增强群众的防范意识、提升应急能力,__乡在每月19号的消防日这天,组织各村、乡专职消防队和村级义务消防队开展氛围浓厚的消防减灾应急演练。乡专职消防员现场演示如何在关键时刻正确使用消防器材,重点对常用到的消防栓、消防水带、灭火器等消防器材进行讲解和答疑,并号召周边群众进行现场实操演练,将学习到的知识应用到实战中,以备不时之需,提升群众的安全感和获得感。今年以来,__乡各村共计开展消防演练90余次,参加演练人员达1400余人次。
总结防灾经验,创新减灾方法。__乡在持续组织开展防灾减灾、农村消防安全宣传及演练活动的同时,将进一步创新活动形式,组织群众常态化开展应急抢救技能培训和逃难避险演练,增强群众防灾减灾意识和技能,大力营造“人人懂安全,时时想安全,处处讲安全”的良好防灾减灾氛围,构建政府主导、多方协同的灾害风险治理模式,保护好灾害脆弱群体,保障广大人民群众的生命财产安全,为创建平安__提供强有力的保障。