乡镇全国消防日消防安全演练活动简报
为增强群众的消防安全意识和应对火灾的能力,有效预防和减少火灾事故的发生,在全国消防安全日到来之际,11月__日下午,__镇应急消防管理局联合县消防救援大队、镇综合行政执法局、派出所等部门在政府门前广场开展了消防安全知识宣讲暨安全应急演练活动。各村安全员及九小场所经营业主等百余人参加活动。
活动期间,消防员以贴近生活、实用性强的消防常识入手,向大家讲解了农村消防安全家庭防火常识,指导群众在日常生活中如何正确用电、用火、用气等相关知识,并结合近期发生的火灾案例讲述火灾事故的惨痛教训,进一步增强了群众的消防安全意识。
演练现场,大家集体观看了消防模拟发生火情,消防员组织队员进行灭火器实操演练,现场详细介绍并演示灭火器的使用方法和注意事项,大家亲身体验使用灭火器灭火,掌握实用灭火技能等。随后,参演人员在消防员的指导下进行了实战演练。
演练结束后,大家们纷纷表示这次的消防安全演练很有意义,不仅学会了如何正确使用灭火器,而且了解到了消防安全的重要性,对有效防范和减低火灾的发生率起到了较大的作用。< ="">
__镇综合行政执法局、应急消防管理局负责人李__表示,下一步,__镇将组织开展应急安全演练和形式多样的消防安全知识宣传,全面提升辖区内企业、居民消防安全意识和应急处置能力,筑牢全镇安全防线。