乡镇消防应急演练活动简报
为切实做好学校安全工作,加强全体师生的安全意识和自救自护能力,使全体师生掌握逃生自救的基本方法,最大限度减少意外事故的发生,__月__日下午,__镇应急办联合高新区消防救援大队在__一中开展了消防应急疏散演练活动。
演练开始前,各班老师向学生们讲解了防火、灭火和逃生等安全常识,强调了疏散时“快、静、齐”的要求。随着一声“火灾警报”,同学们迅速用湿毛巾捂住口鼻、弯腰撤离教室。各班学生在老师的指挥下迅速按指定路线撤离到操场指定位置。整个疏散过程紧张、有序。听到集合哨声后,各班老师迅速清点人数,并及时汇报给总指挥。总指挥对本次疏散演练进行了总结,肯定了师生们此次演练中表现出来的秩序、纪律、快速反应能力和良好心理素质,并对今后如何做好应急疏散工作提出了具体要求。
演练结束后,高新区消防救援队员们在操场上为孩子们开展了消防救援知识讲座。他们详细讲解了火灾的危害、初期火灾的扑救、火灾后如何逃生自救、灭火器的使用方法、消防队员身上的穿戴设备,现场演示了灭火器的操作方法,让孩子们直观感受了消防救援人员的工作。孩子们人人听得认真,个个看得仔细。< WWw.ZuowEnBA.neT >
通过本次消防演练,全体师生进一步明确了“防患于未然”的重要性,对增强师生消防安全意识、提高自防自救能力起到了积极的促进作用。