为进一步做好森林防灭火工作,提升森林火灾快速处置能力,11月__日上午,__镇开展“以水灭火”技能专项演练,以练促防,全力筑牢森林“防火墙”,镇应急队、林业站干部参加了演练。
演练前陈__副镇长就路线研判、水源寻找、水泵安装启动、水压控制等关键操作要点进行了详细讲解,并强调各队员增强思想认识,深刻认识森林防灭火工作的重要意义,以防为主,坚决防范森林火灾。
演练中各队员接到指令后迅速行动、密切配合,圆满完成铺设水带、连接水带、启动水泵向模拟着火点喷水等任务目标。有效检验了应急救援队伍快速反应和协同作战能力,达到了预期效果。
接下来,__镇将常态化开展以水灭火技能培训,按照分开批次、逐一过关的方式确保每位扑火队员熟悉掌握以水灭火各个流程、各项操作,确保森林资源和人民群众生命财产安全。