为进一步加强敬老院消防安全管理工作,切实提高敬老院工作人员及院内老人的消防安全防范意识和应急处置能力,11月__日,__镇公共服务办、镇应急办、专职消防队、__社工联合到敬老院开展消防安全演练活动。
活动中,镇专职消防队队员先向院内老人们宣传了消防安全常识,介绍了灭火器的使用方法,以及火灾发生后如何正确报警、避险逃生等相关注意事项,并对报警系统、消防器材、疏散通道、安全出口、电器电线等进行了细致检查,及时排查潜在问题,确保无安全隐患。
随着消防警报响起,全院进入戒备状态。敬老院工作人员协助老人们按照消防疏散路线有序撤离到安全区域。
演练结束后,镇应急办工作人员向敬老院工作人员讲解了消防栓的正确使用方法及消防器材日常检查要求,要求敬老院要严格落实消防安全主体责任,加强敬老院日常安全检查,坚决预防和减少消防安全事故发生。
此次活动,切实提高了__镇敬老院全院的消防安全意识,进一步提高了老人们的安全自救能力和应急处置能力,进一步筑牢了消防安全的“防火墙”,为老人们营造了更加安全安宁的生活环境。