乡镇消防应急演练活动简报
为进一步增强我镇居民消防安全意识,提高火灾应急处置和自救能力。__月__日上午,__镇政府组织应急管理站、民政办、消防队、各养老机构负责人、镇区(四个社区)党支部书记和应急救援队员等共50余人在镇福利院开展消防应急疏散演练活动。县消防救援大队参谋李__带队到演练现场开展指导。
此次演练模拟福利院楼内因电路负荷过大引发电线起火,火势迅速蔓延,危及人员生命财产安全,随着火情警报声的响起,演练正式开始,福利院工作人员发现火情后迅速报告院长,福利院立即启动应急处置预案,通讯组迅速向政府值班室和火警119报告,请求救援。疏散组各楼层负责人快速协助老人紧张有序地通过消防疏散通道,用湿毛巾捂住口鼻撤离宿舍,大家通过搀扶、轮椅推送等方式将行动不便的老年人有序、安全、迅速的疏散到指定的安全位置集合,各小组清点人数并报告情况,赶到的消防人员迅速携带灭火装备对火源进行扑灭,整个行动分工明确、有序开展,人员第一时间得到转移,火势得以控制并被扑灭,演练取得圆满成功。
县消防救援大队人员现场演示了灭火器的使用和消防水带、水枪与消防栓的连接使用,并叮嘱老人不要卧床吸烟、不要私拉乱接电线、不要使用大功率电器等,提醒老人平时要养成良好的消防安全习惯,时刻注意用火用电安全。
通过此次演练,进一步提升了我镇居民的消防安全意识和自防自救能力,培养了良好的消防安全习惯,营造了浓厚的消防安全氛围,为预防和遏制火灾事故的发生,保障老年人消防安全奠定了基础。