为切实加强__镇森林消防安全管理工作,提升森林火灾应急救援水平,提高生态护林员消防安全意识和自救互救能力,11月__日下午,__镇防火办、应急办、__村生态护林员、林区消防大队联合开展消防安全应急演练。本次应急演练过程分为两个阶段:一是消防大队负责人宣讲安全知识及消防用品操作示范;二是现场演练。
安全宣讲阶段:项目负责人朱__对此次消防演练的目的及消防演练的重要性进行了传达贯彻;并向生态护林员说明了灭火器的使用方法、灭火注意事,并就如何使用消防栓、灭火器等消防器材进行了现场示范。
现场演练阶段:下午三点整,__镇__村背后预制板厂一处空地“着火了”,应急救援分队迅速抵达现场,30余人生态护林员分工明确迅速投入抢险,在火灾面前临危不乱,有序开展现场警戒,快速灭火,安全疏散,整个过程紧张有序、实用性强。
通过此次消防应急演练,让全镇的生态护林员熟悉和掌握了应急抢险流程,提升了正确使用各类消防安全设施、设备的能力,对推进__镇森林消防应急指挥、协调和处置起到有力的促进作用,提高了应对突发事件的指挥处置能力,同时也使安全消防意识深入人心,演练达到了预期的效果,为今后高效、有序开展安全生产、森林防灭火工作奠定了基础。