学校粮食安全宣传周系列活动简报
为积极宣传粮食安全理念,提高广大师生爱粮节粮的意识,培养学生文明的饮食习惯,坚决制止餐饮浪费行为,积极营造厉行节约、反对浪费的浓厚学校氛围,把勤俭节约内化于心,外化于行,培养学生尊重劳动、浪费可耻、节约为荣的价值观,__中心小学根据实际情况,结合第__个世界粮食日主题“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”开展了形式多样,内容丰富的活动。
01、学校组织进行专题教育
向学生下发倡议书,开展爱粮节粮宣传,增强青少年爱粮节粮意识,提高节约粮食的自觉性,并向社会宣传、引导身边的家人、朋友爱粮节粮,养成节约不浪费、适度消费的科学消费观,让青少年懂得粮食的重要性和劳动人民的艰辛,形成良好的节约粮食好习惯。
02、各班开展主题班会
10月__日,各班班主任开展世界粮食日和粮食安全宣传周主题班会。队员们了解到现今世界上还有吃不饱、穿不暖的现象存在;我国和世界的粮食分布、产量、人均占有量等基本信息,队员们纷纷表示从我做起,爱粮惜粮,拒绝浪费。
03、各班组织观看纪录片
开展“我爱‘饭米粒’,争做‘光盘侠’”活动。“一粥一饭,当思之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”看似小事,却承载着中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,是社会文明的重要体现。