学校粮食安全宣传周系列活动简报
世界粮食日,起始于1981年10月16日,是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。
在国家粮食安全宣传周来临之际,为认真贯彻落实____关于制止餐饮浪费行为等重要指示精神,弘扬勤俭节约的中华传统美德,培养队员爱粮节粮的好习惯,10月__日,__中学开展“不负食“光”、拒绝浪费”为主题的粮食安全教育活动。
班会上,班主任就粮食是怎么来的?拒绝舌尖上的浪费;文明用餐小知识;节约粮食从我做起等四方面进行。通过看实物、听讲解等方式学习稻谷、玉米等粮食作物的知识,引导同学们了解行动的由来,了解粮食的来之不易,感受劳动者的辛苦,以及厉行节俭的重要社会意义。同时倡导每一位学生都树立“节约粮食文明用餐”的观念,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚。并以“小手拉大手”,通过一名学生带动一个家庭,一起向“舌尖上的浪费”说“不”,弘扬勤俭节约的家庭美德。
本次世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,同学们深深感受到粮食来之不易。在活动中,同学们树立节约意识,继承和发扬中华民族爱粮、惜粮、节粮的优良美德。通过”小手拉大手”的形式,同学们劝告身边的亲人节约粮食,养成爱粮节粮的好习惯。