学校粮食安全宣传周系列活动简报
20__年10月16日是第__个世界粮食日,今年的主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是:“发展粮食产业助力乡村振兴”。
为了让孩子们树立节约意识,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚,从小培养爱惜粮食、节约粮食的好习惯,__县第五中学小学部开展了“爱粮节粮,传承美德”主题教育活动。
主题班会
各班于10月__日召开以“懂粮爱粮,做个爱惜粮食的小公民”为主题的班会,宣传粮食安全和节约粮食的相关知识,让学生了解艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,节约每一粒粮食。
古诗配画
《悯农》不止是书本上的诗句,更要成为每一个人的行动。爱粮节粮的传统美德要靠新一代的孩子们去引领传承。让节俭美德,文明就餐成为五中校园的潮流新风尚,让这阵节俭之风吹入每个五中学子的心中。
手抄报
一张张以“节约光荣,浪费可耻”为主题的手抄报,充分展示了同学们对于珍惜粮食的深刻理解,他们用多彩活泼的绘画和深刻动人的文字,来表达自己珍惜粮食的决心。
光盘行动
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”爱粮节粮是中华民族的光荣传统。我们要树立节约意识,从我做起、从现在做起,从一日三餐做起,不浪费每一粒米,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,争做爱惜粮食、厉行节约的表率和楷模。
以“光盘”为荣,“剩宴”为耻,把节约粮食、文明用餐融入到日常生活中,树立节约光荣、浪费可耻的思想。
每一粒粮食都是一个神话,经过四季的洗礼,终结成果,为人类贡献它的一生。所以我们无忧不能忘记苦难时,丰收了也不能忘记饥荒时。世界粮食日,请给每一粒粮食贡献它全部力量的机会!