违规养犬专项整治行动简报
“女士您好,这是咱市城市管理局印制的文明养犬宣传单您看看,背面还有相关规定和要求。”近日,市城市管理局执法人员在公园广场、商场周边等公共区域,向过往市民发放宣传单,宣传文明养犬注意事项,并耐心解答市民提出的问题。
为进一步规范市城区内养犬行为,按照__月__日市创建指挥部第一次周调度会安排部署,__月__日起,市城市管理局开展不文明养犬专项整治行动,重点整治出户遛犬不束犬链(绳)、不即时清理犬粪等不文明行为,引导树立文明养犬新风尚。
一、认真部署,积极落实。根据上级指示精神,市城市管理局第一时间召开行动部署会,会议要求,开展不文明养犬行动,事关城市文明和市民生活,要立即行动起来,通过教育引导、舆论宣传等方式,切实提高市民依法文明养犬的自律意识,确保整治行动取得实效。
二、迅速行动,加大巡查。整治过程中,针对市民反映强烈问题,组织执法人员重点对公园广场、居民区周边、大型商场周边等公共区域内遛犬不束犬链(绳)、不即时清理犬粪等不文明行为进行治理。通过现场向市民发放宣传单,讲解文明养犬规定和注意事项,引导广大市民规范、文明养犬,做一个文明、自律的养犬人。
三、强化宣传,营造氛围。充分利用公共场所、广场、商场大型电子屏开展文明养犬宣传,呼吁市民提升文明养犬意识;制作《__市城市管理局关于全面加强遛犬不束犬链(绳)不即时清理犬粪等养犬不文明行为整治的通告》音频,在执法车辆扩音设备上持续播放宣传;运用电视、报纸、网络等宣传载体加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,形成浓厚的舆论氛围。
截至目前,市城市管理局共出动执法人员160余人次,执法车35辆次,发放宣传单2000余份,劝导不文明养犬行为40余起,市民对文明养犬的知晓率明显提高。下一步,市城市管理局将持续开展不文明养犬专项整治行动,提升广大市民文明养犬意识,助力我市文明城市创建工作再上新台阶。如市民发现有不文明养犬行为,可拨打12319城管热线进行投诉,市城市管理局将及时进行处理。