幼儿园全国粮食安全宣传周主题教育活动简报
20__年10月16日是第__个世界粮食日。近期,__县__第二幼儿园以多种形式开展“不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”为主题的全国粮食安全宣传周系列教育活动。帮助幼儿了解粮食的重要性,养成爱惜粮食,节约粮食的好习惯,积极营造节约粮食的浓厚氛围。
该园通过张贴宣传海报、led屏滚动宣传标语等形式,让节约意识在全园师幼心中扎根,并自觉践行在行动中。老师们利用视频、古诗、图片等形式,让幼儿懂得粮食来之不易,明白每一粒粮食都是农民伯伯辛勤劳动的结晶,树立珍惜粮食、不浪费食物的良好意识。同时带领幼儿认识五谷杂粮,观察不同种类的粮食,鼓励幼儿大胆说出自己的想法,促进幼儿养成爱惜粮食的好习惯。《指南》中明确指出:幼儿有着与生俱来的与大自然的亲近感,幼儿在大自然中学习是一件十分有趣的事。此次活动的开展,完全遵循幼儿的发展规律,在幼儿已有的经验基础上,进行拓展。让孩子明白“粒粒米,滴滴汗”的含义,愿孩子们在平时生活中时刻争做“小小光盘侠”。活动充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,同时也让孩子感受这翻天覆地的变化应该感谢党和伟大的祖国。
勤俭节约是中华民族的传统美德,__二幼通过丰富多彩的爱粮惜粮活动,不仅培养了幼儿节约粮食、爱惜粮食的好习惯,同时减少了食物浪费现象。让我们以“光盘”为荣、以“节俭”为荣,让爱粮节粮成为一种风尚,让“勤俭节约”的种子在幼儿心中生根发芽。