幼儿园全国粮食安全宣传周主题教育活动简报
10月16日是世界粮食日,为了帮助小朋友了解粮食的重要性,养成爱惜粮食,节约粮食的美好品德,__幼儿园10月__日-__日开展了“保障粮食供给,端牢中国饭碗”为主题的全国粮食安全宣传周系列活动。
周一上午,幼儿园利用国旗下讲话开展“粮食来之不易,大家共同珍惜”的主题活动。大一班的张__小朋友向全园小朋友介绍了世界粮食日的由来,并向大家发出倡议,孩子们积极回应,个个争做爱惜粮食的好孩子,在国旗下庄严宣誓:爱惜粮食,从我做起。
主题教育活动课以班级为单位开展,各班根据本班实际展开了一系列活动。活动中,老师们向幼儿介绍了“世界粮食日”的由来和意义,让幼儿知道还有许多国家,有很多小朋友没有饭吃。让幼儿明白粮食是我们生存的根本,作为地球上的小主人,我们一起来寻找生活中不爱惜粮食的事例,然后想出克服方法。其次,通过带领幼儿认识各种蔬菜,观察黄豆,大米,红豆等各种五谷杂粮,让孩子们了解了粮食对于人类的重要性,激发幼儿爱惜粮食的良好情感。
此外,我们充分利用餐前、午点的时间和幼儿进行谈话“怎样吃饭好”,鼓励幼儿根据自己的饭量添加饭菜,开展竞赛“哪一组吃得最干净”等形式,让幼儿进行节约活动,鼓励幼儿从我做起,不浪费米粒。
当然,一个良好的行为习惯的养成,需要长期不懈的努力,在今后的工作中,我们将一如既往的从幼儿的活动,行为中发现教育的契机,真正做到不浪费每一粒粮食。“爱惜粮食,从我做起”此次活动,让孩子们感受到粮食的来之不易,养成爱粮节粮、勤俭节约的好习惯,让大家以节约为荣,争做爱惜粮食的文明小使者。