幼儿园全国粮食安全宣传周主题教育活动简报
10月16日是“世界粮食日”,同时也是全国粮食安全周,为培养孩子们的节约意识,更好的引导孩子们养成爱粮节粮的好习惯,__县__中心幼儿园通过国旗下讲话、教育活动、光盘行动等形式积极开展活动,加深幼儿对爱惜粮食节约粮食的理解,一起带动家庭和社会共同爱粮节粮。
我园利用LED加大世界粮食日的宣传。
20__年10月18日下午,李__副园长组织开展世界粮食日、全国粮食安全宣传周活动,在活动中李__副园长解读了世界粮食日的来历,以及活动主题。
今年20__年10月16日是第__个世界粮食日,活动主题是:“不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”
10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是:“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。
李__副园长还带领全体教师一起学习了主题为《保障粮食供给,端牢中国饭碗》的内容。通过开展粮食安全主题宣传,宣传中国立足自身端牢“中国饭碗”,保障粮食安全的大国担当。同时还积极倡导爱粮节粮的社会风尚,希望大家要发扬我国节约粮食的美德,给我们的幼儿做好榜样,全社会一起爱粮节粮。
20__年10月16日,各班级向家长转发有关“关注食品安全,反对浪费”食品安全宣传周及世界粮食日宣传知识。
各班级根据幼儿的年龄特点开展了各具特色的主题活动。小班开展“文明餐桌”光盘行动”活动,切实践行碗里、桌面、地面三净,人人争做爱惜粮食的小公民;中班幼儿通过古诗、儿歌学习,感悟“粒粒皆辛苦”的道理,还通过画画宣传的方式让更多的人参与到节约粮食的队伍中去;大班教师带孩子们了解粮食的种植过程,认识常见的粮食制品,还通过儿歌让孩子们牢记食物的来之不易,从而激发对劳动果实的尊重和劳动人民的敬爱之情,从小培养幼儿节约粮食的意识。
小朋友通过画画的方式宣传节约粮食,要知道粮食来之不易,我们不能浪费,节约粮食,从我们自己做起。
“小小一粒米,别把它看不起;一粒一粒米呀,来的不容易;农民伯伯早起晚睡,每天种田地;一粒一粒米呀,来得不容易。”小班的宣传活动从一首《小米粒》的儿歌开始拉开序幕。班上的幼儿争当“小小检查员”,用餐之后检查幼其他小朋友餐具是否还有剩饭剩菜,督促孩子们从小知道爱惜粮食。
人人参与“光盘行动”,节约粮食,从我做起。
通过这次世界粮食日和全国粮食安全宣传周的活动,让幼儿了解到爱惜粮食的重要性,促使他们从小养成爱惜粮食,节约粮食的美好品德。让我们携起手来从每一餐开始,节约每一粒米,将“光盘行动”进行到底。