20__年10月16日是世界粮食日,主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”__幼儿园落实开展了一系列粮食安全教育宣传活动,在活动中感悟粮食来之不易,将爱粮、惜粮、节粮的美好品德悄悄地植入到孩子们的心中,我们一起来行动吧!
01、校园宣传篇
我园利用门口的电子屏幕、家园窗、宣传栏等方式进行积极宣传,号召家长与宝贝们参与到爱惜粮食,节约粮食的行动中来。
02、主题活动篇
勤俭节约是中华民族的传统美德,为培养幼儿节约粮食、爱惜粮食的好习惯,__幼儿园的老师和小朋友们开展了一系列主题活动让“勤俭节约”的种子在孩子们心中生根发芽。
争做光盘侠
托班的小萌宝也是“节约粮食”一大主力军!别看咱们年纪小,听爱粮故事、做爱粮游戏,我们也懂粮食来之不易。努力吃光碗里的饭菜,争当“光盘侠”吧!
粮食大揭秘
农民伯伯将种子种到地里,经过浇水、施肥,几个月之后一粒小小的种子才能成熟被收割。每一粒种子都饱含着农民伯伯辛勤地付出,小班的宝贝们亲手摸一摸认一认,一粒一粟,从来都不是轻而易举,每一粒粮食都是大自然对我们的馈赠!
童音“话”节约
在朗朗上口的诗句中,中班的孩子们地朗诵着“盘中餐,皆辛苦”,感受着农民伯伯的辛苦以及粮食的来之不易,激起幼儿爱惜粮食的良好情感。
节粮小使者
大班的哥哥姐姐化身节粮小使者,绘制了一张张节粮台卡,向更多的同伴发出爱惜粮食的倡议。稚嫩的画笔描绘出每一粒粮食的来之不易!
03、家园共育篇
粮食安全大比拼
爸爸妈妈们以身作则,积极参与粮食安全大调查,深刻了解粮食安全知识,将爱惜粮食的教育渗透到幼儿每日生活中。在家的时光,我们一起做得更好!
一粒种子改变世界
一本关于袁隆平爷爷故事的绘本——《一粒种子改变世界》,让孩子了解水稻变成大米的过程,懂得坚持梦想十分难能可贵。
创作节粮主题画报
馨幼的宝贝们还和爸爸妈妈合作,共同设计了爱惜粮食的宣传主题海报,张贴在食堂、班级的展示区内,时时提醒大家要爱惜粮食。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。