幼儿园全国粮食安全宣传周主题教育活动简报
勤俭节约是中华民族的传统美德,“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换”。
__幼儿园开展“节约粮食,从我做起”的食安全宣传周主题教育活动。引导幼儿领悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛,让幼儿了解勤俭节约是中华民族的传统美德,并教育孩子们从现在做起,从自身做起,让孩子们养成节约粮食和文明就餐的良好习惯。
小朋友们,你们知道世界粮食日是几月几日吗?
没错,10月16日!20__年是第__个世界粮食日。
校园宣传
勤俭节约的种子在孩子们幼小的心田里发芽、开花、结果!让我们一起争做爱粮节粮的倡导者、宣传者、实践者!
小班篇
”谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”光盘行动我先行!为了让小班幼儿养成生活中珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的习惯。不只在园里吃饭光光,在家也是按需做饭,碗里光光……
在幼儿园里-园里饭菜最最香,我能吃的光光的!
在家里-节约粮食是美德,光盘行动我先行,在家也能吃光光!
中班篇
中班孩子们摸一摸,闻一闻,认真的观察粮食的样子,味道,通过触感、嗅觉、感官等认识五谷杂粮,了解了粮食的生长过程,明白农民伯伯的辛苦,知道一米一粟思来不易,从而要从自身做起爱粮,惜粮。
老师通过看实物讲解等方式让孩子们了解大米、豆类、玉米等粮食作物的相关知识,介绍粮食对人类生存的重要性,让孩子们明白每一粒粮食都是农民伯伯们辛勤劳动的结果,懂得“一粥一饭,来之不易”的道理。
中班的小朋友们还带来了古诗悯农,让孩子们更加知道爱粮、惜粮的重要性,爱惜粮食、节约粮食的美好品德,萌发出了对劳动人民的尊敬之情。
大班篇
大班老师通过视频、PPT、图片、讲故事等形式、孩子们了解了“世界粮食日”的由来,知道了稻谷在生长中,农民伯伯付出的辛勤劳动,让孩子懂得粮食来之不易,树立珍惜粮食、不浪费食物的良好意识,在日常生活中养成爱粮惜粮的好习惯。
小朋友们一起进行绘画和手工制作,宣传爱粮节粮的良好风尚。
小朋友们从创作中体会到了“粮食的来之不易”、懂得了“爱惜粮食的意义”、学会了“如何节约粮食”,小朋友们纷纷表示:要从今天开始,争当一名爱惜粮食的小卫士!
通过本次活动我们约定:
1、珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。
2、不攀比,以节约为荣,浪费为耻。
3、吃饭时吃多少盛多少,不浪费剩饭剩菜。
4、看到浪费现象勇敢地起来制止,尽力减少浪费。
5、做节约宣传员,向家人,亲戚,朋友宣传浪费的可怕后果。
6、不偏食,不挑食。
7、到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要尽量带回家。
8、积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。
让我们一起加入光盘行动拒绝浪费吧!