幼儿园全国粮食安全宣传周主题教育活动简报
20__年10月16日是__个世界粮食日,为大力弘扬勤俭节约的传统美德,养成健康文明、绿色低碳的生活习惯,培养幼儿养成节约粮食的好习惯,同时也为致敬伟大的袁隆平爷爷,在世界粮食日即将到来之际,今年的全国粮食安全宣传周的主题是“保障粮食供给,端牢中国饭碗”,__市__区__幼儿园结合本次教育契机,开展了“节约粮食,传承美德”的主题活动。
学·粮
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,一粥一饭,当思来之不易,爱粮节粮人人有责,每年的10月16日是世界粮食日,各班老师在班级里开展了解世界粮食日主题教育活动,培养小朋友们不浪费粮食的好习惯。
老师给小朋友讲袁隆平爷爷的故事,知道袁隆平爷爷为中国的贡献,改变了我们的生活,大家再也不用饿肚子了。杂交稻甚至还被推广到了全世界,中国人不但能养活自己了,而且还能为世界上更多发展中国家解决粮食问题作出贡献。
识·粮
老师通过图片、实物感知等多种方式开展活动,发动家庭的力量宝贝从家里带粮食来园,和小伙伴们一起分享,在看一看,摸一摸,说一说自己知道的粮食,了解粮食的种植过程。
读·粮
与孩子共读绘本《怕浪费婆婆》,让孩子了解珍惜粮食的意义,告诉孩子不浪费粮食,珍惜农民伯伯的劳动成果。
唱·粮
老师通过学习诗歌《悯农》引导幼儿明白每一粒粮食都是农民伯伯辛勤劳动的结晶,体会种粮的辛苦,懂得“一粥一饭,来之不易”的道理。
小朋友们了解种植粮食的过程非常不容易和农民伯伯的辛苦,并用手势舞《听我说》让大家明白要爱惜粮食,节约粮食。
绘·粮
小朋友们以绘画的形式,通过动手操作、亲身体验等形式,描绘出各种各样的粮食,让幼儿体会到粮食的来之不易,珍惜粮食从我做起!
节·粮
在幼儿园,小朋友也要做一个“爱惜粮食”的先驱者,要做到不剩饭,知道农民伯伯的辛苦,懂得粮食的来之不易,我们要节约每一粒粮食,每一口饭菜。
爱·粮
勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视,“厉行节约,反对浪费”,需要从我做起,从现在做起,吃尽盘中餐,请亲爱的家长们身体力行,从家庭开始做起,让宝贝们知道节约资源的重要性,从不浪费每一粒米开始,快快参与到我们的“光盘行动”中来吧!
爱惜粮食不仅是一种习惯,
更是一种观念;
节约粮食,不仅是一种美德,
更是一种责任。
让我们一起行“粮”言“粮”语。
用爱拉手,这个世界更美好!
希望宝贝们在感受到粮食来之不易的同时,也能帮助宝贝们养成爱粮节粮,勤俭节约的好习惯,善待每一粒粮食,米粒虽小,莫负“粮”心,珍惜粮食,从我做起!今天,您“光盘了吗?”