民以食为天,食以粮为本。20__年10月16日是第__个”世界粮食日”,为了弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,提高社中师生节约粮食的良好意识,养成健康文明、绿色低碳的生活习惯,__中学以“世界粮食日”为契机,组织开展了形式多样的“拒绝校园舌尖浪费,传承中华节俭美德”主题教育系列活动。
爱粮节粮我们在践行
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”各班开展了以“粥饭来之不易,常思劳者之艰”为主题的班会活动,对学生进行了“珍惜粮食,反对浪费”的勤俭节约德育教育。同时,各班精心设计了“爱粮节粮”主题黑板报,一幅幅黑板报主题思想突出,色彩鲜艳,指出了节约粮食的必要性,表达了自己对于“光盘行动”的理解,对于勤俭节约美德的追求。随后,同学们主动签署反对浪费承诺书和厉行节约倡议书,传承和弘扬中华传统美德,敢于承诺践诺。各项活动的开展为整个校园营造出了极为浓厚的爱粮氛围。
营养午餐,我们在保障
食堂人员定期培训
为了进一步增强食堂工作人员食品卫生安全意识,规范安全操作,确保师生的安全与健康,学校积极开展对食堂从业人员的定期培训工作,坚持每月一次全员培训。培训主要围绕学校食堂现状及存在的问题、食品粗加工、烹饪、备餐、留样、餐用具洗消保洁等重要环节的操作规范和目的意义进行详细讲解,要求每一位食堂工作人员必须关注细节,严格按程序规范操作,增强责任意识,落实管理制度,确保学校食堂安全,把学校食堂办成让学生吃得健康,让家长放心、社会满意的食堂。
严格把关食品安全
校园食品安全作为食品安全的重中之重,关系到千千万万青少年的生命安全和身体健康。学校对食品安全的高度重视切实落到了实处,付诸了行动。校领导每月都会进行学校食品安全检查,监督学校食品加工流程,指导学校食品安全工作,发现问题及时整改,对食品安全问题严防死守,让学生吃营养餐、放心餐。
确保每个孩子好好吃饭
营养餐是为了提高农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生的健康水平而实施的惠民工程,为确保这项政策落到实处,我校在积极引导的前提下,要求全体班主任齐抓共管,实行营养餐用餐情况天天通报、及时跟进与反馈。为了每个孩子都吃上营养餐,要求食堂午餐不提供小吃、面食类食品。
光盘行动
中华民族自古崇尚勤俭节约美德,坚决制止餐饮浪费行为,__中学的学子用实际行动向舌尖上的浪费大声说“不”。
米粒虽小,尤见礼义廉耻
节俭事微,可助兴国安邦
让我们一起爱粮节粮
不负好“食”光!