学校开展全国粮食安全宣传周系列活动简报
秋风起,硕果丰,仓廪实,天下安。在第__个世界粮食日,我国粮食安全宣传周来临之际,结合“保障粮食供给,端牢中国饭碗”主题,__县第三小学教育集团开展了“倡导厉行节俭,拒绝粮食浪费”主题系列活动,让同学们认识到:一茶一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。
升旗仪式:走近世界粮食日
10月__日,伴着晨曦,迎着朝阳,在庄重的升旗仪式上,中队辅导员以“光盘行动”和“世界粮食日”为主题发表了国旗下讲话。她在讲话中指出,作为一名小学生,一定要有社会责任意识,珍惜来之不易的食物,做到不铺张不浪费,养成良好习惯,为祖国的粮食安全做贡献。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,铿锵有力的号召在学校上空久久回荡,爱惜粮食、勤俭节约的种子悄然扎根在同学们的心灵深处。
宣传阵地:电子屏、小百灵广播
我校利用校园电子屏滚动播出“爱粮节粮”、“爱惜粮食,从我做起,节约粮食,人人有责”等宣传标语;此外,还通过每日的小百灵广播进一步强化学生爱惜粮食、节约粮食的观念。
主题班会:认识“世界粮食日”
结合此次世界粮食日的主题,各中队开展了主题班队会活动,“红领巾”们通过相关数据,宣讲我国粮食情况,教育大家节约粮食的道理;老师们结合PPT等形式,图文并茂地向同学们介绍了“世界粮食日”的由来、粮食的种类等基本常识,并通过观看相关视频,列举了同学们生活中的诸多不文明和浪费的现象,教育大家要从现在做起节约粮食。
“节约养德”艺术作品展
厉行节约,有你有我,取之有度,用之有节,则常足。我们要有节俭养德,矢志不渝的追求并认真践行。让我们从细微处做起,让节俭引领风尚,为建设文明和谐的校园作出应有的贡献。
通过主题创作活动,大大提升了同学们的审美,也让同学们在日常生活中学会了节约粮食,尊重人们的劳动成果。
行动起来:“颗粒归仓”劳动
黄豆、玉米、萝卜、白菜经历了怎样的生命之旅,付出了多少昼夜的耕作,才能成为饭桌上的一道道菜肴?
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。恰逢秋收,学校四年组的学生们来到田间地头,开展颗粒归仓的综合实践活动课,将课堂搬到实践中去。快乐的情绪感悟着协作,辛勤的汗水浸透着成长,同学们亲身体验粮食的来之不易,体会劳动的艰辛和快乐,也理解了“粒粒皆辛苦”的真正含义。
争做爱粮节粮倡导者
厉行节约、反对浪费,是我们中华民族的传统美德,更是时代发展的要求。我们要以高度的责任感和使命感,学习“节粮爱粮”知识,以节约为荣,浪费为耻,弘扬勤俭节约的传统美德,树立爱粮节粮的新风尚。
争做爱粮节粮践行者
从我做起,从小事做起,从一日三餐做起,适量定餐,避免剩餐;以“光盘”为荣,坚持“食不挑、餐不余”,争做爱粮节粮的表率和楷模。
节俭小明星促成长
为弘扬学生勤俭节约的精神,同学们身体力行,涌现出一批节约小能手,学校结合“十小明星”的评价机制,评选出30名“节俭节约小明星”。
节约粮食主题征文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”同学们用自己手中的笔写下了自己对节俭的认识,感悟农民伯伯种粮的辛苦,文中表达了自己的决心,今后要珍惜他人劳动成果,把爱惜粮食贯彻到行动中。
勤俭节约是中华民族的传统美德,五谷杂粮联结的是炎黄子孙的家国情怀。通过此次系列活动,孩子们知道了粮食对于生命的重要性,爱粮、惜粮、节粮的意识得到了进一步深化。在世界粮食日到来之际,从我做起,争做节约达人,向舌尖的浪费说不,为国家的粮食安全贡献自己的一份力量。