学校开展全国粮食安全宣传周系列活动简报
粮食安全是治国理政的头等大事。为加强宣传教育,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,进一步增强学生爱惜粮食的意识,我校组织开展了一系列粮食安全宣传活动。
国旗下的演讲|节粮爱粮我先行
20__年10月16日第__个世界粮食日。本周也是我国粮食安全宣传周。国旗下演讲的主题是——爱粮节粮我先行。
在国旗下的演讲中,八年级四班的李__同学面向广大师生发出倡议。正是有了节俭,才有了古人“惜食者,恒有食”的训诫得以流传千秋,才有了国家面对疫情所引发的世界粮食危机时的临危不惧。“手中有粮、心中不慌”在任何时候都是真理!我们要争做爱粮节粮的践行者,从一日三餐做起,适量定餐,到食堂就餐遵守秩序,自觉排队。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰,让我们积极行动起来,站在拒绝浪费的第一方阵,凝心聚力,爱惜粮食,杜绝浪费,用实际行动为建设文明,和谐校园贡献出自己的力量。用实际行动保护国家粮食安全,维护国家利益。
主题班会|食安校园,人人有责
班主任们纷纷在班内召开了以“食安校园,人人有责”为主题的主题班会,与学生一起了解当前我国粮食储量现状,明确目前我国粮食库存充实,供应充裕,市场运行总体平稳的现状。但生活在当今幸福时代下的我们,却面临着“勤俭爱粮”这一传统美德的丢失,浪费粮食的事情常有发生。部分食品加工产业只取食品某一部分进行加工,造成粮食大量浪费;多数公司聚餐的场面豪奢;学生食堂剩饭剩菜程度严重……近些年,这样的例子数不胜数。粮食浪费的警钟已然敲响,面对铺张浪费,我们必须发扬节俭之风,通过开展“光盘行动”,整治浪费之风,改变“舌尖上的浪费”。
主题手抄报
会后,孩子们纷纷拿起手中的画笔将班会及日常生活中所了解到的有关“食安校园”“节粮爱粮”的相关知识绘制成一幅幅精美的手抄报,或贴在墙报上与同学分享,或带回家中与家长分享,将“节粮爱粮”带进生活中,带进家里。
“当代青年生逢其时,施展才干大舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代的青年,我们更应担当起时代重任,时刻保有忧患意识,居安思危,以节约为荣,浪费为耻,弘扬勤俭节约的传统美德,树立爱粮节粮的新风尚,为中华民族伟大复兴事业努力奋斗。爱粮,从你我做起,让我们高举新时代勤俭之大旗,将“光盘行动”进行到底,为爱粮风尚引吭高歌!