学校开展全国粮食安全宣传周系列活动简报
“世界粮食日”是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。
20__年10月16日,是第__个“世界粮食日”,今年“世界粮食日”主题是“不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”。
10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。
为了营造珍惜粮食的生活环境,萌发孩子们珍惜粮食,传承节约粮食的美德。__县直属机关幼儿园开展了“世界粮食日”和“全国粮食安全宣传周”主题活动。
爱惜粮食观念培养
活动中,老师们通过视频、图片、讲故事等形式、让幼儿们了解了“世界粮食日”和“中国粮食安全宣传周”的由来,知道了稻谷在生长中,农民伯伯付出的辛勤劳动,让幼儿们懂得粮食来之不易,初步懂得了“节约粮食”的深刻含义,知道珍惜粮食、不浪费食物,在日常生活中要养成节约粮食的好习惯。
爱惜粮食,加深认识
教师组织幼儿了解农作物的生长过程、收获过程、晒秋过程,知道春种秋收,知道粮食来之不易。
爱惜粮食,从我绘起
在老师的引导下,幼儿们制作了各具特色的节约粮食宣传画,把自己的想法付诸在画纸上,呼吁大家一起节约粮食、珍惜粮食。
幼儿们在做一做、画一画的过程中,加深对粮食的了解和喜爱,体会粮食的来之不易。
爱惜粮食,看我行动
“光盘”不仅仅是一种口号,更是一种行动。幼儿们将“光盘”两个字牢牢记在心中,铭记爱惜粮食是美德,并将此付诸于自己的行动,对“舌尖上的浪费”说“不!”老师向幼儿们发出“文明餐桌”的倡议,鼓励孩子们在园、在家中做到碗里、桌面、地面三净,真正做个爱惜粮食的小公民。知道光盘是怎么回事,做到又是另一回事。从输入到输出,从认知到践行,幼儿们是光盘行动的见证者和参与者。
“世界粮食日”“全国粮食宣传周”倡议书
亲爱的老师、家长、小朋友们:
20__年10月16日是第__个世界粮食日,10月16日所在周是我国粮食安全宣传周。粮食安全是“国之大者”,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,我们应该充分认识餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性,牢固树立勤俭节约意识和粮食危机意识,使“节约粮食,杜绝浪费”成为我们的自觉行为,__县直属机关幼儿园向老师、小朋友、家长们发出如下倡议:
我们向老师倡议:
1、树立好榜样,言传身教,时刻谨记自己的文明用餐行为习惯,养成吃多少盛多少,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。
2、以身作则,杜绝浪费,并引导幼儿践行光盘行动,杜绝舌尖上的浪费。
3、通过餐后绘本阅读,让小朋友们了解勤俭节约的道理,让小朋友懂得节约粮食不浪费,珍惜农民伯伯辛勤劳作的成果。
我们向小朋友倡议:
1、珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。
2、不挑食,不偏食,营养均衡身体好。
3、用餐时保持桌面、地面干净,不掉饭粒,养成用餐好习惯。
无论在幼儿园还是在家,小朋友都要做一个“爱惜粮食”的好孩子,做到不剩饭,知道农民伯伯的辛苦,懂得粮食的来之不易,我们要节约每一粒粮食、每一口饭菜。
我们向家长倡议:
1、勤俭持家,做文明健康家庭的倡导者。
2、家长先行示范,通过“大手”拉“小手”,言传身教带动孩子养成勤俭节约的好习惯。如外出就餐时,少点餐,如有剩饭菜要打包。吃自助餐时,懂得文明取餐;引导孩子不仅要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者和宣传者。
一粒米,微不足道,但积少成多就有不容小觑的力量。在“世界粮食日”和“全国粮食安全宣传周”活动中,孩子们从疑问出发,在想一想、说一说、做一做等实践探索和亲身体验中加深了对“世界粮食日”和“全国粮食安全宣传周”的认知,提升了惜粮爱粮的良好意识。
爱惜粮食,不应该只是一句口号,更应该是一个行动,一种习惯。在此我们也建议您:爱惜粮食,拒绝浪费。让我们与孩子一起用行动造就美好未来!