学校开展全国粮食安全宣传周系列活动简报
10月16日是“世界粮食日”,也是我国粮食安全宣传周。__县直属机关幼儿园以此为契机,开展了形式多样的“世界粮食日”主题教育活动。
根据幼儿的年龄特点,小班幼儿以观看视频和绘本阅读的形式了解水稻从种植到收获,最后变成一粒粒大米的过程,感受农民伯伯种粮的辛苦和粮食来之不易;中班的孩子以绘画的形式,用画笔记录自己在进餐时节约粮食的做法,并分享给老师和同伴听;大班的孩子通过开展种植活动,观察记录种子的生长过程,在种植的过程中体验“粒粒皆辛苦”的真正内涵。
结合“光盘行动”,幼儿园实行幼儿自主分餐,吃多少盛多少,不挑食、不浪费,用实际行动践行爱粮惜粮的精神。此外,幼儿园还利用电子显示屏播放“世界粮食日”宣传标语,在全园营造浓厚的爱粮惜粮氛围。
此次“世界粮食日”主题教育活动,让幼儿了解到粮食对于人们生活的重要性,把爱惜粮食、节约粮食、不挑食不浪费的好意识从小植入了孩子们幼小的心田。