小学少先队建队日系列活动报道
金秋十月,少先队员迎来了自己的节日——中国少年先锋队建队日。为庆祝少先队建队__周年,引导队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感。__第二小学在建队日期间组织开展了“请党放心,强国有我”系列主题活动。
01、升旗仪式之国旗下讲话《红领巾,我的骄傲》
火红的国旗高高飘扬,指引我们前进的方向,鲜红的红领巾系满理想,载着我们扬帆远航。10月__日清晨,全体少先队员集结在操场,举行了庄严的升旗仪式,国旗下少先队员代表叶__同学进行题为“红领巾,我的骄傲”的演讲,她向队员们讲述了红领巾的由来、红领巾的含义、强调队员们要学会珍惜和爱护红领巾,要以红领巾为傲。
02、升旗仪式之经典诵读《峥嵘岁月稠,强国有我在》
在升旗仪式上,603中队以诗歌表演的形式进行经典诵读:《峥嵘岁月稠,强国有我在》。一首铿锵有力的《满江红》,勾起同学们对抗击外敌入侵的民族英雄岳飞的崇高敬意;为了国家领土完整,革命将士“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的情怀激励着一批又一批的爱国将士前仆后继;作为新时代的少先队员,更要以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。
03、开展系列主题学习教育活动
全校各中队在班队会课时间,开展主题学习教育活动,引导队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感。
一年级:开展队前教育,了解入队前“六知、六会、一做”的具体内容。
认真做好队前教育,是少先队辅导员贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》以及第__次全国少代会精神的重要途径,也是帮助少年儿童扣好人生第一粒扣子,培养他们对红领巾的光荣感和对少先队组织认同感的重要方式。一年级预备队员在辅导员的带领下学习以上知识后,相信他们不仅了解了相关的少先队的历史,更增强了即将成为一名少先队员的荣誉感和自豪感。
二三四年级:开展“红领巾爱学习”网上主题队课
队员们在中队辅导员的带领下进入全国少工委的平台共同学习“红领巾爱学习”系列队课。如“请党放心强国有我”、“第一条红领巾”、“做世界的小主人”、“红军中的小战士”、“小小少年一同抗战”等系列云队课,在队课中队员们了解了党的发展史,祖国的新发展。生于盛世的我们,在享受成果和幸福时,更应该接过前辈们手里的接力棒,真正做到强国有我,这是少先队员的使命和责任。
五六年级:重温庆祝庆祝中国共产党成立____周年大会共青团员和少先队员代表集体致献词。朗诵激情昂扬、令人振奋,让人热血沸腾,心潮澎湃,充满朝气!充满力量!
光辉岁月一百年,让我们一起给我们的青年,我们的祖国,我们百年征程正青春的党点赞!