妇幼保健院世界精神卫生日开展宣传教育活动简报
10月10日第__个世界精神卫生日,由__省精神卫生中心主办,__市__区妇幼保健院承办的“营造良好环境共助心理健康”世界精神卫生日主题活动在__妇幼顺利举办。__省精神卫生中心副院长乔__,事业部主任邢__、医务部副主任刘__、儿童青少年心理行为病区副主任程__、儿童青少年心理行为科主治医师徐__、事业发展部科员于__、__市__区妇幼保健院党委书记刘__、工会主席刘__及相关科室负责人参加活动。
座谈会上,双方从医院管理、学科建设、人才培养、临床医疗和技术应用等方面进行了深入交流。精神卫生工作涉及面越来越广、敏感度也越来越高,既是重大的公共卫生问题,也是重大的民生问题和社会问题。__省精神卫生中心表示将采取指导管理、技术帮扶、质量控制、人员培训、双向转诊、分级诊疗等方式开展紧密合作,有效助推医疗服务新格局的形成,实现医联体共同发展,更好地服务群众健康,助推医院质量建设、管理能力、服务水平实现新的跨越。
活动特邀__省精神卫生中心程__主任做《儿童青少年抑郁障碍》专题授课。本次培训主题鲜明、内容丰富、形式多样,专注于提升精防人员对精神卫生和心理健康的使命感和责任感,培养参会人员的理论素质和解决实际问题的能力。
心理健康是健康的重要组成部分,心理健康对儿童青少年有着至关重要的意义。__省精神卫生中心和__妇幼专家联合在儿童保健科义诊,积极为群众发放宣传资料,宣传心理健康的重要性以及如何保持身心健康,对家长进行宣教指导,切实提高了儿童青少年及家长对常见心理行为问题的认识,为创造有利于青少年心理健康的外部环境贡献力量。
此次举办世界精神日主题活动,旨在通过多种途径的宣传活动,推动全社会提高认识,增强心理健康意识,关注心理精神需求,在家庭生活、学校、工作单位、社区等环境中,营造维护和促进心理健康的良好氛围,提供适宜的心理支持和心理健康服务,提升心理健康和精神卫生水平。下一步,__妇幼将借助与__省精神卫生中心医联体的合作优势,全院上下齐心协力,积极承担全区精神卫生康复任务,并切实发挥妇幼专科优势,不断推进医院及全区精神医学发展和医疗服务质量再上新台阶。