在第__个世界卫生宣传日到来之际,县妇幼保健院在__镇__村委会组织开展以“营造良好环境,共助心理健康”为主题的宣传活动,内容包括情景演练、吹画、演讲、健康知识讲座、义诊等。
活动现场,医务人员免费为村民们测量血压、血糖、针灸、推拿,详细询问身体状况。组织村民开展心理健康知识讲座,心理咨询师邵梅仙以心理咨询为导向,将一张“童年的老房子”照片映入大家眼帘,随着轻音乐的带动,引导村民们以毛绒绒玩具为寄托,闭上眼睛,去想象以前我们在房子里生活的情景,再慢慢睁开眼,回归到现实,有的人眼睛泛红、有的人耷拉着脑袋、有的人在回忆中无法自拔……随机采访到一位妇女,她声音哽咽,眼眶泛红,在邵老师的引导下说出里自己内心的悲伤和对母亲的思念。有的村民说“身体总是感觉不舒服但去了很多医院也找不到问题”,有的人说“总是梦到怀孕、孩子丢失、自己处于冰天雪地、荒郊野外和废墟等奇怪的梦”、有的说“他总是经常失眠、偶感身体疲惫”,“有的说……”其实这些梦境恰恰反应了我们心理是存在问题的。邵老师热情的接受了村民们的心理咨询,并耐心为他们一一解答。
活动中,工作人员让村民以吸管为画笔,以颜料为水墨,自由发挥想象进行吹画,不到十分钟一幅幅花草树木便挥洒在大家面前,吹画不仅锻炼了肺活量,也圆了她们不会画画的梦想,热情洋溢的欢笑印在了她们的脸上。
最后,工作人员向村民们详细讲解了老年人防诈骗知识,让老人们学会正确识别诈骗手段,做到不听、不信、不转账,守住钱袋子,安心度晚年。