妇幼保健院世界精神卫生日开展宣传教育活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,今年的宣传主题为“共享健康资源·共建和谐家庭”。为了落实省、市卫计委下发的《关于开展20__年心理健康宣传月活动的通知》要求,传播心理健康知识,提高居民心理健康意识,积极开展以“心理健康,社会和谐”为主题的心理健康宣传月活动,__市妇幼保健院组织部分医务人员及志愿者在医院门诊开展了世界精神卫生日宣传教育活动。
世界精神卫生日宣传教育活动,__市妇幼保健院在门诊通过LED屏幕滚动播放宣传日主题、就诊区悬挂宣传横幅、候诊区播放心理卫生健康专题片、志愿者发放心理健康及精神卫生知识宣传彩页、心理门诊医务人员提供心理咨询及免费心理评估等方式向就诊人群,主要是向孕产妇及家属宣传身心健康的理念,普及心理健康知识和心理疾病的预防措施,受到了大家的热烈欢迎。活动共发放宣传材料1000余份,接待咨询56人。
据专家介绍,随着社会竞争的加剧,轻度的精神疾病如抑郁症、孤独症、焦虑症等心理障碍病人像感冒一样普遍。但令人异常担忧的是,我国精神疾病患者已达1600万人,接受治疗的人数却只占全部病人的20%,八成病人缺乏治疗。除了经济原因外,很多精神病患者和家属没有认识到抑郁症等精神疾病的害处,或者害怕受到世俗偏见的歧视,讳疾忌医。如果不重视早期的抑郁倾向并进行积极的干预,病人很可能会发展成为抑郁症、精神分裂症等精神疾病。只有及时的缓解压力,才能有效的避免抑郁症的发生。平时比较容易烦躁不安的人,要提高自己应对突发事件的能力,提高心理承受能力,并进行适度的放松训练,稳定自己的情绪。一旦出现心理不适症状,应及时找心理医生咨询求治。
通过此次宣传教育活动,使就诊孕产妇及家属对精神卫生知识有了进一步了解,提高了大家对精神疾病的认识,消除了大家对精神疾病患者的偏见和歧视,为提高就诊人群心理健康意识,构建和谐社会环境起到了积极的促进作用。