乡镇世界精神卫生日宣传活动简报
20__年10月10是第____个世界精神卫生日,为了大力宣传精神卫生知识,预防精神疾病发生,理解、包容精神残疾人,__镇卫健、残联等部门联合成都市助残社会组织——__市__社工服务中心“爱的守护”重度精神障碍患者关爱行动项目组,开展了以“关注心理健康,促进社会和谐”为主题的精神卫生知识宣传活动。
广义的精神卫生,是指增进人们的心理健康,提高公众对精神疾病的认识;狭义的精神卫生,是指研究精神疾病的预防、医疗和康复,即预防精神疾病的发生。早期发现、早期治疗,是预防精神疾病的关键环节,同时,促使慢性精神疾病患者的康复,消除社会歧视,帮助他们重返正常的社会生活,需要全社会共同努力。
为此,结合精神卫生日,工作人员、社工和志愿者采取志愿者培训、村(社区)集中宣传、入户宣传等形式,将精神卫生健康知识以及预防精神残疾发生、关爱身边的精神残疾人等相关知识和宣传精神传递给社区群众。
通过培训、入户、集中宣传等形式,__镇在今年世界精神卫生日期间,向社区群众发放宣传资料300多份,有效地普及了精神卫生知识和对精神疾病的认识,消除公众对精神疾病的偏见,为提高精神卫生知识水平,消除社会对精神残疾人的歧视,接纳、帮助精神疾病患者回归社区和促进社会和谐作出了努力。