小学全国粮食安全宣传周活动简报
每年的10月16日是“世界粮食日”,也是我国粮食安全宣传周,20__年全国粮食安全宣传周主题是:“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。为进一步倡导“不让任何人掉队,更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”的良好风尚,教育引导学生争做文明用餐、节俭消费的倡导者、践行者和示范者,我校开展了“爱粮节粮不负‘食’光”主题系列活动。各班通过主题班会、粮食安全小课堂、“光盘”行动、绘制手抄报、节粮宣传、节约减损探究等活动,把爱粮节粮、勤俭节约理念播种到学生们内心,融入到校园文化,引导学生从小树立粮食安全观,让孩子们在餐桌上、课堂学习中树立节约意识,拒绝舌尖上的浪费,关心国家粮食安全。
节粮班会我来开
班会课上,同学们通过诵读古诗《悯农》、学习五谷杂粮的分类、讨论大米是从哪儿来的等活动,深刻认识了粮食的来之不易;联系生活实际,从餐桌寻找问题,吃了几口的米饭,不喜欢吃的青菜,大量剩菜的酒席,点菜过多的二人餐等,帮助学生认识到粮食的重要与珍贵,并意识到虽然我们不能每个人都像袁隆平爷爷一样以科学造福于民,但却能从珍惜一粥一饭做起,感怀农民的辛勤耕耘。老师还向孩子们介绍世界粮食日的由来及意义,分享了节约粮食的故事,引导孩子们就餐时要认真吃完自己的饭菜,不挑食,不撒饭,不剩饭,倡导光盘行动!
粮食安全我来学
通过观看宣传视频《一问到底》《爱粮节粮我们可以做什么》《爱粮节粮不遗余“粒”》等,学习了解粮食知识、国家粮食政策、保粮措施、反对粮食浪费写入法律,使学生充分认识到手中有粮心中不慌,端牢手中饭碗,每个人都要扭转饮食和消费观念,树立节约意识和国家粮食安全意识。课后,同学们围绕粮食安全主题开展形式多样的研究性学习,学生们在探索中了解粮食安全政策的历史沿革和现实意义,理解中华民族为实现粮食安全付出的艰苦努力,培养深厚的爱国情怀。
节粮手抄报我来画
有感于班会课的节粮教育,同学们纷纷拿起画笔,用色彩来画下对“珍惜粮食”的感悟,坚决抵制浪费粮食的行为,努力从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,逐渐形成勤俭节约的良好风尚。
光盘行动我践行
各班进行“光盘”行动,本周,每个教室的“光盘”现象明显增多。同学们自觉践行“光盘”行动,杜绝餐饮浪费,从我做起,把节约粮食、文明用餐融入到生活中,他们从吃光碗里最后一粒米、盘中最后一颗菜开始的,把节俭理念变成自觉行动。
节粮宣传我参与
同学们走进社区将自制的爱粮节粮倡议书,分发给社会人士,尽自己的绵薄之力,把节粮的美德传递给更多的人,让大家一起来光盘,一起节约粮食,携手共建节约型和谐校园。
节约减损我探究
同学们围绕粮食节约减损主题开展探究实践活动,为落实国家粮食安全政策、推进粮食节约减损建言献策,提出科学有效的问题解决方案,积极动脑动手设计创意发明作品,在探究实践活动中形成了勤于思考、乐于探索、善于合作的良好品格。
一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的优良传统。节约粮食,是美德,是素质,更是责任。通过此次活动,学生们增加了对世界粮食日的了解,树立了爱粮节粮的意识,养成了节约粮食的好习惯。保障粮食供给,端牢中国饭碗,爱粮节粮,让我们一起行动。保障粮食供给,端牢中国饭碗,爱粮节粮,让我们一起行动。