小学全国粮食安全宣传周活动简报
20__年10月16日是第__个世界粮食日,20__年10月__日至10月__日是全国粮食安全宣传周,宣传周的主题是“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。宣传周期间,为贯彻落实有关坚决制止粮食浪费现象的重要指示,培养少先队员们节约的好习惯,激发他们对劳动人民的尊敬之情,争做弘扬传统美德、做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,__小学开展“爱粮节粮,你我同行”主题系列活动。
1、广泛宣传
为了营造校园浓厚的“爱粮节粮,你我同行”文化氛围,使爱粮惜粮的思想意识根植人心,学校利用宣传视频普及节约粮食的重要性,使师生不断增强“珍惜粮食、以俭养德”的责任意识和行动意识。
2、升旗仪式
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。在庄严的升旗仪式中,三年级骆__同学在国旗下发言,号召全体队员爱惜粮食,从我做起,吃多少盛多少,不够再盛,尽量不剩饭菜,节约粮食,争做“光盘行动”的践行者,争做“光盘行动”的推广者。
3、主题班会
各班级利用班会课开展“节约粮食,从我做起”主题班会活动。通过开展班会,让学生了解“浪费可耻、节约为荣”是中华民族的传统美德,知道珍惜粮食是热爱祖国的表现。引导学生从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为。
4、光盘行动
谨记一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。身体力行支持光盘行动,从每一顿饭做起!“光盘”,不仅仅是停留在口号中,更体现在每一位队员的一餐一饭当中!老师和学生争做“光盘行动”的践行者,吃多少装多少,把饭菜吃光!牢记“节约”,养成良好的习惯。通过丰富多彩的宣传教育系列活动,让学生真正做到拒绝“舌尖上的浪费”,切实做好“光盘行动”的践行者、示范者和宣传者。光盘是一种节约,是一种公益,更是一种习惯,让勤俭节约的种子在__小学师生心中生根发芽。让我们共同参与,从我做起!从现在做起!将“光盘”进行到底!
通过本次主题系列活动的开展,同学们不仅了解到全国粮食宣传周的重大意义,懂得爱粮、惜粮的重要性,亦养成了节约粮食的美好品德,激发了对劳动人民的尊敬和热爱之情,进而以实际行动践行爱粮节粮行为。