20__年10月16日是第__个世界粮食日,为了帮助学生了解粮食的重要性,养成爱惜粮食、节约粮食的好习惯,近日,实验小学开展了“爱粮节粮,反对浪费”一系列教育活动。
校园小广播
学校利用小广播站做了题为《爱粮节粮,反对浪费》的宣讲,呼吁大家作为小学生,要从身边点滴小事做起,将勤俭节约、珍惜粮食、居安思危、担当有为的中华传统美德内化于心、外化于行。
一年级:光盘小标兵
“光盘”不仅仅是一种口号,更是一种行动。不管是平时还是节假日,不管是家中还是外出就餐,不管是独自一人还是多人聚餐,孩子们都将“光盘”两字牢牢记在心中,并发挥小手拉大手的作用,倡议爸爸、妈妈等家人朋友“吃多少做多少,吃多少盛多少”,且将此付诸自己的行动,真正用实际行动弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,真正实现“爱粮节粮文明餐桌”。
二年级:创编小明星
“民以食为天”,二年级的孩子通过创编“节约粮食”小儿歌,意识到节约粮食是我们每个公民应尽的义务,每一粒粮食都饱含着农民“面朝黄土背朝天”的辛劳。节约粮食要从自身做起,从每一天做起,节约每一粒粮、每一滴水……从一点一滴的小事做起,养成勤俭节约的良好习惯,让节约粮食的传统美德根植在我们每个人的心灵。
三年级:创意口号集
三年级的孩子引导学生勤俭节约,自觉肩负起了“爱粮节粮、反对浪费”的社会责任,并自创了节粮口号,呼吁同学们将口号体现到实际行动当中,真正起到良好的教育作用。
四年级:创新画作汇
学校开展小报评比活动,孩子们用手中的画笔来宣传节粮与营养、节粮与健康等有关知识,引导大家养成惜粮如金、节粮成习的好习惯。“厉行节约、拒绝浪费”的观念在孩子们心中生根发芽。
五年级:实践小达人
通过进行节粮实践活动,孩子们了解到身边的浪费行为,也懂得鉴别粮油制品,掌握了节约粮食的小窍门。更深入地理解了袁隆平爷爷“禾下乘凉梦一稻一人生”的中国梦!当我们每个人都明白这句话的真正含义时,就会为袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦”而感到自豪,更会理解____掷地有声的那句话:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”
通过丰富多彩的粮食安全校园宣传活动,进一步促进了学生“爱粮节粮”好习惯的养成。一粥一饭当思来之不易,实验小学全体师生将继续践行“爱粮节粮”理念,从自身做起,从点滴做起,努力为创造节约型校园、节约型社会贡献自己的一份力量。