小学全国粮食安全宣传周活动简报
20__年10月16日是第__个世界粮食日,所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“保障粮食供给·端牢中国饭碗”。
宣讲活动
10月__日,学校领导做“小小一粒米,我们要珍惜”粮食安全宣传周宣讲。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们不能让这种美德在浪费一粒粒粮食中丢失。节约是美德,节约更是责任!全世界都正面临着严峻的挑战,爱粮节粮是为了世界福祉的打算。世界粮食日与每个人都相关,人人享有营养、安全和可负担的食物,是我们憧憬的未来,这个未来需要我们共同努力!
国旗下讲话
203中队廖__做“爱粮节粮,杜绝浪费”国旗下主题讲话。我们要从现在做起,从你我做起,让我们共同努力,让节约粮食成为一种新时尚,新潮流!如此,我们的生活才会更加的富有,我们精神也会更加的富足!对浪费的现象,我们要坚决反对,坚诀抵制,用实际的节约行动来为社会做出一份贡献、尽到一份责任。
主题班会
各班开展“爱粮节粮,从我做起”主题班会。传承中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,大力弘扬艰苦奋斗的精神,积极倡导文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。
践行光盘行动
学校在教学楼、食堂悬挂宣传横幅,倡导孩子们践行光盘行动。节约粮食,不仅仅是一种口号,让我们身体力行,践行和培养健康文明的餐饮文化,养成节约的好习惯,树立爱粮节粮的好风尚!
爱粮节粮、健康饮食倡议
我们要让爱粮节粮、健康饮食成为一种生活上的态度:
01、做爱粮节粮践行者
按需采购,珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。
02、不虚荣不攀比
不要攀比,以节约为荣,浪费粮食为耻。在外吃饭,吃不完也可以打包回家。
03、养成健康的饮食习惯
树立科学的饮食养生理念,均衡饮食,注意膳食平衡,拒绝暴饮暴食,拒绝“野味诱惑”,吃出健康、吃出营养,用实际行动践行健康绿色的生活方式。
04、合理储存食物
合理储存食物,注意食物保质日期。囤食物的时候也要注意包装的封闭性,既能防止昆虫进入,也能防坏。
05、节约粮食宣传
除了自己做好节约粮食的行动,大家在生活中也要积极做节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费的可怕后果。同时,要积极监督身边的亲朋,及时制止浪费粮食的现象。
节约粮食,是中华民族的传统美德,更是一种社会文明风尚。让我们提高应对粮食安全的危机意识,传承节约粮食的传统美德,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,让每一粒粮食都被好好珍惜!