医院开展世界精神卫生日宣传系列活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,主题是“营造良好环境,共助心理健康”。为贯彻落实《健康中国行动(20__-20__)年》心理健康促进行动,提高公众对精神卫生问题的认识,倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康,促进全县儿童青少年心理健康和全面素质发展及项目普及推广,__县中医医院联合__县卫生健康局、__县红十字会、县精神卫生防治中心举办20__年“世界精神卫生日”系列义诊及讲座活动。
10月10日上午,__县中医医院组织医护人员开展义诊活动,义诊现场气氛热烈,医务人员为居民免费测量血压,医院精神心理卫生专家现场坐诊,免费为广大群众和患者家属进行心理咨询,针对抑郁、焦虑、睡眠障碍等方面进行耐心解答,同时为群众进行心理健康测试、身体健康饮食建议及睡眠指导等。广大群众纷纷表示,义诊活动方便了群众的就诊问题,真实有效地为群众带来了便利,办了实事,同时也增进了社会对精神心理疾病患者的关注和理解,希望这样的义诊活动可以更多的举办并更好的延续下去。
__日至__日,__县中医医院医务人员和志愿者一行11人分别到__县城关中学和__县__学校开展精神心理健康知识讲座和急救知识培训。__县中医医院精神病科副主任王__为同学们讲授《初中毕业生心理辅导》和《青少年心理危机的识别与处理》等方面的内容,并教给学生们一些实用的心理减压方法,例如积极心理暗示法、注意力转移法、呼吸放松法、自我安慰法、还有适当的情绪发泄法等,正确教导学生在青春期如何正面面对困惑以及如何处理学习、生活中遇到的挫折和困难,以及提高个人心理健康的正确认识。急诊科主任易__为同学们普及了应急救护知识,提升广大师生应对突发事件的自救互救能力,讲座过程中,易__主任还与学生们进行了交流互动,学生们也积极踊跃地询问日常医疗知识。
希望通过本次讲座,各位同学都能够有所收获和成长,并对心理健康知识有了更全面的了解和掌握,希望同学们在未来的学习生活中,可以正确看待心理问题,遇到问题要及时寻求老师、同学以及心理健康教育与咨询中心老师的专业帮助,以更好的心理素质迎接种种挑战,开启一个更美好、更健康、更快乐的学生生活。