医院开展世界精神卫生日宣传系列活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,我院围绕“营造良好环境、共助心理健康”为主题开展一系列心理健康宣教活动。
活动1
我院严__主任做客__电视台《心理健康加油站》栏目向广大市民讲解了“世界精神卫生日”的起源以及我国成年人精神障碍终身患病情况作了简单介绍。重点谈到了人们普遍关注的生活、工作压力大,焦虑方面的问题。从专业的角度教大家如何区别正常的焦虑、病理性焦虑以及怎样应对焦虑情绪,讲解深入浅出,通俗易懂。对于突如其来的疫情给人们生活、学习、工作带来的困扰正可谓是一场及时雨。
活动2
开展健康科普进校园活动。____主任通过腾讯会议线上为__大学200多名学生开展了“强化心理素质,提高心理健康水平”专题讲座,钦主任向学生们阐述了心理健康的三大标准,并从哪些认识有待提高、如何营造良好氛围、了解心理健康相关知识的途径以及心理咨询常见误区做了详细的讲解。整场讲座内容专业而精彩,既有言简意赅的理论阐述,又有生动形象的案例分析,使同学们受益匪浅,让他们能以更阳光、更自信的状态投入到学习和生活中去。
活动3
徐__副主任医师通过我院官方抖音平台通过直播的方式向广大市民阐述了心理健康的重要性,并从不同的环境出发,如学校、家庭及其他特殊环境下,介绍心理健康关注的具体内容,阐明了心理健康的不同方面,探讨不同环境下心理健康需要关注的重点。
通过开展“世界精神卫生日”系列科普活动,加大了精神卫生和心理健康工作的宣传效果,也是进一步落实我市“323”攻坚行动之精神卫生防治工作得重要举措。为提高公众对心理健康的认识,增强心理健康的意识,关注心理健康需求,营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围,消除歧视和偏见起到了积极地推动作用。