医院开展世界精神卫生日宣传系列活动简报
10月10日是世界精神卫生日,宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”。在这个与心灵相关的日子里,__市心理康复医院开展系列主题活动,落实精神障碍防治惠民政策,呵护心灵,关爱健康,营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围。
01、手工活动进病房,患者参与趣味多
在开放病区,精神一科主任杨__带领大家观看了精神卫生日的宣传片,引导大家对抑郁、焦虑、双相等常见精神障碍疾病进行正确认识。在手工制作现场,大家热情高涨,积极参与,纷纷选择自己颜色中意的“愿望树”开始制作,李女士是个“手工达人”,入院前在家经常做针线活、剪纸。她说:“特别喜欢慢慢细细地做手工,这个过程也可以收获一份稳定平和的心情,感谢医院安排这样有意义的活动,出院后把这幅象征希望的作品带回家,为自己加油鼓劲。”
02、送医送药送健康为困难精神病患健康护航
在这个特殊日子,医院防治科、精神科一行走进贫困精神障碍患者家中,为他们进行健康查体,详细询问患者居家的身体和生活状况,深入了解患者的真实病情,叮嘱家属体贴关心患者,按时按量服药,注意观察患者的情绪变化,并将标注好用药方法及剂量的免费药品送到家属手中,同时也带去了米面油等生活必用品。
在与家属的交流中,医护人员将医院落实的免费长效针剂、托养政策等事项详细告知家属,便于他们及时享受党和国家的惠民医疗服务。
03、精神病人也有艺术家,尊重与爱给予他们创作的动力
绘画是精神疾病疗愈的重要手段,病区许多患者身怀绝技,用毛笔、水彩创造属于他们的内心世界,给平淡的住院生活增添乐趣。为鼓励大家创作的热情,开阔视野,增长见识,医院联系多方搜集了许多来自全国各地精神障碍患者的画作举办画展,组织住院患者及家属一同观看。有位家属感叹:“看到他们的艺术作品,深深认识到自身认知的狭窄,我要在陪伴中积极发现闺女的专长,挖掘她的闪光点,让她也有个爱好,找到自身价值。”
04、普及心理知识,呵护心身健康
为满足住院患者及家属的健康需求,医院在开放二区为住院病人及家属送去了心理健康指导。社会心理服务中心心理治疗师崔__以各类抑郁患者的特质为切入点,着重就抑郁患者的个性特点、患者应保持的三种心态展开讲解,同时指导患者家属,照料患者重在“护心”,要营造良好心理环境,帮助患者舒缓压力,有助于积极适应社会。
身心健康,是幸福人生的起点。健康的定义不只是机体,还包括我们的心灵。心如明镜台,时时勤拂拭。让我们放慢脚步,聆听心灵之声,一起拥抱精神健康!