医院开展世界精神卫生日宣传系列活动简报
为营造心理和谐的社会环境,同时引导群众正确认识和处理精神疾病和心理卫生问题,提高精神健康水平,__市第五人民医院开展“世界精神卫生日”系列活动。
01、走进社区,服务党群
10月__日下午,__市第五人民医院走进社区,在党群服务中心进行了“世界精神卫生日”义诊咨询活动。义诊现场气氛热烈,医护人员耐心细致地逐一为群众答疑解惑,进行适宜疾病的咨询问诊解答、康复指导、健康教育,还为群众发放了心理健康宣传册,加大对心理健康知识的宣传科普。通过此次活动,向广大居民普及了精神卫生知识,提高公众认识,呼吁社会各界要共同维护和促进心理健康,提高公众心理健康水平,为营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围贡献专业力量。
02、医教融合,协同育人
10月__日下午,__市第五人民医院作为新成员正式加入“锡心525”校医育人联盟,签约仪式于__市第五人民医院三楼会议室举办。__大学学生工作部(处)副部(处)长李__、心理中心主任董__,专职教师张__、__大学__校区辅导员代表,__市第五人民医院党支部书记梅__、院长管__、副院长李__、刘__、医务科科长丁__、精神科主任徐__、蒋__参加仪式。此次合作是为保障__校区启用后,校医合作、心理育人的工作范围覆盖全体学生。
梅__书记表示全社会正高度关注高校大学生心理健康教育工作,__市第五人民医院将积极发挥特色,坚持医院公益性,把社会效益放在首位,全力配合做好__大学的心理保健、预防、咨询、诊疗服务,举办义诊类活动和专家心理讲座,为学生开辟心理状况评估、就诊、危机干预的绿色通道。
管__院长指出,心理亚健康的人群庞大,心理健康问题必须予以重视。面对学习、恋爱、就业等各方面的挑战时,一旦处理不当,易引发人际敏感、强迫、抑郁、焦虑等一系列心理健康问题。__第五人民医院一直以来勇于承担社会责任,关切高校学生心理健康,将在未来的合作中为学生提供更便捷的服务,并不断优化进步。
03、联合行动,助力健康
10月10日上午,__市第五人民医院、博爱家园农疗中心、爱德培训学校、博爱家园儿童成长中心、宜城街道残疾人之家、阳光家园义工站的工作人员,走上街头来到宜园开展20__年“世界精神卫生日”主题宣传活动。活动现场,通过悬挂宣传横幅、发放精神卫生科普知识宣传资料等形式,宣传精神疾病相关政策,普及精神卫生知识,让人们掌握精神卫生、心理健康相关知识,维护和促进心理健康,收获健康快乐人生。
__市第五人民医院始终以专业特色为抓手,持续关注居民的心理健康状况。下一步,将举办无锡市级继续医学教育项目《青少年情绪障碍综合干预》技能培训班和心理健康讲座,提高医务人员对常见精神障碍和心理行为问题的识别能力,以医务人员为载体向居民普及心理健康知识,增强科学就医意识,引导居民合理利用精神心理健康资源,提升居民心理健康水平,共同营造良好环境,共助心理健康。