世界精神卫生日主题系列活动简报
为了向广大学生宣传精神卫生知识,加强师生对精神卫生的了解,增强学生维护自身健康的意识和责任,倡导保持生理健康和追求精神健康的统一。我校开学后,组织面向全体学生的心理健康进行了筛查。对心理健康普查发现和日常工作中掌握的重点关注学生建立了专门的心理健康档案,班主任采用谈话、家访的方式深入了解掌握学生身体心理健康和家庭变化的情况等一系列关注学生心理健康的工作。在10月10日“世界精神卫生日”这一天,__中心小学也开展了相关的宣传活动。
升旗仪式
在升旗仪式上,五年级二班的学生代表做了《世界精神卫生日,让我们心里充满阳光》的演讲,向大家介绍了“世界精神卫生日”的由来、保持精神健康的方法等,号召大家了解自我,接纳自我,保持乐观积极的心理状态。
主题班会
青少年心理问题的突出表现为:人际关系、情绪稳定性和学习适应等方面的问题。班主任就以上问题对学生展开讲解,同学们仔细听,认真记,学到更多健康卫生知识,了解了精神卫生的重要性,知道了“身体健康≠精神健康”,提高了自身健康意识。
此次活动,通过多种途径的宣传教育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力。在老师和同学们的共同努力下,同学们探索了自己的社会支持资源,在学校营造了积极关注心理健康的良好氛围。希望同学们在今后的学习生活中维持自己的社会支持资源,积极关注心理健康,筑牢心理防线,传播心理健康正能量!