世界精神卫生日主题系列活动简报
心美,则一切皆美;心清,则寰宇皆清。
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,世界精神卫生日是由世界精神病学协会于1992年发起,并经世界卫生组织确定后开始实行的节日。今年我国“世界精神卫生日”的主题是“营造良好环境,共助心理健康”。世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地学习工作,并能够为社会做出贡献,最终实现自身价值。
__中学一直注重心理健康良好环境的构建,常态化的开展班主任培训、心理委员培训、学生团辅等工作,积极营造良好的内外部环境,助力学生的心理健康发展。结合学校实际情况,__中学在本届“世界精神卫生日”开展了心理委员培训、20__游乐园等系列活动。
01、心理委员培训
心理委员是传播心理知识的“宣传员”、关注心理动态的“观察员”、反馈心理状态的“联络员”和提供心理支持的“辅导员”。心理危机的诱发因素有哪些?心理危机的信号是什么?如何帮助有危机的同学……10月__日下午,__老师对心理委员进行了专业培训,并耐心的解答了心理委员的疑惑。
02、绘画——20__游乐园
20__年即将过去,在这一年里,同学们有哪些改变与成长?请看他们建造的“20__游乐园”吧
03、团辅活动
学生放松训练团辅之旅
如何调节情绪?缓解压力有哪些方法?郭静老师带学生在心理游戏里学会放松的方法,明白“一切皆有可能”的人生道理,学会用积极阳光的心态面对生活。
学生OH卡牌团辅之旅
OH卡牌也称作“潜意识图像卡”,是近五十年前从欧洲开始流行的一种心理投射测验。它是一种神奇的自我探索和解决困惑的心灵工具,又被称为“心灵的镜子”。卡像镜子一样,呈现一个人的内心状态,让抽卡人容易看到自己隐藏的讯息和情绪。OH卡牌团辅活动中,学生纷纷选一张能够代表自己最近的心情、状态、期待等的图卡进行自我介绍,加深彼此的认识,也初步实现释放自己,认识自我的目标。