世界精神卫生日主题系列活动简报
为进一步提高辖区内群众对精神卫生的关注和认识,积极预防和控制精神卫生问题,在世界精神卫生日到来之际,__镇卫生院组织医疗服务团队开展精神卫生日系列宣传活动。
系列活动一
通过发放心理健康知识宣传手册、医疗团队成员针对精神分裂症的识别和预防、心理健康知识要点、自闭症的识别和干预等科普知识进行了宣传,并现场对提出的问题进行了讲解。活动期间悬挂横幅2条、宣传展板10块、发放宣传册及宣传折页1500余册,活动得到了广大群众的欢迎。
系列活动二
利用辖区内23个村卫生室和19个社区以“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”为活动的主题,以制作喜闻乐见的宣传栏、墙报、电子显示屏等形式,在辖区内开展了形式多样的宣传活动。活动期间共接受患者及家属咨询200多人次,免费健康指导20多人次,测量血压150多人次,测血糖50多人次。
通过开展此次宣传活动,使辖区内居民对精神卫生知识有了进一步的了解,从而提高了辖区内居民的心理健康水平,有助于维护精神疾病患者合法权益,保障和促进精神卫生事业发展,构建社会主义和谐社会。一位居民说:“你们的宣传让我们知道了很多,回去后要好好阅读宣传资料,并鼓励周围的人去了解精神卫生知识。”