世界精神卫生日主题系列活动简报
为深入贯彻落实党的__大精神和《“健康中国20__”规划纲要》总体要求,传播心理健康知识,提升全民精神卫生、心理健康意识,倡导全社会共同关注儿童青少年及妇女心理健康,__市妇幼保健院根据市卫生计生委下发的《关于开展20__年世界精神卫生日宣传活动的通知》精神,组织部分医务人员及志愿者在院内开展了“世界精神卫生日”宣传教育活动。
在医院门诊,__市妇幼保健院通过LED屏幕滚动播放宣传日主题、就诊区悬挂宣传横幅、候诊区播放心理卫生健康专题片、志愿者发放心理健康及精神卫生知识宣传彩页、心理门诊医务人员提供心理咨询及免费心理评估等方式向就诊人群,主要向孕产妇及儿童家长宣传身心健康的理念,普及心理健康知识和心理疾病的预防措施,受到了大家的热烈欢迎。孕妇学校针对孕产妇还举办了心理健康讲座,安排专业心理咨询师指导大家在日常生活中有意识地营造积极心态,预防不良心态,主动调适情绪困扰与心理压力,预防产后抑郁症等心理疾病的发生。当天共发放宣传材料800余份,接待咨询76人次,孕妇学校听课26人次。
通过此次宣传教育活动,使就诊孕产妇和儿童家长对心理卫生知识有了进一步了解,提高了大家对精神疾病的认识,消除了大家对精神疾病患者的偏见和歧视,为提升全民精神卫生、心理健康意识,构建和谐社会环境起到了积极的促进作用。