世界精神卫生日主题系列活动简报
10月10日是每年的“世界精神卫生日”。世界卫生组织在这一天号召人们关注自身和周围人的心理健康问题,关注心理精神需求。今年是第__个“世界精神卫生日”,我国精神卫生宣传活动的主题是“营造良好环境,共助心理健康”。__实验小学围绕这一主题,结合学校实际,开展了系列心理主题活动。
心理健康讲座
学校心理老师熊__老师在国旗下给全校师生做了一场心理健康讲座。讲座介绍了精神卫生日的由来,通过同学们的生活经历引发同学们对心理健康的思考,怎样才能拥有健康的心理,当遇到心理困惑时,主动寻求帮助是智慧的体现,学校提供了适宜的心理支持和心理健康服务。
心理小课堂
为解决同学们假期电子产品使用过多带来的困扰,全校学生学习了“我不要做游戏虫”的心理小课堂。
学生们通过学习都有很深刻的感受。
心理团队沙游
五年级团队沙游,一起探索内心世界。
心理团体辅导
每个人都会遇到不同的压力,熊老师组织开展心理团体辅导活动,引导孩子们笑对压力,正确调试,健康成长。
老师通过小游戏带领学生体验压力与放松。通过团辅让学生了解什么是压力,压力是如何产生的,以及放松小妙招。
曼陀罗涂色画
此外,学生们参与到“曼陀罗涂色画”的活动中,在曼陀罗绘画的过程中,学生们通过觉察、放松,认识到了另一面的自己,找回了内心的平静。奎娃们交上来的绘画作品风格各异、美轮美奂,很多同学通过切身的体验,感受到了曼陀罗的神奇之处。
系列活动的开展,将促进心理健康教育在全校范围内的广泛宣传、进一步普及精神卫生知识,增强学生心理健康意识,促进我校心理健康教育工作的深入开展。