世界精神卫生日主题系列活动简报
20__年10月10日是世界精神卫生日,今年的主题为“青春之心灵,青春之少年”。旨在关注儿童青少年心理健康工作,共同创造更有利于青少年心理健康的社会环境,号召全社会积极参与精神卫生工作,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力,协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题,进而保护青少年心理健康,促进社会和谐稳定。
__市妇幼保健院心理科近年成立了__市青少年心理健康中心,除了临床诊疗之外,心理科医生们不断深入学校、企业、社区,一直致力于联合各方面力量创造更有利于儿童青少年心理健康的社会环境。
10月10日精神卫生日当天,心理科在门诊举行了赠书和免费身心放松系统体验活动。活动现场广泛宣传如何早期筛查识别青少年精神心理问题、家属如何与青少年患者沟通交流等心理卫生相关知识。同时针对活动主题,详细介绍了孩子们青春期的一些特征、行为方式和心理变化,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题,帮助家长们有效引导孩子正确地度过青春期,受到了来访者的一致称赞。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”少年的心理健康是健康中国的重要内容。我们希望,通过世界精神卫生日主题系列宣传活动的开展,进一步提升全民精神卫生和心理健康意识,积极推进《健康中国行动20__-20__年》心理健康促进行动和《健康中国行动-儿童青少年心理健康行动方案20__-20__年》,并通过多种途径开展相关筛查评估和针对性预防服务,加强学生及家长的心理健康教育,协助家长树立科学的教育理念,探索形成家庭、学校、医疗机构等联动的健康服务模式。