世界精神卫生日主题系列活动简报
为深入贯彻落实党的__大精神和____在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,扎实推动《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(20__-20__年)》,__区__小学以20__年世界精神卫生日为契机,围绕“青春之心灵、青春之少年”的主题,开展心理健康讲座暨世界精神卫生日系列活动。
10月__日,__区__小学开展了以情绪为主题的心理健康讲座暨世界精神卫生日主题宣教活动。本次宣讲由学校心理辅导教师孙连雷老师主讲。
讲座深入浅出,生动有趣,贴近实际,用发生在身边的事例来引导学生正确认识、处理生活中、学习中碰到的情绪问题。孙老师告诉孩子们现实中会遇到一些不顺心的事甚至是挫折,但只要控制好情绪,发愤图强,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的一刻终会来临,学会控制情绪,才能克服困难,享受人生。
讲座让孩子们了解了什么是情绪,感受到通过情绪调节达到心理健康的重要性,知道了不良的情绪会给自身带来不良影响,以及如何调整自己的情绪,学会规划人生。讲座深深地吸引了学生们,整个活动在轻松自然的氛围下,引导学生增长心理健康知识,加强心理自我调节能力,对学生健康成长起到了积极的引领作用。
10月10日晚上,学校组织家长和学生收看省教育台精神卫生日特别节目。节目聚焦儿童青少年心理健康,开展心理健康科普宣传,普及“身心同健康”理念,提升公众认知度,消除偏见歧视,营造关心关爱心理健康的良好学校氛围。
本次活动向广大师生及家长们宣传了精神卫生知识,增强了学生维护自身健康的意识和责任。通过活动,大家真切地感受到宣传心理健康知识的重要性和迫切性,将更加努力地号召更多的人参与到心理健康知识的宣传活动中来。