街道世界精神卫生日宣传活动简报
“世界精神卫生日”旨在提高公众对精神发育障碍疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。__街道__社区以第__个世界精神卫生日之际为契机,开展“关爱儿童青少年心理健康”主题活动。
根据世界卫生组织调查显示,儿童青少年精神障碍全球发生率在12%-28%,并且呈上升趋势。近年来,国内调查也发现,儿童青少年不同程度的心理健康问题约为5%-30%,大约每5个孩子中就有1个有抑郁倾向。
早在20__年,国家卫健委便推出了《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(20__—20__年)》,其中明确表示儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。
__社区工作人员聚集在电脑前观看学习相关公益纪录片与宣传片,本次宣传提高了社区工作者对精神卫生了解,提升了工作人员对精神障碍和心理行为问题的认识度和关注度,为帮助有此困扰的居民家庭奠定基础。下一步,我们将以“世界精神卫生日”为契机,进一步加大防治、宣传“精神卫生”工作力度。