街道世界精神卫生日宣传活动简报
为了宣传第__个“世界精神卫生日”普及心理健康知识,提高居民群众的心理素养。近日,__街道__社区携手社区卫生服务中心开展了健康教育宣传活动。
活动当天,__社区邀请社区卫生服务中心的刘伟医生向到场的居民们讲解了《精神卫生法》,宣传普及了心理学基础知识和心理健康知识。结合__社区实际宣传精神卫生惠民政策、传播精神障碍防治知识,并耐心解答患者家属的相关问题。
随着生活节奏的加快,生活环境不断改变,家庭、人口结构逐渐变化,新旧价值观念冲击等问题的出现,生活中人民心理紧张因素不断增多,带来了新的心理卫生问题。如儿童不良行为、青少年违纪行为,酗酒,药物滥用,老年人孤独等心理和行为问题等。城市居民对心理健康的需求呈上升趋势。患病人群的生活质量下降,家庭负担和疾病负担加大。而患者的自我识别率和就诊率偏低。
通过开展宣传活动,呼吁全社区居民提高对精神卫生重要性的认识,积极行动起来,支持并参与精神障碍防治,促进心理健康宣传工作的开展。使大家能够正确认识精神疾病,消除偏见和歧视,接纳并关爱精神病患者,为构建和谐、美好家园打下坚实的基础。
本次活动旨在提高社区居民对精神卫生的关注,引导居民正确认识和处理精神疾病和心理卫生问题,提高精神健康水平。通过精神卫生工作者、精神障碍康复者、社区爱心志愿者、社区居民的共同努力,积极推进社区精神卫生综合管理工作深入开展,大力宣传普及精神卫生知识,促进广大居民群众身心健康,促进患者顺利回归社会正常生活。