医院开展世界精神卫生日主题宣教活动简报
自1992年起,每年的10月10日都会被赋予特殊的意义——世界精神卫生日,今年的主题为“营造良好环境,共助心理健康”。__市八院以第__个世界精神卫生日为契机,组织精神心理卫生专家,通过系列宣传活动营造心理健康和精神卫生的良好氛围,持续提升我市心理健康和精神卫生水平。
运动同心,健康同行
为丰富病友住院生活,提升身心健康水平,10月10日,市八院组织住院病人及家属,开展了病友康复运动会。参赛队员参加了抢凳子、趣味接力赛、同心协力、飞纸接力、光盘拔河等项目的激烈角逐。党委副书记、院长贾__,党委专职副书记舒__,副院长樊__也来到现场,同拉拉队一起为队员们加油鼓劲,赛场上大家奋力拼搏,勇夺第一,场下拉拉队员们呐喊助威,掌声、喝彩声、欢呼声汇成一片欢乐的海洋。
一抹志愿红跃动其间,20余位来自开放病区的病友及家属志愿者,承担起了现场裁判、秩序维护、赛场指引等志愿服务工作,为运动会的圆满举办保驾护航。运动员们的飒爽英姿,志愿者们的忙碌身影和人群中的灿烂笑容,构成了最为温暖的画面。
康复宣教,传递关爱
为进一步增强广大居民群众心理健康意识,满足各行业工作者精神卫生需求,10月__日,市八院心理障碍科副主任医师赵__来到__省__食品有限公司,开展了一场以“面对困境,如何进行心理调节”为主题的心理健康讲座,现场为大家讲解演示了八段锦运动、正确处理负面情绪、放松训练技术等一系列保持身心健康的解压方法,引导帮助广大职工提高心理抗压能力,养成健康心理和良好生活习惯。
10月10日,市八院儿童青少年心理健康指导中心负责人朱__为病患及家属带来了一场别开生面的心理健康讲座。朱__以厌学案例为切入点,从影响儿童青少年心理健康的家庭、社交、个人性格、学习等因素分析儿童青少年心理特点,正确引导儿童青少年提高自我认知能力,完善自我,养成健康心理和良好的生活习惯,并呼吁家长、学校更多了解儿童青少年心理特点,共同维护、促进儿童青少年心理健康。
义诊服务,守护心灵
在开展专业心理健康知识讲座的同时,市八院采取请进来、走出去的方式,先后组织经验丰富的专家团队来到__开发区__小区、长江公园开展现场义诊服务,为前来咨询的市民群众提供测量血压,心理测评、健康咨询、用药指导等服务,耐心解答大家提出的各项心理问题,并提醒市民在日常生活中合理膳食、适量运动,养成健康的生活方式,保持积极良好心态。
此次系列宣传活动的举办,对引导公众重视心理健康,以正确的态度看待心理问题和精神疾病,减少对精神障碍患者的歧视与偏见,推动形成理解接纳、关爱心理及精神障碍患者的良好氛围,促进患者身心康复,早日回归家庭,回归社会。