医院开展世界精神卫生日主题宣教活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,主题是“营造良好环境,共助心理健康”,__县精神病人福利院(__县精神病医院)组织医护工作人员及住院服务对象在院内开展世界精神卫生日主题活动。我院从__月下旬至今一直实施封闭式管理,工作人员和服务对象均在院区工作生活不外出,尽最大努力保障住院服务对象安全。
首先,在多媒体室内活动场所开展世界精神卫生日主题宣传教育,医护工作人员发放宣传册让大家对精神心理健康有初步的认识,随后我院精神科主治医师、副院长刘__通过心理健康教育课件介绍了世界精神卫生日的历史和每年不同的主题,加深大家对精神心理卫生的了解,之后重点讲解了常见精神障碍及治疗、心理健康素养和情绪调节方式,引导大家正确认识精神障碍和异常心理行为,提高住院人员心理调适能力,提升医院心理健康和精神卫生水平。
活动中还加入了小游戏、漫画图片、心理测试等环节,提高大家的参与兴趣,在互动环节中表现优异的人还获得了糖果、面包等小礼品。
宣教活动结束后刘医师还鼓励大家通过唱歌抒发自己情绪,每个人都踊跃参与,大家把一首首舒缓又经典的歌曲唱的很动听,获得阵阵掌声。
宣教活动结束后大家还意犹未尽,为此,我们在室外活动场所再组织了一次制作心理健康主题手抄报活动,看,大家认真写画的样子……
嗯……这几个写画不专心而偷偷打乒乓球的小伙儿,是不是像极了小时候家长让我们干点家务然后我们中途偷闲找小伙伴玩耍一会儿的样子~
主题手抄报是为了让刚学到的心理健康知识更加深刻,写在纸上,存在心间。同时也想让更多人了解精神心理健康知识,进一步了解我们精神心理障碍患者的实际情况,希望社会对这个群体少一点偏见和歧视,多一点关怀和尊重。