地点:报告厅
竞选顺序:按抽签结果进行
1、竞选演说:不超过1分钟。在演说中作简单的自我介绍,说明要竞争的岗位,以及上岗后的工作打算。
2、才艺展示:不超过2分钟。候选人通过展示自己的演唱、器乐、舞蹈、书法、绘画、口才等特长,向队员们证明自己的胆量、素质和才能。
第三阶段:公示
中国少年先锋队章程
我们的队名:
中国少年先锋队
我们队的创立者和领导者:
中国共产党。党委托中国共产主义青年团直接领导我们队。
我们队的性质:
中国少年儿童的群团组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。我们队以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、________思想为根本遵循。
我们队的目的:
团结教育少年儿童,听党的话、跟党走,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,学习和实践社会主义核心价值观,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,立志为建设中国特色社会主义现代化强国贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,做共产主义事业的接班人。维护少年儿童的正当权益。
我们的队旗、队徽:
五角星加火炬的红旗是我们的队旗。五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。
我们的队歌:
《我们是共产主义接班人》
我们的标志:
红领巾。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。
我们的队礼:
右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。
我们的呼号:
“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!”
我们的作风:
诚实、勇敢、活泼、团结。
我们的队员:
凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,达到入队要求后,经批准,就成为队员。
队员入队前要为人民做一件好事。要举行入队仪式。队员是少先队组织的主人,在队里都有选举权和被选举权,可以对队的工作和队的活动提出意见和要求。
我们的入队誓词:
我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!