习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。今年3月,党中央决定,在全党大兴调查研究,并作为主题教育的重要内容。通过这次集中学习,更加深刻认识到,深入开展调查研究,是坚决做到“两个维护”的具体实践,是应对前进道路上的风险挑战、推进现代化建设的有力举措,是党员干部转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领的有效途径。市政府研究室是全市大兴调查研究的重要力量。我们将进一步提高政治站位,强化责任担当,推动调查研究增实效、决策咨询提质效,更好服务全市经济社会高质量发展。
一、坚持围绕中心、服务大局,担当好决策参谋职责
习近平总书记强调,调查研究工作要同中心工作和决策需要紧密结合,更好为科学决策服务。市政府研究室是为市委市政府重大决策提供参谋服务的专门机构,必须坚决做到全市中心工作怎么部署推进、调研工作就要怎么跟进开展。去年以来,我们紧紧围绕“六个城市”建设和“三条线”重点工作,集中全力高标准完成24项重点调研,充分发挥了服务中心工作的作用。下步,我们将紧扣全市改革发展任务,重点在实体经济和招商引资、城市更新和城市建设、提升作风能力和优化营商环境、乡村振兴和民生保障等重点领域组织调研课题、开展深度调研,聚焦聚力,努力形成一批更有价值的调研成果,提高服务市委市政府决策的能力。
二、坚持求真务实、提高质量,推动调研成果加快转化
习近平总书记强调,调查研究要注重实效。调研工作好不好,关键要看情况摸得清不清、建议提得准不准,看能不能推动问题的解决,看成果转化的效果怎么样。去年,我们开展了“调研成果转化攻坚年”活动,完善了一整套机制,从提高建议质量这个源头入手、从增强调研针对性实效性上用力,决策建议的可操作性进一步增强,更多的成果为市委市政府有关政策文件吸收采纳,还有一些转化为部门工作措施。下步,我们将在“求深、求实、求细、求准、求效”上下更大功夫,开展好针对新情况的前瞻性调研、破解难题的对策性调研、推动落实的督查式调研,察实情、出实招、求实效,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的有效举措。
三、坚持开门调研、问计于民,深入践行群众路线
习近平总书记强调,开展调查研究就是走群众路线。深入调查研究,不仅能从基层实践中找到推进工作的办法,还能进一步凝聚共识、为市委市政府决策部署的落实创造良好条件。去年以来,我们一方面通过建立基层联系点等制度,推动密切联系群众、精准问策;另一方面积极利用“外脑”,成立市政府专家决策咨询委员会,借助专家力量开展多种形式调研。下步,我们将进一步扩大政府工作报告和重要会议文件起草前的调研范围,深入开展进现场、察实情活动,优化专家参与政府调研工作的机制,更好凝聚吸收各界智慧,让调研工作更接地气、调研成果更切实际。
四、坚持凝聚合力、强化统筹,发挥好部门职能作用
去年以来,我们积极发挥政府系统调查研究工作牵头作用,强化了与区市、部门协同联动,市区一体联合开展了十余项重点调研,发挥了多方优势、取得了积极成效。下步,我们将加强对全市政府系统调研工作的组织,探索建立重大课题制度,统筹调研力量和课题设置,推动形成更多优秀成果,更好服务全市发展大局。
我们将以开展主题教育为推动,进一步树牢实干实绩导向,强化严实作风,高标准高水平推动调查研究工作,努力为建设新时代社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献。