新时代新征程,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是全面贯彻党的二十大精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要举措。作为一名教育工作者,一名高中学校的领导干部,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续在系统谋划上下功夫,在问题导向上下功夫,在上下贯通上下功夫,在推动改革上下功夫,凝心铸魂走在前,时不我待抓落实,切实把学习领会党的创新理论与落实立德树人根本任务、推动学校提升教育教学质量等工作紧密结合起来,进一步统一思想、锤炼党性、推动实践、解决问题,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。在今后的工作中,我将从以下几个方面落实学习成果。
一、凝练校园文化,铸就学校之魂。
习近平总书记多次要求,青少年要赓续红色传统,传承红色基因。我们要借助____市丰富的兵团文化、亮剑精神推动学校精神的传承和发展,鼓励学生在学习的过程中将光荣传统和革命精神内化为自身的品质。要深入挖掘学校的历史底蕴,结合时代的发展,将传统文化、创新精神和社会责任感有机结合起来,打造出具有学校特色的校园文化。通过开展丰富多彩的校园文化活动,在活动中培养他们的审美情趣和文化素养。
二、系统优化课程与教学质量管理体系。
习近平总书记强调,要坚持系统观念,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,坚决破除一切制约教育高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平。我们要进一步深化教育教学改革,提升人才培养质量。坚持立德树人的根本导向,对课程设置、教学内容、教学方法、教学评价等方面进行全面、深入地改革和优化,满足不同学生的个性化发展需求。同时,要积极争取资金和项目,不断改善办学条件,为学生创造更加优质的学习环境和条件。要主动适应教育数字化变革,引入现代信息技术,实现教学过程的信息化智能化,为教学质量的提升提供有力支撑。
三、培养高素质教师队伍,推进学校治理能力现代化。
习近平总书记指出:强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。我们要把资源向一线教师倾斜,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,吸引优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。要加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。要对教师进行系统培养培训,提高他们的教育教学能力;鼓励教师开展教育教学研究,探索适合学生发展的教学方法和策略,为培养高素质人才提供源源不断的动力。
通过这次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习让我受益匪浅。不仅让我提高了思想认识,更让我坚定了对教育的信念。我将把自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界、指导各项工作、推动事业发展,立足岗位作贡献,办好师市人民满意的高中教育,为国家和社会培养更多的高素质优秀人才。