严格按照____市主题教育专题读书班要求,在____市教育局党委组织下,让我真正静下心来实实在在地对新时代中国特色社会主义思想理论体系进行系统学习,通过读原著、学原文、悟原理,做到逐字逐句学、原原本本学,更加深刻的把握了其实质内涵,深受教育、深受启发、备受鼓舞。结合所读所学所思,以及工作实际,今天我和大家一起分享一些我在阅读中的收获和思考。
一、深刻领悟学习习近平总书记领会重要讲话精神,充分认识在全党深入开展主题教育的重大意义。习近平总书记的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作做出全面部署,为我们扎实开展好主题教育提供了根本遵循。坚持推进马克思主义中国化时代化,不断进行理论创新,坚持用科学的理论指导实践、推动工作,是我们党的重要成功经验。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对于引导全党同志统一思想、统一意志、统一行动,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗具有重要意义。
二、准确把握要求和目标,扎实有效开展主题教育。做为职业教育工作者要深入学习领会党中央决策部署和重要讲话精神,深刻领会主题教育提出的“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢牢把握主题教育的根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。努力达到“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标。
三、准确把握习近平总书记关于职业教育的重要论述。习近平总书记在党的二十大报告中指出:办好人民满意的教育。统筹推进职业教育、高等教育、继续教育协调创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。习近平总书记关于教育、关于职业教育的重要论述,为我们办好新时代职业教育提供了根本指导和工作遵循。职业教育被确立为教育完整体系上不可或缺的一种类型,其内涵发生了革命性的变革。办好职业教育,既要适应高质量发展的新常态、科学技术进步、社会发展的需要,提高职业教育培养人才供给侧满足区域经济社会发展需求侧的程度;也要适应学生自身发展和家长对“人民满意教育”的个体需要;更要满足职业教育学生在学期间的学习、生活和其基本感受,又为职业教育学生未来工作和生活奠定基本的基础。
四、精准领会核心要义,全力以赴做好本职工作。通过专题读书班学习,我始终把学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿于各项工作之中,切实把思想和行动统一到学校的决策部署上来;长期以来,职业教育作为与经济社会发展联系最紧密、与就业和民生关系最直接,与我国现代化共生发展的教育类型,新时代职业教育受到以习近平同志为核心的党中央高度重视。
学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的在于运用,在于把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。要把学习成果运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去,结合我校实际,面对新时代新征程,我们要以这次主题教育为契机,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要以高质量发展检验学习成效,确保主题教育取得扎扎实实的成效。