通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要2023年版》,我深深感受到习近平新时代中国特色社会主义思想体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深。尤其是深邃的历史思维、强烈的问题意识、无私无畏的担当精神、宏大的人类视野以及深厚的文化底蕴,在中国共产党领导人民推进“四个伟大”的历史进程中,展现出了恢弘磅礴气势。
习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,必须带着问题学,联系实际工作学。必须对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面有的放矢进行整改。
联系学校和自己个人的工作,我觉得对习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传要更深入系统,对意识形态工作责任制落实的要求要更清晰,思路要更具体,措施与方法要更接地气;在不折不扣地完成教育局的统一部署的同时,要兼顾____一中和自己分管工作的特点,形成自身的特色。要积极进取,主动拓展资源渠道、完善工作流程、健全协调机制;要进一步增强责任意识,面对困难的勇气要更足,对于学生培养与管理的一些想法要敢于去大胆尝试。要聚焦战略,形成全局意识,把学校发展放到____市教育战略的大局中去通盘考虑。