今天9月28日是孔子诞辰____周年纪念日,我校在校园孔子雕像前隆重举行__届祭拜孔子暨新学年国学教育启动仪式。
孔子是中华民族的古圣先贤,是儒学文化的开创者和集大成者,是闪耀着中国文化的标志符号,在全国乃至全世界都具有深远的影响。孔子的贡献主要体现在三个方面:第一,他是中华传统文化的奠基者;第二,他是我国教育事业的开创者,文明火种的传播者;第三,他是儒家“道济天下,心系苍生”入世精神的典范。全体同学要以先贤的智慧和人格为标尺,丈量自己的进步与成长,并以此作为自己为人处世的行为准则和基石,立志为己修身,为国修业,为中华民族的伟大复兴勇敢地肩负起神圣的责任。全体教师要继承和发扬孔子的教育思想和理念,在自身修养上“进德修业”;在教学工作中“发愤忘食,乐以忘忧”,努力为社会培养更多的优秀人才。
首先林__校长诵读《祭孔子文》。
艳阳高照,清风送爽。岁在癸卯,节届教师。
达中师生,庄严肃立。孔子像前,隆重祭拜。
其次全体师生正衣冠,向孔子像行作揖礼。
作揖行礼:向孔子雕像行“五鞠躬”祭拜礼:一拜精忠报国,二拜自强不息,三拜孝亲尊师,四拜诚信有礼,五拜团结友爱。
接着,初一年段、初二年段、初三年段的同学们,借孔子诞辰吉日,以至诚的诵读之声去传承伟大的文化经典。
初一年段朗诵《论语十则》
初二年段朗诵《弟子规》
初三年段朗诵《少年中国说》
最后,余__副校长作总结性发言,让我们牢记校训见贤思齐,相信知识改变命运,读书美丽人生作为结束语去迎接伟大的阅读文化经典之潮!望各位与书为友,与经典同行!去开创自己美丽的读书人生吧!