中学纪念孔子诞辰2574年主题教育活动简报
参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。祭孔,是华夏民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子,举行的隆重祀典,两千多年来从未间断,祭孔大典在古代被称作”国之大典”,是世界祭祀史、人类文化节史上的一个奇迹。20__年9月28日是孔子诞辰____周年纪念日,28日上午,学校举行“孔子诞辰日、人认读《论语》”纪念孔子诞辰典礼。旨在弘扬国学,推崇传统思想文化,进行伦理道德教育,营造书香校园氛围。
礼祭先哲
全体师生整理衣冠,庄严肃立,面洁至圣先师,以一颗虔诚之心向至圣先师孔子行三拜之礼。
郁__副校长在讲话,通过讲述孔子一生求学经历,希望教师坚守初心,心存敬畏,深耕不辍,用情怀书写担当,用行动不辱使命;正己守道,立德树人,扛起国家之责任,奏响时代之华章,为党育人,为国育才!希望同学们体悟孔子的教诲和为人处世之道,做既有丰富的文化知识,又有高尚道德情操的阳光学子。
大同世界,天下太平,人人和睦相处,丰衣足食,国家繁荣昌盛,国泰民安。目光所及,皆我袍泽,仁之所往,礼运大同,全体师生共唱《礼运大同》。
诵读《论语·学而第一》
我们提倡一种精神,”学而时习之。不亦说乎!”我们提倡一种情怀,”有朋自远方来,不亦乐乎?”在孔子诞辰____岁仁寿之日,全体师生诵读《论语》经典选句,意味深长,气势恢宏的书香之气飘满校园。
学校将以此次活动为契机,让优秀传统文化的根脉深深扎进师生内心,礼敬先贤,亲近经典,追随圣人智慧之光,发扬和继承祖国优秀的传统文化。