时维仲秋,岁在癸卯,清风送爽,海晏河清,钟鼓齐鸣,古乐飘扬。9月28日,__第三中学全体高一师生齐聚诚善广场,举行纪念孔子诞辰____年暨新生拜师典礼。校长杜__及学校全体教干参加典礼。
典礼现场,全体师生整肃衣冠,列队就位,静穆而立。随着古朴典雅的音乐响起,典礼拉开帷幕。主持人房__首先介绍了孔子生平事迹及祭孔拜师的意义。杜__校长为孔子像敬献花篮,朱__副校长为荀子像敬献花篮;高一年级李__主任为孔子像敬献花篮,学生代表陆__为荀子像敬献花篮。献礼人怀敬仰之心整理花篮彩带,行长揖礼,全程肃立而庄重。
至诚在心,壮言感怀,杜校长诵读祭文。在饱含深情、铿锵有力的祭文声中,勉励师生推动文化传承,传递圣贤精神,学好中国文化,讲好中国故事,为建设卓越三中而努力,为推进中华民族伟大复兴而奋斗。
在领诵人的带领下,全体师生端身正仪,端心正念,齐诵孔子、荀子经典语句,礼拜大成至圣先师孔子、荀子,共唱《大同歌》,追思先贤圣哲自强不息、厚德载物、孝亲尊师、精忠报国、世界大同之精神。古老的诗句与音符透过时间的尘埃,传递着师生对伟大先哲的怀念和敬仰。全体师生不忘圣贤教诲,怀揣虔敬之心,将爱国情、强国志、报国行融入血脉之中。
伴随古朴的音乐,__第三中学纪念孔子诞辰____年暨新生拜师典礼落下帷幕。一年一度的拜师典礼,不仅是心灵的洗礼,更是精神的升华,激励师生内修教育温度,厚植人文情怀,弘扬中华优秀传统文化,提升校园的文化品位,打造具有鲜明人文底色成就最好自我的现代化区域名校。