中学纪念孔子诞辰2574年主题教育活动简报
孔子是中国五千年历史文化中承前启后第一人,也是对中国历史文化及民族精神的形成影响最大的文化巨人,他的思想对后人影响深远。20__年9月28日是孔子诞辰____周年纪念日,为纪念孔子诞辰,弘扬国学文化,追思先贤,尊崇圣人,倡导仁礼,汲取千年不熄的孔子智慧之光,9月28日上午,__市第五中学全校师生齐聚一堂,秉承着“养和善之德,育高雅之人”的育人理念,带着对传统文化的敬畏和自信之情,隆重举行“礼敬先师传诵经典”主题纪念活动。
本次活动由陆__老师与黄__老师主持,活动共十项议程。
求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。在振奋人心的鼓声中,学校领导方块队、身着汉服的学生代表方块队入场。
第一项议程:黄__校长讲话。在学校党组织的领导下,我校积极推进经典诵读活动,让学生走进经典,启智润品,承扬文明。黄__校长向师生们阐述了孔子文化的深远影响,希望全体师生以圣人为典范,认真学习古代先贤的高尚情操,积极萃取孔子优秀思想。
第二项议程:庞__书记宣布“礼敬先师传诵经典”仪式开始。
第三项议程:在庄严的礼乐声中,庞__书记、黄__校长向至圣先师孔子敬献花篮。
第四项议程:社团代表方块队的同学们带来节目《明月几时有》。动人的舞蹈,多彩的绘画,飘逸的书法,精巧的剪纸,传达了美好的节日祝福,更让师生们感受到中华传统文化的独特魅力。
第五项议程:汉服学生代表方块队目光如炬,站立如松,手捧竹简,恭读祭文。
第六项议程:全体师生正衣冠,庄严肃立,向孔子行拜师礼,礼敬至圣先师孔子。
一拜:为天地立心
二拜:为生民立命
三拜:为往圣继绝学
四拜:为万世开太平
第七项议程:循着先哲的足迹,分年级诵读经典美文,九年级方块队诵读《论语十二章》,八年级方块队诵读《声律启蒙》,七年级方块队诵读《弟子规》,诵读现场声势浩荡,震撼人心。
第八项议程:隆__老师带领教师们诵读《拜先师孔子》。声声追思,句句感人。
第九项议程:何__副书记带领全体师生追念先贤,立志明德。
一位圣贤,万世师表。矗立在校园里的孔子圣像,不仅仅是优秀传统文化的象征,更是孝亲尊师的具体阐释。弘扬国学、立德树人,薪火相传、担当使命。
____在文化传承发展座谈会上强调,“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”我校坚持五育并举,全面培养学生的德智体美劳全面发展,开设了舞蹈、书法、美术等社团活动,为学生幸福成长铺就最亮丽的生命底色。
本次活动,弘扬了中华优秀传统文化,提升了思想境界,培育了高尚的道德情操。__五中将以诚敬之心,礼祭万世先师,传承圣贤之道,培育和雅之人。