有一个民族,叫中华民族。
有一部经典,叫东方圣典。
有一次相逢,叫相约论语。
有一种传承,叫文化中国。
20__年9月28日上午,__一中举行“相约《论语》文化中国——孔子诞辰日人人读《论语》”暨孔子诞辰____年纪念活动。本活动旨在弘扬中华优秀传统文化,培养爱国主义精神,传承中华文明,铸造中国品格。第__届全国“相约《论语》文化中国——孔子诞辰日、人人读《论语》”活动由国家关心下一代工作委员会中华传统文化诵读工程发起并主办。
第一项升国旗唱国歌
参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。先圣孔子,将其深刻的思想精髓、高远的价值取向,贯注到中华民族的文化生命中;儒家思想也成为了中华民族文化宝库中,最为珍贵的财富。
第二项师生代表敬献花篮
第三项深揖三拜礼
一拜,恩师教诲记心中
再拜,知行守礼节如松
三拜,勤奋求学志气宏
第四项手语舞《礼运大同》
第五项杨校长致辞
9月28日,是一个特别的日子,是我国伟大的教育家、儒家学派创始人,孔子诞辰的纪念日,今天是孔子诞辰____周年。
今天我们__一中开展“孔子诞辰日,人人读《论语》”活动,就是对孔老先生最好的纪念。《论语》是儒家文化的源头、是中国文化的元典、是中国文化的奠基之作、是东方的圣经、是君子的发祥地、是两千多年来中国读书人的必读教材。
今天我们在孔庙前,一起诵读《论语》,在诵读《论语》中打好我们中国人的底色,在践行《论语》中铸造我们中国人的灵魂!
同学们,我们要知礼仪、立志向、担责任。要懂礼、学礼,养成良好的道德品质;要有理想信念、有中国情怀,做一名有民族灵魂的一中学子,以实际行动肩负起民族复兴的重任。
子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子用简单的几句话来概括自己一生的经历和他做人、处事、做学问的经验:十五岁时下决心学习;三十岁时建立起自我;四十岁时成为智者,不再迷惑;五十岁时懂得认同天命;六十岁时能听得进不同的意见;七十岁时可以随心所欲,却不违反礼制规矩。我们也要向先师学习,志向专一,执著探索,不断完善自己的一生,使自己成为学为人师,行为世范的好老师。
让我们以至诚的心齐诵《论语》,聆听至圣先师的教诲,感恩圣贤智慧的滋养。
第六项师生诵读《论语》
吟诵经典,寻访圣人的踪迹;背诵经典,沐浴先哲的光芒。春秋代序,薪火相传。圣人留下来的古老的文字将又一次金声玉振,激越神州!
第七项师生齐诵古训
为天地立心
为生民立命
为往圣继绝学
为万世开太平
我们倡议一种精神,学而时习之,不亦说乎!
我们倡议一种情怀,有朋自远方来,不亦乐乎!
我们倡议一种和雅的风度,人不知而不愠,不亦君子乎!
希望我们每位同学在今后的学习生活里,从孔子精神中汲取智慧,不断提高综合素质。不负校长嘱托,不负老师教诲,不负家长期望,不负祖国重托,成为建设未来中国的有用之材!