今天是9月28日,是我国伟大的思想家、教育家及儒家思想创始人——孔子诞辰____周年的纪念日。孔子是伟大的教育家,是当之无愧的“至圣先师”,作为中国传统文化的奠基者,所创办的儒学,成为了驾驭周边国家千年的创世圣典,出自儒家经典学说的“仁、义、礼、智、信”,“己所不欲,勿施于人”等语句更是蕴含着中华民族的伟大精神。
上午7:08,__市__高级中学师生齐聚于孔子像前,隆重举行孔子诞辰纪念仪式,号召我校师生弘扬中华优秀传统文化,致敬圣贤,传承经典,培育爱国情怀,争做文明新人。
敬献鲜花和贡品
昔三后之纯粹兮,固众芳之所在。制荠荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。在传统文化中,鲜花代表着美好的品德,果实代表着未来的收获。
点烛上香拜圣贤
学校党支部书记周__上香
一拜
__学子前程似锦,平安幸福
二拜
____广纳贤才,优质兴旺
三拜
伟大祖国繁荣富强,盛世昌平
__学子诵读弟子规
逝者如斯,千年而往,儒家之礼犹在耳。岁在壬寅,暮秋之始,逢杏坛之会,立于先师像前,全体学生诵读《弟子规》等文化经典内容。
学校党支部周书记讲话
周书记表示:希望全体教师在自己的教育生涯中,能够以先贤孔子为榜样,正己守道,立德树人,扛起国家之责任,奏响时代之华章,为党育人,为国育才;希望同学们,要更多地体悟孔子的教诲和为人处世之道,做既有丰富文化知识、又有高尚道德情操的__学子。
祭孔仪式虽已结束,但是孔子的教诲,值得我们永远深思。温故而知新,可以为师矣。希望我们所有人可以时时温故儒家典籍,积极学习传统文化。做一个懂仁义,知礼节,敢进取的炎黄子孙。