中学纪念孔子诞辰2574年主题教育活动简报
孔子是伟大的思想家、教育家、儒学创始人,被誉为“大成至圣先师”,他提出的“修身、齐家、治国、平天下”“有教无类”等理论思想备受后人推崇,对世界影响非常深远。20__年9月28日是纪念我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰____周年的日子,今天上午,__市第六十二中学校举行“相约《论语》共建书香校园活动”主题活动。旨在弘扬国学,推崇传统思想文化,进行伦理道德教育,营造书香校园氛围。
活动在雄壮的国歌声中拉开序幕,赵__老师做开场致辞,带领全体学生整冠肃容、端身正意,向至圣先师孔子行三鞠躬礼,然后怀着“读圣贤书,做圣贤人,传承经典,承礼启仁”的信念,集体诵读了《论语》学而第一及《礼记·礼运大同篇》。音乐肃静,诵拜庄严,大家在祭奠中以追思先圣、重温经典的方式表达了对中华优秀传统文化强烈的认同感和归属感。
一部《论语》,千古流传;一位圣贤,万世师表。孔子,不仅仅是优秀传统文化的象征,更是孝亲尊师的具体阐释。一年一度的纪念活动,是一次次心灵的提醒,一次次行为的反思,更是一次次精神的升华。本次活动,教导学生要学做孔子,做有德之君子,做好学之才子,做博学、活学之学子!让我们一起努力,延续文化血脉,实现百年梦想!立志于为己修身,为国修业,为中华民族的伟大复兴肩负起神圣的责任。