中学纪念孔子诞辰2574年主题教育活动简报
千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。为纪念至圣先师孔子对我国教育及思想界的伟大贡献,弘扬尊师重道之风,20__年9月28日上午8时,我校全体师生齐聚孔子像前,隆重举行纪念孔子诞辰____周年“祭孔”活动。活动由雒__副校长主持。
伴随着庄严的《大成乐章——咸和之曲》,“祭孔”活动正式开始。诚心为祭,虔心献礼。王__副校长代表全校师生向孔子像敬献花篮,全体师生恭然肃立,怀着礼敬先师、见贤思齐之心,展臂、拱手、齐额再鞠躬,虔诚地向至圣先师孔子行祭拜礼。
周__副校长宣读了祭文并在祭文中回顾了孔子光辉而伟大的一生,诠释了孔子超前的教育理念和思想,阐述了孔子博大精深的儒家文化,展示了孔子及其思想在世界的显赫地位,勉励全体师生循圣人教,蹈先贤义,与时俱进,志攀高峰,牢记使命,振兴中华。
活动最后,全体参祭人员在田__老师的带领下齐诵《论语》经典篇章,重温圣人伟大思想。诵读之声响彻校园,表达了49中人对先贤的无限敬仰之情。
典礼在《大成乐章——安和之曲》声中圆满结束。
参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。先圣孔子,已将其深刻的思想精髓、高远的价值取向,植根到中华民族的文化生命中。我们纪念先哲,缅怀圣人,就是要继承孔子及儒文化的精华,传承“厚德载物”“自强不息”的精神,增强对中华民族优秀文化传统的认同感和自豪感。做有德之君子,做好学之才子。我校师生将永远铭记教诲、立高远志,鼓足干劲、团结一心,以崭新的姿态和面貌去迎接新的挑战,创造新的辉煌!