我实习的班级——初二(2)班,全班有56个学生,是一个很优秀的班级,他们的语文老师,也就是我的指导老师同时还是政教处副主任,颇受关注,他们使用的又是我所不熟悉的新教材,这些都让我颇感压力,因为我作为他们的实习老师,总是要给他们上课的。虽然我生性不是很内向,但是站在讲台上,有那么多的眼睛看你,我还是会感到紧张。所以第一次试讲时,都不知道自己在做什么。通过指导老师x老师的帮助和鼓励,我慢慢放开了一些,从心理上克服紧张情绪,不怕出错,终于可以去讲了。由此,我觉得人必须首先敢于去表达自己,不要担心出丑、丢面子,上了讲台以后,下面有那么多双眼睛盯着你,期待着你的表演,所以一定不能胆怯,要镇定从容,大胆地去说去讲,自信地去说去奖。即使自己并不确定某些知识点正确与否,到了讲台之后也不能表现出来。决不能犹犹豫豫,粘粘糊糊。要做到一点——敢于表达自己。
但是怎样才能上好课,怎样才能教好他们,又是是我面临的一个重要而又迫切的问题。