亲爱的外婆,
您过得还好吗?
当我在城市里忙忙碌碌不知东西南北的时候,您再次从我的记忆储蓄中跳到首页面。
您一定忘不了吧?
那时候我留着短发,您总说我是个“小子”,整天带着一群小孩子瞎转悠,在院子里翻来倒去。您是病人,喜静。总是端起祖母的架子,赶那群孩子回家。我只得看他们丢下手中的玩偶,悻悻地离开,心中对您充满了不满。当您在饭桌上再次谈及此事时,我心里气极了,捞起硬邦邦的洋娃娃甩到了您的头上,至今我都难以忘记您当时惊愕的表情......
妈妈说您头上起了个大包,妈妈说我不能这样对待长辈,妈妈说我应该给您道歉......
因为年纪小,所以觉得所有的事情都是小事,再加上我放不下所谓的骄傲去说一句对不起,只是躲在帘子后偷偷地看你,看您躺在摇椅上,您半合着眼睛,微熙的阳光映在您身上,时光在拉长,拉长......
您走的那天,我记起许多事。我记起一个晴和的冬日,您在院子里坐在轮椅上,我伏在您腿上,阳光让我的脸痒痒的,您给我挖耳朵,碎屑撂在地上,我上去踩了几脚,您乐呵呵地对我说,这样以后会聋的,我嘟着嘴巴说,才不会呢......
妈妈对我说,我是您一手带大的,在寒风凛冽的冬日,是您一次次起身搂着爱哭的我入睡。姥姥,请您原谅我糟糕的记忆力,不管何时何地,我都会永远记得您对我的好,您爱我,我更爱您,请原谅我的年幼无知。我相信:即使春秋不辨,水去云起,无边落木萧萧下,大爱在心中,永存。
最后祝您在那边一切安好。即使您看不懂,但您听得见,对吗?
此致
敬礼!