活动开始,老师让我们想象这样一个场景:我们就是这些孩子,一场突如其来的洪水惊醒了我们,一个孩子说:“外面有一些沙袋,我们派两名同学出去运,剩下的同学在这摇水,这样我们就能坚持到大人回来救我们了。”说干就干,但谁出去呢?老师让我们选出两个同学,我们选出了李乘一和邱婕担任敢死队。老师让他们来回搬运沙袋,然后又跟我们说:“他们被洪水冲走了。”让教官带他们到我们看不见的地方,我们都哭了,因为我们想以后再也见不到了。接着,又让我们想象:沙袋虽然让屋里的水少了,但水却越来越多。我们只好爬上屋顶,但上面十分小,有五名同学将留下。我们又选出了郑景豪、林家栩、袁浩、冯源、赖嘉俊留下。他们也被洪水冲走了,只留下了帽子。最后,老师又让我们想象:现在有一艘艇过来,但只有五个人能走。要让我们选出了五名同学,我们选了劳雨晴、罗嘉宜等五名同学,其他同学则被洪水冲走了。
通过这次活动,我们都哭了,因为我们都对不起同学,当我们故意踩他一脚,还嘻嘻哈哈,把别人的痛苦当作自己的快乐,如今,我们都认识到了,以后我们都不会再犯了。我知道了:友谊是人与人之间沟通的一座桥梁,只有通过这座桥,我们才能看见更多的人跟事,交到更多的知心朋友,使自己活地更加光彩有力!!!