在全面推进素质教育的今天,师德师风建设已成为学校教育教学的生命线,是提高教学质量,实现教学目标的思想保证和精神动力,对教育的改革和发展具有巨大的推动作用。作为学校管理着,在加强师德建设方面应采取的措施有:
一、创新制度管理,规范师德建设
实践证明,最能有效规范人们行为的法宝是科学、合理的制度。同样,完善师德工作制度的建立,是学校师德工作顺利进行的有力保障。学校应依据有关教育法规,结合学校实际,制定《师德师风考核办法》,确定教师师德修养的具体要求。比如要求教师在教书育人过程中做到“七不准”:(1)不住侮辱、体罚或变相体罚学生;(2)不准批评或故意责难学生家长;(3)不准参与赌博;(4)不准歧视学生;(5)不准向学生乱收费、乱摊派、乱推销;(6)不准给学生布置惩罚性作业;(7)不准参与邪教组织和从事封建迷信活动。通过制度来约束和规范教师的言行。
二、挖掘师德资源,营造师德氛围
为了使制定的各项制度真正起到作用,学校在挖掘师德资源,营造师德氛围上要做文章。在挖掘德育资源方面,学校应立足实际,挖掘和宣传师德先进典型思想和事迹,特别是带有普遍意义的好思想、好作风、好做法,加以宣传推广,以身边的榜样带动群体;在营造师德氛围方面,学校首先要加强师德阵地建设。在教研室、学校墙壁、宣传栏增设新的师德师风宣传画和标语,努力营造整洁、健康、向上、文雅的师德师风建设氛围,使教师的言行在校园生活中时时处处受到熏陶和感染,来提高师德建设效能。
三、加强政治学习,提高理论素养
应根据学校实际组织教师通过集体学习与个人自学相结合,定期学习与不定期学习相结合的方式,要求教师学习《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》、胡-锦-涛同志“八荣八耻”重要讲话和《江-泽-民文选》等法规文件。要求每位教师做好笔记,对教师的个人学习,做到有布置、有检查、有督促、有落实。通过加强政治理论学习,认识到教师不仅要教给学生知识,更要教会学生做人的思想,只有德高才能身正,德高才能为师,从而提高教师以德治教、以德感人。