2月的最后一天,距离常规高考的日子,还有整整99天!
我们以这样的方式复习,也是迫不得已。毕竟,生命和健康才是最宝贵!但是,越是在这样的时刻,我们越要让我们的孩子懂得奋斗的意义,懂得生命的意义,懂得思考的价值,懂得思维的重要,应该还有很多吧,我们可以慢慢探讨和寻找。
越是这种模式的复习,我们才要我们的孩子更加明白责任和担当;懂得敬畏自然; 懂得恪守人格底线; 懂得应对危机;懂得独立思考;懂得为了梦想而坚持和拼搏的意义!希望这段经历,让我们的孩子懂得诚实、善良、正义、勇敢和坚强是多么宝贵的品格!
这一个多月来,我只能在网络上看着、体会着、想象着各位同学的早读、网课、作业和改错。
就是这样的早读,这也的确是他们的早读,有些人慵懒,有些人勤奋。我想说:昏昏沉沉浪费的是他们自己的时间,振奋精神背会的是他们自己的知识点;
就是这样的课堂,这也的确是他们的课堂,无关痛痒、似是而非的是他们的知识,如饥似渴、拔节而起的是他们的高度;
就是这样的自习,这也的确是他们的自习,无所事事、虚度年华,荒废的是他们的日子,而一本本资料、一道道习题练会的却是他们的自己的本领!
这是他们昂贵的早读,这是他们奢侈的课堂,这是他们珍贵的自习,这是他们人生当中稳赚的高考作业,这也是他们宝贵的回忆和青春记忆。
这,其实都是他们唯一的一次拥有; 这,事实上都是他们不可重来的宝贵时光!
这所有的细节和努力,最后都会一步步转化,体现为他们的素养,表现为他们的涵养,丰富着他们的教养,转化成他们的情商,变幻成他们的月考分数,他们的期末成绩;锐化在他们的高考分数、他们的排名,他们的理想大学。影响或者直言不讳的说,决定着他们的未来,他们的生活宽度,他们的人生高度,他们的人性的温度。
越是这样的时刻,越是这样的高考备考,我们才要明白:我们这一辈子,经历过这一次的生离死别,就够了!我们这一辈子,经历过这一次的生死相依,就够了!活下来的人,都是生死之交!
越是这样的复习,我们更要懂得:为了那些逝去的同胞,我们要好好活着!为了那些奋战在疫情第一线的卫士,我们更要努力奋斗!为了那个吹口哨的医生,我们才要铭记,我们才要活的精彩。我们要明白活着的含义和意义:我们不仅仅是为自己而活,为辛苦养育我们的父母的而活,更是为了我们国家的民主法治和希望而活。所以,活着,不只是自己的事,更是一种使命、责任和担当!
越是这样的复习,越是要自律,越是要思考,越是需要要家长的长情陪伴和适当的监督。因为,这个春天的爱,才是最有思考力的温情。