栖息在汤口河两岸的人们:
你们好!我是住在汤口的学生。近几十年来,汤口有着日新月异的变化。但是,本来和大自然共存的汤口,污染却越来越严重,迫使我向你们提议。
你们的祖先生活在这里,那时没有自来水,祖先们也许是依靠汤口河才生存下来的吧!所以可以说你们身体里流淌的血液是这条河的。据我观察,汤口河现在的样子已是惨不忍睹:水面上漂浮着五颜六色的塑料袋,甚至已把河面包起来了;岸边上有数不胜数的瓜果皮屑;废电池绑着河的生命,发出的毒液在河水上流淌;饭店的店主不顾后果的把剩饭剩菜倒入河中没有用的油渣在水面漂浮,看着都想吐,还有人随地大小以至河水发黄发臭。这就是我们不堪入目的汤口河,这让我们凭什么已黄山仙境为骄傲,啊?我们的河,我们的汤口河已是楚楚可怜了!为了让我们不会走出门映入眼帘的就是恶心的河水,行动起来吧!
首先,我希望大家不要再继续破坏我们的河了,只有禁止对河的污染才有可能让河干净啊!
其次,我希望大家主动给河岸的垃圾清理干净才有可能让河水不再发黄,而且我希望大家多种树,固定泥土,不让水土流失。
然后,我希望把一些腐烂的菜叶埋进土中,这样即不让河水不干净,也可以让土地肥沃。垃圾袋要扔进垃圾桶,塑料袋不扔到河里才行啊!
最后我希望大家一起行动起来,保护汤口河,保护黄山。让我们这里更干净,更美丽!