朋友们:
我的家乡位于秦岭脚下。那里山清水秀,绿树成荫,天空上翱翔着雄鹰,树枝上有鸟儿在歌唱。说到这里,我就不得不提及家乡的一条小河——涝河。
从前,涝河的水清澈见底。一到夏天,我们村里的许多小孩就到涝河里戏水、游泳。但是,后来有许多游客来涝河游玩,他们乱扔塑料袋、水瓶等垃圾,使涝河的水变得又脏又臭。并且,涝河不远处建起了一个挖沙场,那里尘土飞扬,从附近路过都得戴口罩。滚滚尘土四处飘散,使家乡的空气遭到了严重的破坏。我们没法到涝河边去玩了,漂浮的垃圾和漫天的尘土把涝河变成了人人避之唯恐不及的臭水沟。平时在涝河洗衣服、打水的人也不敢去了。这样浑浊不堪的涝河哪个人会想去玩,去洗衣服呢?
在这里,我呼吁人们要保护涝河,还涝河美丽富饶的原貌。为此,我提出以下建议:
1、规范游客行为,禁止游客乱扔垃圾,违者进行处罚。
2、在涝河两岸多设置垃圾桶,让游客有扔垃圾的地方。
3、设河道管理员,监督并及时制止游客的不文明行为。
4、停止在涝河挖沙。
希望我的建议能被相关部门采纳,希望涝河早日恢复美丽!