稀饭式早餐很好的选择。因为经过一夜的睡眠,早上起床之后,胃肠功能尚未由睡眠的抑制状态恢复到兴奋状态,所以消化功能相对弱些、食欲也差些,此时如果只吃干食,甚至带点油腻的东西,不但吃得不多,而且有碍胃肠消化,并不能充分提供身体整个上午所需的热量。所以早餐可以吃水分含量较多的稀饭,或是干食加上豆浆、牛奶等流质食物,便利胃肠容易吸收。
这类早餐比较没有油脂太高的问题,但经常用来搭配稀饭的酱菜、豆腐乳,不能多吃,最好一周内只吃一、两次就够了。酱菜、豆腐乳的营养价值低、太咸;有些酱菜、豆腐乳等的加工食品,为了保存,可能还有添加防腐剂的情形,常吃容易伤害肝、肾。而且很多我们习以为常的早餐配菜,钠的含量都不低,依高低排列如下:麻辣腐乳(含3675毫克的钠)、鱼肉松、咸鸭蛋、腌渍黄瓜、腌渍萝卜、猪肉松。
营养师的建议:●一碗略稠的稀饭,大约只是半碗干饭的量,所以建议一餐吃2~3碗,不然很容易不到中午就感觉饿。