军训是我校新生的第一堂必修课,是推行素质教育的重要课程。军训全面提高了学生的自身素质,使全体学生初步尝到了经过艰苦奋斗获取成功的乐趣。军训也是培养学生独立生活能力,是学生学习合作、学习求真、学习做人的第一步。短短三天的军训对学生学习生活,甚至对他们今后的一生将产生不可估量的影响。我校军训工作刚刚结束,现将军训工作总结如下:
1、严格要求,严明纪律
全体教官在国防教育训练中心领导的统一组织指挥下,克服了种种困难,军训工作竭尽全力,尽心尽力,对同学们既严格要求,又进行了科学的指导,展示了教官们优良的作风、过硬的技术、严明的纪律,这必将对我校校风建设、德育工作及常规管理工作产生积极的推动作用,必将为全面促进我校学生综合素质的提高。学校领导和班主任老师在训练过程中全程参与,全方位服务,确保了本次军训能够收到实效。
2、精心指导,严格训练
紧张艰苦的军训,让同学们经受了一次严格的考验,也获得了前所未有、终生受益的精神财富。在这次考验中,同学们极大地发挥了自己的潜能,始终保持饱满的热情,昂扬的斗志,练军姿、整理内务、学军歌、锤意志,接受了一次绿色军营的洗礼。在训练中,有的同学衣服全部湿透,仍咬紧牙关,始终站立如松,行走如风;有的同学身体不好,但轻伤不下火线;不喊一声“苦”。
3、增强技能,锤炼意志
通过军训,同学们学习和掌握了国防知识和技能,增强了国防意识。广大同学第一次真切地感受到作为军人的深刻内涵和神圣职责,增强了祖国安危在我心中,天下兴亡,匹夫有责的责任感和使命感。通过军训,同学们还树立了自主、自立、自强、自信观念、竞争观念、时间和效益观念,拼搏和进取观念。
在教官的言传身教下,同学们通过自身的磨炼逐渐懂得了如何面对困难、克服困难。我们欣喜地看到:在3天的军训中,同学们吃苦耐劳,严于律已,顽强拼搏,表现出色。训练中,骄阳烈日,风吹雨打,晕倒了,稍作休息,立即归队;队伍集合,动作敏捷;站军姿,满身大汗,纹丝不动;队列操练,停止间、行进间,动作、步伐规范;互相帮助,关心照顾,团结友爱;各班会操,队伍雄壮,声震校场。这都证明了这次军训的极大成功。广大同学不论是在骄阳烈日下,还是在秋风细雨中,总是迈着矫健的步伐,喊着响亮的口号,唱着嘹亮的歌声,在摸爬滚打、汗流浃背中锤炼自己的意志,精益求精地做好每一个动作,克服每一道难关。